Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Четвёрка - баклажаны

Ингредиенты:
Баклажаны средние - 8-10 штук,
Помидоры средние - 6 штук,
Луковицы средние - 4 штуки,
Сладкий перец - 6 штук,
Подсолнечное масло - 100-150 гр.,
Соль - 50 гр.,
Сахар - 50 гр.,
Уксус - десертная ложка на 1 литр, если консервируете.
Чеснок (при употреблении) - по вкусу.

Готовим Четвёрка - баклажаны . Моем, чистим, удаляем шляпки у овощей. Режем овощи на четыре части и бросаем в большой казан (5-6 литров) с маслом. Добавляем соль и сахар. Тушим с закрытой крышкой 40-45 минут, аккуратно периодически перемешивая. Раскладываем по литровым банкам и добавляем уксус. Накрываем крышками и стерилизуем в 5-литровой кастрюле после кипения 15 минут. Закатываем крышки.
Обычно выходит 3 банки. Очень быстро получается, если все есть под рукой.
Подавать блюдо холодным, посыпанным чесноком.
Если не консервировать, а покушать сразу, то уксус не добавляйте - так полезнее.
Проголосуйте за рецепт
Четвёрка - баклажаны


рейтинг рецепта  
4.5 5 16
 


Комментарии посетителей (7)

,,,,,,,,,,,,,, 07.09.2010 12:14

А на выходе три каких банки получается? Литровые. пол- литровые?

Alex 09.09.2010 14:37

Должно выйти 3-4 литра. Я закатываю в литровые.Чмок-ЧмокБукетище

Мила 15.04.2009 11:29

Если вместо уксуса добавить на литровую банку 1 ч.л. эссенции, то нужно ли стерилизовать в конце процесса?

Алекс 15.04.2009 13:30

Если вы добавите чайнную ложку есенции концентрация уксуса будет такая же-это ничего не изменит.Стерилизация нужна потому,что вы врядли быстро разложите закуску по банкам и у вас упадет температура -лудше подстраховаться.
Ошибочное мнение,что уксус,соль и сахар главное в консервации.Главное убить термообработкой бактерии,лишить продукт при закрытии кислорода.У меня мама была диабетик она для себя закатывала вообще без соли,сахара и уксуса многое - банки не взлетали.

Мила 16.04.2009 00:25

Спасибо

Ольга 15.04.2009 09:23

Знаю эту закуску как "4х4". Всего берется по четыре шт., а дальше по вашему рецепту, варить с добавлением 50 г уксуса 20-25 мин.,помешивая очень осторожно. Сложить в стерилизованные банки, закатать и укутать. Чтобы овощи не помялись, готовить лучше порционно

Алех 15.04.2009 07:51

Раньше маманя так и делала,но самое вкусное в этой закуске баклажаны(резать вдоль),я был маленький всегда их вылавливал из банки ,поэтому я делаю с другими пропорциями.


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Закатки, варенья, соленья - заготовки на зиму



  • Лечо (рецепт Оксаны)
    В томатный сок добавить все, кроме перца и уксуса, прокипятить. Затем всыпать нарезанный кусочками перец, проварить 10-15 мин.
    Перед тем, как выключить, добавить уксус, разложить в заранее подготовленные банки и... дальше
  • Хрустящие огурчики
    рецепт Хрустящие огурчики Если огурцы собраны больше, чем 4~5 часов назад, то замочить на несколько часов в холодной воде. Если огурцы собраны недавно и у них не засохшие "хвостики", то консервировать их можно сразу же.
    Стандартный рецепт.... дальше
  • Капуста для гостей
    рецепт Капуста для гостей Капусту нашинковать, морковь потереть на крупную тёрку, лук и перец нарезать кубиками.
    Добавить соль, сахар, уксус, специи, перемешать и влить подсолнечное масло.
    ОЧЕНЬ ПЛОТНО накладывать в банки, накрыть... дальше
  • Малиновый джем сырой
    Сбрызнуть малину слегка водкой, чтоб из ягод повыползали всякие жучки. Взбить миксером ягоды с сахаром в течение 10 минут, добавляя постепенно 6 ст. ложек водки. Готовый джем переложить в стерилизованные банки, лучше с... дальше
  • салат "Летний"
    Всё режется кольцами.
    Делаем рассол: сахар, соль, уксус и масло выкладываем в кастрюлю, ставим на огонь и помешиваем до растворения сахара. Потом закидываем морковь, перец, лук и сверху помидоры. Как только... дальше
  • Четвёрка - баклажаны
    Моем, чистим, удаляем шляпки у овощей. Режем овощи на четыре части и бросаем в большой казан (5-6 литров) с маслом. Добавляем соль и сахар. Тушим с закрытой крышкой 40-45 минут, аккуратно периодически перемешивая.... дальше
  • Лечо (рецепт Antoniya)
    Все ингредиенты, кроме перца, варить 30 минут.
    Затем добавить 3 кг перца, порезанного не очень мелко, я даже делала пополам - вкусно, но неудобно брать, и варить до готовности.
    Готовый перчик закатывает муж в... дальше
  • Молодой чеснок маринованный
    Головки чеснока очистить, промыть и бланшировать в кипятке 3-4 минуты. Затем уложить в чистые банки.
    Маринад: в воду добавить соль, сахар и кипятить 2 минуты. Перед снятием с огня добавить уксус.
    Чеснок залить... дальше
  • Острые маринованые баклажаны
    Баклажаны нарежьте вдоль толщиной 1-1,5 см. Выложите слоями в эмалированную посуду, пересыпав хорошенько солью. Поставьте сверху груз (на тарелке или перевернутой крышке 3л банку с водой). Оставьте на час.
    В это... дальше
  • Соус из кабачков с помидорами и перцем
    рецепт Соус из кабачков с помидорами и перцем Кабачки или патиссоны для приготовления соуса можно брать любого размера. У больших и зрелых кабачков надо срезать грубую кожицу и убрать жесткие семена. Мякоть кабачков или патиссонов нарезать кубиками. Если вы... дальше
Страница:  <1... 345678910111213... 41>

Закатки, варенья...

Аджика на зиму Пюре из яблок со сгущеным молоком Абрикосовый джем (повидло) Абрикосовый сок с мякотью

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам