Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Четвёрка - баклажаны

Ингредиенты:
Баклажаны средние - 8-10 штук,
Помидоры средние - 6 штук,
Луковицы средние - 4 штуки,
Сладкий перец - 6 штук,
Подсолнечное масло - 100-150 гр.,
Соль - 50 гр.,
Сахар - 50 гр.,
Уксус - десертная ложка на 1 литр, если консервируете.
Чеснок (при употреблении) - по вкусу.

Готовим Четвёрка - баклажаны . Моем, чистим, удаляем шляпки у овощей. Режем овощи на четыре части и бросаем в большой казан (5-6 литров) с маслом. Добавляем соль и сахар. Тушим с закрытой крышкой 40-45 минут, аккуратно периодически перемешивая. Раскладываем по литровым банкам и добавляем уксус. Накрываем крышками и стерилизуем в 5-литровой кастрюле после кипения 15 минут. Закатываем крышки.
Обычно выходит 3 банки. Очень быстро получается, если все есть под рукой.
Подавать блюдо холодным, посыпанным чесноком.
Если не консервировать, а покушать сразу, то уксус не добавляйте - так полезнее.
Проголосуйте за рецепт
Четвёрка - баклажаны


рейтинг рецепта  
4.5 5 16
 


Комментарии посетителей (7)

,,,,,,,,,,,,,, 07.09.2010 12:14

А на выходе три каких банки получается? Литровые. пол- литровые?

Alex 09.09.2010 14:37

Должно выйти 3-4 литра. Я закатываю в литровые.Чмок-ЧмокБукетище

Мила 15.04.2009 11:29

Если вместо уксуса добавить на литровую банку 1 ч.л. эссенции, то нужно ли стерилизовать в конце процесса?

Алекс 15.04.2009 13:30

Если вы добавите чайнную ложку есенции концентрация уксуса будет такая же-это ничего не изменит.Стерилизация нужна потому,что вы врядли быстро разложите закуску по банкам и у вас упадет температура -лудше подстраховаться.
Ошибочное мнение,что уксус,соль и сахар главное в консервации.Главное убить термообработкой бактерии,лишить продукт при закрытии кислорода.У меня мама была диабетик она для себя закатывала вообще без соли,сахара и уксуса многое - банки не взлетали.

Мила 16.04.2009 00:25

Спасибо

Ольга 15.04.2009 09:23

Знаю эту закуску как "4х4". Всего берется по четыре шт., а дальше по вашему рецепту, варить с добавлением 50 г уксуса 20-25 мин.,помешивая очень осторожно. Сложить в стерилизованные банки, закатать и укутать. Чтобы овощи не помялись, готовить лучше порционно

Алех 15.04.2009 07:51

Раньше маманя так и делала,но самое вкусное в этой закуске баклажаны(резать вдоль),я был маленький всегда их вылавливал из банки ,поэтому я делаю с другими пропорциями.


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Закатки, варенья, соленья - заготовки на зиму



  • Помидоры в желе
    рецепт Помидоры в желе Желатин настоять в небольшом кол-ве воды 2 часа. Сварить рассол, остудить. Желатин влить в рассол, подогреть, чтобы растворился.
    Помидоры разложить в банки (порезанные на 2 или 4 части) вверх и вниз положить лук... дальше
  • Огурцы в горчице
    рецепт Огурцы в горчице Огурцы разрезать на 6-8 частей. В емкости перемешать огурцы и соль. Смесь должна постоять пока не пустит сок.
    Все ингредиенты перемешать, стоит 1 час.
    В стерилизованные банки уложить огурцы, залить рассолом,... дальше
  • Роза, перетертая с сахаром
    Лепестки роз собирают одной рукой в пучок и ножницами обрезают плодоножки.
    Мыть лепестки не нужно.
    Затем их пересыпают сахаром и хорошенько перетирают руками до тех пор, пока роза не начнет выделять сок.
    ... дальше
  • Аджика на зиму
    рецепт Аджика на зиму Пропустить все через мясорубку, посолить немножко.
    Варить 2 часа, периодически помешивая.
    После разлить в стерилизованные баночки, закатать и укутать.
    дальше
  • Перец маринованный с медом
    рецепт Перец маринованный с медом Перец должен быть мясистым, спелым, лучше всего красным (сорт гогошары).
    Уксус, растительное масло и мед (или сахар) прокипятить, добавить соль и все специи, проварить 5 минут.
    На дно чисто вымытых банок положить... дальше
  • Икра из баклажанов
    Баклажаны слегка запечь в духовке и очистить от кожицы.
    Затем порезать и обжарить на подсолнечном масле. Морковь натереть на мелкую терку, лук порезать не крупно. Лук и морковь тоже обжарить. Обжаренные баклажаны... дальше
  • Перец жаренный (на зиму)
    Обжаренный не чищенный с хвостиками сладкий перец (примерно 2 сковородки на 1 литровую банку) сложить в банки и залить заправкой:
    на 1 литровую банку - 1 чайная ложка соли, 6 чайных ложек сахара, 12 чайных ложек уксуса,... дальше
  • Сухая специя из помидор
    рецепт Сухая специя из помидор Уж очень я люблю эту специю, хоть убейте, не помню как называется, но найти в магазине такую баночку уже очень давно не могу. Нашла выход из положения, приготовила сама :-)
    Помидоры помыть, разрезать на 2 части.... дальше
  • Заправка для борща
    рецепт Заправка для борща Помидоры подержать в кипятке 10 секунд.
    Очистить от шкуры и прокрутить на мясорубке.
    Перец помыть, почистить и нарезать соломкой.
    Прокипятить томатную массу минут 7-10, всыпать в нее перец, довести до кипения... дальше
  • Перец нежный
    Самое главное - это выбрать правильный перец.
    Он должен быть без дефектов, среднего размера, с плодоножкой, и не очень тонкостенный но и не очень мясистый.
    Когда мы делаем его на даче, предварительно пропекаем... дальше
Страница:  <1... 4567891011121314... 41>

Закатки, варенья...

Помидоры маринованные, вкусненькие и красивенькие. Чесночные стрелки замороженные Помидоры маринованные (рецепт Лия148) Зеленые помидоры в шубке

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам