Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Квас "Славянский базар"

Ингредиенты:
Хлеб ржаной - 1 кг,
сахар - 0,5 кг,
мёд - 100 гр.,
дрожжи - 30-50 гр.,
хрен - 100 гр.

Готовим Квас "Славянский базар". Этот рецепт, в числе тех, которые я обменял в 1979 году на свои в Московском ресторане "Славянский базар".
Публикую, т.к. уже и ресторана нет, сгорел, земля под ним шибко дорогая была, да и кому-то была очень нужна.
Почти 30 лет пользуюсь им.

Для начала взять любых подрумяненных в духовке 100гр. сухарей, 30-50гр. дрожжей, 100гр. сахара, залить теплой водой и оставить для брожения на неделю. Удалить хлеб, а то, что останется - будет навсегда закваской, которая не будет отдавать дрожжами и кислятиной в квасе. В дальнейшем делать квас на этом осадке, каждый раз осадок оставлять для дальнейшего использования. Излишки выливать.

Хлеб хорошо просушить на воздухе дней 5-10.
800 гр. сухарей подрумянить в духовке, не пережигая.
Залить 4 литрами крутого кипятка, накрыть полотенцем, дать остыть до 30-40 градусов. Процедить через марлю.
Добавить 25 гр. дрожжей, а лучше - полученную ранее закваску, сахар. Размешать до растворения сахара. Через 6-8 часов добавить мед и хрен, натертый на терке. Хорошо перемешать, разлить в тару, закрыть крышками и поставить в холодное место на пару часов. Любители могут добавить мяту, изюм...
Приятного!
Проголосуйте за рецепт
Квас "Славянский базар"


рейтинг рецепта  
3.8571 5 7
 
В ресторане не в меру упитанная женщина говорит:
- Официант! Мне не нравится то место, на котором я сижу!
- Мадам, по-моему, это единственное место, которым вам следует гордиться.


Комментарии посетителей (4)

ТАТЬЯНКА 27.07.2010 22:04

я делаю точно также только никогда не клала хрен все в восторге натуральный лучше чем в магазине

Марк 23.09.2009 10:00

Если Вы о Германии, то я покупаю черный хлеб, вернее он темно серый "Bauern Schnitten" или в кофейнях Bäckerei, этот почернее.

bestik 15.07.2009 08:34

ох как я люблю домашний квас...только у нас настоящего ржаного хлеба днём с огнём...
есть в продаже какой-то ржаной супер-полезный,по консистенции(да и по вкусу)как пластилин...думаю,вы встречали такой в Германии...так вот такой,наверное,не подойдёт?

Lyudmila 13.09.2009 08:13

Настоящий ржаной хлеб тяжелый по весу и липкий (на ноже должны оставаться хлебные влажные "катышки").


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Напитки, коктейли и компоты



  • Исцеляющий лимонно-медовый кисель
    рецепт Исцеляющий лимонно-медовый кисель Очистить кишечник и сосуды, укрепить иммунную систему в преддверии холодов и избавиться от лишних килограммов поможет целебный кисель на основе меда и лимонного сока.
    Рецепт приготовления целебного напитка:... дальше
  • Домашний холодный чай Nestea
    рецепт Домашний холодный чай Nestea С ЛИМОНОМ
    Воду заливаем в кастрюлю и кипятим, даем остыть градусов до 70 и засыпаем 2-3 чайных ложки зеленого крупнолистового чая. Добавляем сахар. Моя семья любит именно указанное количество, Вы можете... дальше
  • Коктейль "Бредфорд"
    Хорошо перемешать мартини с джином и льдом.
    В каждый коктейльный бокал положить одну зелененькую оливочку, налить коктейль и выдавить сок из цедры лимона.
    Подавать, не забыв о деревянной шпажке для оливки (ее... дальше
  • Коктейль "Апельсиновое молоко"
    Молоко немного взбить в блендере, добавить свежевыжатый апельсиновый сок и перемешать с молоком. Затем прибавить сгущенное молоко и взбить.
    Разлить коктейль по стаканам и подавать с печеньем.
    ПРИЯТНОГО... дальше
  • Мацун
    рецепт Мацун Молоко довести до кипения и охладить до 40-45°С. Затем в молоко добавить сметану, перемешать, перелить в банку и накрыть крышкой. Укутав банку с молочно-сметанной смесью, поставить в темное прохладное место. Мацун готов... дальше
  • Пунш-гляссе
    Сахар всыпать в кастрюльку, залить холодной водой и сварить легкий сироп. Когда сироп готов, положить в него тонко нашинкованную цедру лимона и апельсина, дать остыть. Затем прибавить по вкусу лимонного и... дальше
  • Горячий шоколад (рецепт Lyudmila)
    рецепт Горячий шоколад (рецепт Lyudmila) Шоколад разломать на кусочки и выложить в турку или кастрюльку, поставить на слабый огонь. Как только шоколад начнет таять, влить 20-30 мл молока, постоянно помешивая, растопить весь шоколад. Добавить специи, влить... дальше
  • Кофе-гляссе
    рецепт Кофе-гляссе В стакан влить кофе, прибавить 0,5 ст.л. взбитых сливок и, слегка помешивая, добавить мороженое (50 г = одному шарику) и сахар. Украсить взбитыми сливками (0,5 ст.л.).
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! дальше
  • Витаминный коктейль
    Ягоды взбить в блендере вместе с соком лимона, апельсина и медом. Затем долить минеральной водой до объема 0,5-0,6л и можно наслаждаться вкусом...
    Получается вкусный витаминный коктейль, который подбодрит и укрепит... дальше
  • Пьяные цитрусовые
    Вымой и обсуши апельсины. Не снимая кожуры, острым ножом раздели их на ломтики и нарежь их кубиками, толщиной 5 мм.
    Доведи до кипения сахар с водой и порциями отвари в сиропе апельсины. Затем разложи апельсины по... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 19>

Напитки, коктейли...

Коктейль "МОРОЗКО" Ряженка Мятный лимонад Фруктовый чай

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам