Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Холодец

Холодец
Холодец Холодец
Ингредиенты:
Свиная ножка 1 шт.
Говяжья голень 1 шт.
Куриные крылышки 3-5 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 3-5 зубков.

Готовим Холодец. Свиную ножку хорошенько помыть, поскоблить и почистить (снять копытце), разрезать вдоль пополам. Говяжью голяшку разрубить пополам (чтобы поместилась в кастрюле).
В 6-ти литровую кастрюлю положите ножки, залейте до верха холодной водой и поставьте на огонь. Когда закипит - снимите пену, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума, чтобы тихо булькал.
Холодец варится в общей сложности 7 часов.
За 3 часа до окончания варки положите в бульон курятину (ножки, крылышки или бедрышки).
За 1 - 1,5 часа до окончания варки положите в бульон очищенную от шелухи луковицу и целую почищенную морковь.

Когда все сварится, выньте из бульона мясо с костями. В бульон добавьте потертый (или давленный) чеснок, посолите хорошенько, так чтобы было соленым, но не пересоленным и доведите до кипения.

Из разваренного мяса удалите все косточки. Это самый приятный момент, участие в котором могут принимать все члены семьи. Мясо, шкурка, хрящики отбираются на холодец, а косточки тщательно обсмактываются и отдаются братьям нашим меньшим (если такие есть). Особенно вкусны говяжьи косточки - в них есть костный мозг. Достать его можно, стукая вертикально костью по ложке. Все, что выпало в ложку, посолить и тут же съесть с хлебом!

Все то, что вы отобрали с костей, нужно довольно мелко порезать, перемешать и разложить небольшим слоем по глубоким тарелкам и другим подходящим посудинам. Сверху аккуратно залить процеженным бульоном.
Морковку порежьте кружочками и разложите сверху в тарелках с холодцом.
Дайте холодцу остыть и уберите в холодильник или на холод для полного застывания.
Употребляйте холодец с горчицей, хреном, аджикой или без них. Очень вкусно!
Проголосуйте за рецепт
Холодец


рейтинг рецепта  
4.5088 5 171
 


Комментарии посетителей (41)

keti 20.01.2012 13:27
если луковицу положить в начале варки то бульен в котором будет вариться мясо преобретет еще и приятный  ароматБраво!
Тамара 10.01.2011 20:44
Вставлю и свои 5 копеек. Бульон будет прозрачным, если не прозевать момент закипания: вот только начнет закипать - сразу столовую ложку соли, самый маленький огонь сделать, подождать минутку, пока вся пена не поднимется, аккуратно снять ее и снимать ее периодически в течение всей 6-7 часовой варки вместе с жирком, который скапливается на поверхности бульона. В бульон положить очищенную морковку и репчатый лук. Его я очищаю только от верхней шелухи, вместе с нижней тщательно мою и опускаю в бульон. Причем луковичку выбираю потемнее цветом. Бульон приобретает красивый цвет. За 15 минут до окончания добавляю чеснок (пару разрезанный вдоль зубчиков), душистый перец горошком и лавровый лист. Когда готово - вынимаю мясо, пока оно остужается, с поверхности бульона маленьким половничком тщательно собираю образовавшийся жир в пиалку (он вам пригодится - и картошечку на нем вкусно поджарить, и зажарку в борщ сделать). Потом все, как в рецепте - мясо кусочками - бульон - холодильник. Холодец всегда получается, как слеза.
Люция 15.12.2010 22:47
замечательно спасибо за уютное описание процесса приготовления и оформления этого новогоднего блюда-неподражаемо-особенно смоктание косточек-главное в том что  это-семейное действо  и тогда все будут счастливы отведать холодец в любых  интерпретациях-во как!
Алёна KZ 01.10.2010 05:39

МмммммВкуснятина как слеза!ВкуснятинаВкуснятинаВкуснятина

ЛюСей 01.10.2010 06:22

Вкуснятинаспасибки девочки, холодец в этот раз прям АЖ СЛАДЕНЬКИЙ!

@ntoshk@ 01.10.2010 11:21

Улыбкамнямка.холодцом,Люся, балуешь мужиковХитрое подмигивание

Олэнка 30.09.2010 23:50

Обидели! Люся хотя-бы по - родственному позвонила да сообщила что такую вкусняшку готовишьРжу-нимагу

sveta 18.07.2009 09:46

говяжью голень можно заменить крылом индюка тоже холодец застынет,а так все отлично

ксения 30.09.2010 23:32

прямо не холодец, а картины подводного мира! Супер! ну это мне так кажетсяХитрое подмигивание

Ваня 28.06.2009 04:57

Вкусно, так и моя мама готовила, знатный холодец, всем рекомендую.

показать еще 31 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Мясные блюда: свинина, говядина, птица



  • Жаркое в горшочках "По-братски"
    рецепт Жаркое в горшочках "По-братски" Все началось с бульона... От варки курицы остался бульон, вот и пошла мысль гулять в сторону малохлопотного блюда. Забегая наперед, скажу, блюдо дествительно НЕ хлопотное. Нарезать, уложить, поставить в духовку,... дальше
  • Холодец
    рецепт Холодец Свиную ножку хорошенько помыть, поскоблить и почистить (снять копытце), разрезать вдоль пополам. Говяжью голяшку разрубить пополам (чтобы поместилась в кастрюле).
    В 6-ти литровую кастрюлю положите ножки, залейте... дальше
  • Свиные "рульки"
    Мясо режем пластами, размером с ладонь и толщиной не более 1 см., слегка отбиваем молоточком. Посыпаем солью, перцем, специями.
    Огурчики нарезаем вдоль брусочками, толщиной где-то 1 см. по ширине мясной "ладони", и... дальше
  • Куриные грудки "Любава"
    Грудки порезать на полоски, толщиной 1 см.
    Замочить на 1 минуту в молоке, затем чуть присолить.
    На разогретую и смазанную маслом сковороду выложить кусочки грудки.
    Поставить на тихий огонь.
    И в это время... дальше
  • Отбивные "Лебединая верность"
    Целые куриные грудки промыть, обсушить полотенцем. Аккуратно отбить и подравнять края, чтобы получилась форма "сердечка", натереть специями для курицы и дать постоять 1 час при комнатной температуре. Шампиньоны с... дальше
  • Чанахи по-домашнему
    рецепт Чанахи по-домашнему Этот вариант чанахи делаю обычно зимой, когда заканчиваются свежие овощи.
    Мясо режу на кусочки и раскладываю в 4 горшочка.(Если объем горшочков маленький - значит горшочков будет больше - мои 0,7-0,75 литра).
    Затем... дальше
  • Мясо в слоеном тесте
    Рассчитано на 4 порции!!!
    Говядину разделить на порционные куски и отбить. Затем взять чеснок, черный перец, соль и натереть мясо. Слегка обжарить мясо с обеих сторон на растительном масле.
    Мелко нарезать грибы... дальше
  • Пикантная свинина
    Мясо нарезать небольшими кусочками, лук - кубиками. Разогреть в кастрюле масло и поджарить лук до золотистого цвета. Добавить кусочки мяса и жарить, помешивая, 5 минут.
    Посолить и поперчить, смешать с грибами,... дальше
  • Цыплята в "пеленках"
    Два окорочка порежьте на кусочки. Посолите, поперчите. Из 4 ст. ложек майонеза, 1/2 стакана воды и муки замесити крутое тесто. Раскатайте в тонкий пласт, нарежьте на ленты.
    В каждую ленту заверните по кусочку курицы и... дальше
  • Рулетики в сыре
    Филе отбить и поставить ненадолго в маринад: вода, соль, перец.
    Масло растительное подогреть на сковородке, филе отжать, обмакнуть одну сторону в муку и той же стороной поджарить. Кладем поджаренной стороной... дальше
Страница:  <1... 1314151617181920212223... 89>

Все из мяса...

Чанахи по-домашнему Свиные отбивные "Королевские" Кексы из куриной печени Перепелки с яблоками в виноградном соке

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам