Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Добавить рецепт Советы ЧАТ (0 чел.)



Еще






реклама


соус Ткемали

У рецепта соус Ткемали пока нет фото,
если у вас есть - пришлите пожалуйста
послать фото
Ингредиенты:
сливы алыча (или любые другие, но покислее)
чеснок
кинза
можно и другую зелень - кому как нравится

Готовим соус Ткемали. Сливы целиком поставить варить (желательно в чугунке), не добавляя воды (жидкости итак будет очень много) под закрытой крышкой. Варить долго на небольшом огне, время от времени помешивая, чтоб не пригорели (желательно поставить на рассекатель). Когда сливы разваряться так, что косточки сами будут отделяться, когда все уварится до консистенции жидкого повидла, всю массу перетереть через дуршлаг, чтобы остались косточки. Добавить чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку (зелени должно быть много - все должно окраситься в зеленоватый цвет). Чеснока должно быть по вашему вкусу - я добавляю много, так как люблю поострее. Я еще добавляю немножко горького перца. Но это уже каждому по вкусу...
Очень вкусный соус и для рыбы, и для мяса.

ПРИМЕЧАНИЕ: возможно, классический грузинский Ткемали готовится и по-другому - не знаю. Я вывела такой рецепт, и он мне очень понравился.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!.
Проголосуйте за рецепт
соус Ткемали


рейтинг рецепта  
4.2432 5 74
 
- А борщ ты умеешь варить, невестка дорогая?
- Умею:
- А что нужно для того, чтобы он был вкусным? Ну-ка!
- Добрую свекровь и голодного мужа.


Комментарии посетителей (34)

Оставить комментарий

Дополнение 31.01.2011 11:14

Перед тем как варить выложить дно сухой кинзой или укропом чтобы не пригорело и к алыче добавить немного сливы и залить водой чтобы она только покрыла плоды и очень долго варить........Эта приправа идёт к рыбе к мясу и просто к хлебу (пури)


Написать ответ
Наталья 13.09.2010 14:05

Грущу.... Подскажите. а можно вместо сухого перца добавить свежий зеленый стручок?

И еще, зелень укропа давать? а то в рецептах пишут перезревшие стебли с семенамиГрущу....

Написать ответ
СветланА 13.09.2010 14:47

Разницы не будет - можете добавить и сухой, и свежий стрючок - по вашему вкусу варьируйте остроту.

Написать ответ
СветланА 13.09.2010 14:48

На счёт семян укропа... если честно, то даже не слышала. Может кто-то и добавляет. Я обычно ограничиваюсь кинзой свежей.

Написать ответ
Наталья 15.09.2010 14:10

УлыбкаСветлана, спасибо. Вчера сварила свой первый ткемали. По вкусу вроде ничего - но очень кислющий! К мясу  - супер, это правда. Дала попробовать подругам и друзьям - сказали вкусно. 

Но вот незадача! как только я погрузила в нежнорозовую пену перетертую зелень - она приобрела мутно-коричневый цвет! Что же случилось??? У вас соус очень красивого цвета! Я хочу добится такого же! В чем секрет?Хитрое подмигивание

слива - алыча розовая. очень кислая.

Спасибо всем 

Написать ответ
СветланА 15.09.2010 15:07

Если слива очень кислая, можно добавить при варке чуть сахара - это уже на вкус каждого.

Зелень окрашивает ткемали в коричневый цвет - это нормально. когда ткемали остывает, мутность почти исчезает. А если хотите добиться гладкости, то можете добавить в конце варки чуточку крахмала (но это уже выходит за рамки классического ткемали, так что боюсь, что меня могут побить за такой советÕèòðîå ïîäìèãèâàíèå).

Написать ответ
Дато 03.08.2010 06:44

Чтобы получилось настоящий ткемали, надо добавить следующую зелень: кинза (coriandrum sativum), омбало (мята болотная-mentha pulegium), цэрэцо (укроп огородный-anethum graveolens L).

Написать ответ
оля 27.08.2010 00:56

а меня соседка-грузинка учила, что алычу варить с перцем и зеленью надо и потом все вместе перетирать- тогда и закрывать можно

Написать ответ
Алина 03.09.2010 13:14

Круто, однако:-)

Порадовало еще и то, что этот соус собрал множество мужских мнений:-) даже спор наметилсяКруглая Радость

Написать ответ
клепатра 07.09.2010 14:30

БукетищеВсе верно, но я делаю проще: вместо всяких нарезаний зелени и прочего, а они дают уже другой цвет соусу, кладу сухую приправу(она продается в любом магазине)"хмели-сунели"-тоже , кто сколько любит, не реребарщивать, , проварю минут 5с приправой, затем обязательно чеснок , кто сколько любит по вкусу,  и отключаю плиту.Разливаю в банки и в холодильник.,стоит год спокойно.

Написать ответ
показать еще 24 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Соусы и подливки



  • Соус к дерунам
    Огурцы режем маленькими кубиками, чеснок натираем на мелкой терке. Смешиваем все со сметаной. Солим по вкусу. Подаем к дерунам.
    Все, кто пробовал деруны с этим соусом, по-другому их уже не... дальше
  • Соус из айвы
    Айву натереть на средней терке. Муку обжарить в масле, влить бульон. Помешивая, чтобы не было комочков, довести до кипения.
    Добавить айву и щепотку мускатного ореха. Проварить 15 минут,... дальше
  • Сацебели
    Стакан очищенных орехов немного просушиваем и перетираем в однородную массу.
    Перетираем чеснок.
    Смешиваем орехи, чеснок, хорошо еще раз перетираем в однородную массу, добавляем сок... дальше
  • Соус грибной
    Для приготовления соуса необходимо обжаpить мелко поpезанный pепчатый лук на сливочном масле или маpгаpине, добавить 1-2 столовые ложки муки, затем pазвести 100-150мл кипятка.
    Добавить... дальше
  • Соус "К любому гарниру"
    Я делаю такой соус, когда в холодильнике (по определению моей семьи) мышь повесилась. А еще когда нужно быстро всех накормить.
    Кусочек печени заготавливаю впрок - когда готовлю этот продукт... дальше
  • Итальянский соус
    Все порубить смешать и протушить в кастрюле минут 10...Соус готов дальше
  • Польский соус от Андрея Макаревича
    Яйца нарезать не крупными кубиками. Лук промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать как можно мельче и смешать с нарезанными яйцами.
    Масло растопить на сковородке, влить вино и не... дальше
  • Мясной соус
    Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, посыпать мукой помешивая, прогреть.
    Разбавить бульоном или водой до густоты сметаны.
    Молотое мясо положить в... дальше
  • Соус для спагетти
    Готовить соус для спагетти лучше в глубокой сковороде или сотейнике.
    Помидоры ошпарить и удалить кожуру, нарезать небольшими кубиками.
    Лук нарезать некрупно, чеснок выдавить на... дальше
  • Соус к мясу из черной смородины
    рецепт Соус к мясу из черной смородины Все ингредиенты перемолоть в блендере или через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу. Если кому-то будет кисло, можно добавить чуть-чуть сахара.
    Очень запашистый и вкусный соус к любому... дальше
Страница:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   
Вход на сайт

E-Mail
Пароль
Автоматически
входить
регистрация забытый пароль

Соусы и подливки...

Майонез (рецепт olg-okrugina) Аджика свежая из перца Соус из авокадо к рыбным котлетам Быстрый соус к шашлыкам


главная | рецепты | советы | контакты | карта | мои рецепты | рекламодателям | о сайте
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам
Rambler\'s Top100