Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Бигус с квашеной капустой и сухофруктами

Ингредиенты:
Мясо (я брал свиной гуляш) - 500 г,
Капуста квашенная (брал обычную из маркета в ведерке) - 500 г,
Морковь - 2-3 шт. средних,
Лук репка - 2-3 шт. средних,
Сухофрукты - 100 г (у меня были груши с яблоками),
Масло растительное,
Перец черный.

Готовим Бигус с квашеной капустой и сухофруктами. Эпиграф: Назвал ЭТО словом БИГУС, только потому, что других асоциаций не вижу. Кому слово бигус цепляет за нёбо, можно звать это просто "Мясо, тушеное с капустой". (На этом месте должен стоять сытый смайлик)
Значит, далее так:
Мясо режем средними кусочками. Люблю я (почему-то) все резать, а не тереть. Ну вот нравится и все. Лук - четверть кольцами, морковку - соломкой. Капусту в маркетах режут длинновато, поэтому я, прямо в ведерке, несколько раз тыкаю её ножом, так сказать немножко измельчаю. Сухофрукты заливаю кипятком в отдельной посуде.
На разогретом масле в большой глубокой сковороде быстро обжариваем мяско на достаточно сильном огне. Добавляем лук, помешивая, даем лучку стать мягче. Добавляем морковь, обжариваем. С сухофруктов сливаем воду и отправляем оные в сковородку, тушим минут 5-7. Будет слышно, как сухофрукты дадут свой аромат. Выкладываем в сковородку капусту, перемешиваем все и добавляем водички из сухофруктов.
Количество воды - на любителя. Я и мои гости любим чтобы сока в бигусе было побольше. Перчим свежемолотым черным перцем (принципиально беру горошком и всегда расталкиваю в ступке). Дальше все это тушим на небольшом огне минут 15-20 и пробуем мяско.
Как только в мясе станет чувствоваться кислотка от капустки и аромат от сухофруктов, выключаем огонь. Капуста у нас квашеная, так что сильно не разварится. Все.
Очень рекомендую дать бигусу постоять, когда он остывает, мяско еще лучше пропитывается соком.
Соли не добавлял ни разу, что интересно. Капуста дает соль, как по мне, то именно в достаточном количестве.
Можно трескать и как самостоятельное блюдо и подгарнировывать макарошками, рисом или картохой.
Вот и все, СМАЧНОГО!
P.S. Водку к капустке охладить хорошенько. И помнить, еще никто не простудился от холодной водки, а вот молоко сгубило уйму народу...
Проголосуйте за рецепт
Бигус с квашеной капустой и сухофруктами


рейтинг рецепта  
4.5789 5 38
 


Комментарии посетителей (5)

НаташаР 02.11.2010 13:32

Ням-ням,люблю бигос,но такой вариации еще не пробовалаБукетищеСупер!

,,,,,,,,,,,,,, 02.11.2010 11:42

Отлично!Супер!

Verunya 02.11.2010 07:49

Очень вкусно и очень сытно!!! ВкуснятинаВкуснятинаВкуснятина

Rom@ntik 02.11.2010 13:35

Супер!!!! Обязательно приготовлю))))ВкуснятинаХитрое подмигивание

оксан@ 01.11.2010 18:34

не рецепт, а песняБраво!


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Лечо - традиционное венгерское блюдо (рецепт Josif)
    Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать полосками или кружочками. Помидоры ошпарить горячей водой, снять кожицу и порезать на мелкие кусочки. Порубить лук.
    Разогреть на сковороде масло и поджарить лук,... дальше
  • Каша из тыквы и яблок
    рецепт Каша из тыквы и яблок Осенью наступает сезон сбора полезной и вкусной тыквы. Самое время готовить разнообразные блюда из тыквы. Предлагаю вариант каши из тыквы с добавлением яблок, изюма и корицы.
    Тыкву очистить и кожуры и нарезать... дальше
  • Гогошары запеченные
    рецепт Гогошары запеченные Гогошары помыть, очистить. Куриное филе отварить, порезать кубиками. Грибы поджарить с луком. Сыр натереть на терке.
    Смешать мясо с жаренными грибами и половиной натертого сыра. Добавить соль и перец по вкусу.
    ... дальше
  • Ленивая запеканка из фарша и капусты
    Рис отвариваем до полуготовности, промываем.
    Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь и перец длинными тонкими полосками. Овощи слегка прожарить на растительном масле, в конце добавить томатный соус или... дальше
  • Спагетти с лососем и брокколи
    В сковороде разогреть немного масла. Капусту - брокколи разобрать на небольшие соцветия, морковь нарезать соломкой, лук - кубиками.
    В сковороду выложить овощи, слегка посолить, перемешать и на небольшом огне... дальше
  • Паста с болгарским перцем и тунцом
    рецепт Паста с болгарским перцем и тунцом Блюдо идеально для вкусного и быстрого ужина. Если надо приготовить что-нибудь ароматное, с итальянской ноткой, и при этом не заморачиваться с поиском продуктом, долгой готовкой, то Вам именно сюда.
    Лук и чеснок... дальше
  • Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями
    рецепт Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями Очень вкусный и быстрый гарнир. Фасоль получается фактически диетической. А хрустящие чесночные хлопья придают блюду пикантный острый вкус с оттенком жареного ореха.
    Итак, фасоль, не размораживая, отварить в... дальше
  • Картофель, запеченный как на костре
    Все очень просто и очень вкусно. Картофель хорошо вымыть, не чистить. Лучше взять клубни одного размера, чтобы равномерно запеклись в духовке. В целлофановом пакете смешать муку и соль и высыпать туда же мокрый... дальше
  • Гусь с капустой
    Гуся хорошо промыть, обсушить полотенцем, натереть внутри и снаружи перцами и солью. Положить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180°С, довести до готовности. Молодого гуся жарить 40 минут, а старого -... дальше
  • Спагетти под овощным соусом
    рецепт Спагетти под овощным соусом Спагетти отварить в подсоленной воде почти до готовности, откинуть на дуршлаг.
    В масле обжарить мелко рубленный лук, прибавить фарш, посолить, поперчить и жарить до его готовности, постоянно помешивая.
    Затем... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 87>

Вторые блюда...

Паэлья с морепродуктами Гречка "Аппетитная" в горшочках Фаршированые перчики Пицца на картофельной подушке

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам