Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Бигус с квашеной капустой и сухофруктами

Ингредиенты:
Мясо (я брал свиной гуляш) - 500 г,
Капуста квашенная (брал обычную из маркета в ведерке) - 500 г,
Морковь - 2-3 шт. средних,
Лук репка - 2-3 шт. средних,
Сухофрукты - 100 г (у меня были груши с яблоками),
Масло растительное,
Перец черный.

Готовим Бигус с квашеной капустой и сухофруктами. Эпиграф: Назвал ЭТО словом БИГУС, только потому, что других асоциаций не вижу. Кому слово бигус цепляет за нёбо, можно звать это просто "Мясо, тушеное с капустой". (На этом месте должен стоять сытый смайлик)
Значит, далее так:
Мясо режем средними кусочками. Люблю я (почему-то) все резать, а не тереть. Ну вот нравится и все. Лук - четверть кольцами, морковку - соломкой. Капусту в маркетах режут длинновато, поэтому я, прямо в ведерке, несколько раз тыкаю её ножом, так сказать немножко измельчаю. Сухофрукты заливаю кипятком в отдельной посуде.
На разогретом масле в большой глубокой сковороде быстро обжариваем мяско на достаточно сильном огне. Добавляем лук, помешивая, даем лучку стать мягче. Добавляем морковь, обжариваем. С сухофруктов сливаем воду и отправляем оные в сковородку, тушим минут 5-7. Будет слышно, как сухофрукты дадут свой аромат. Выкладываем в сковородку капусту, перемешиваем все и добавляем водички из сухофруктов.
Количество воды - на любителя. Я и мои гости любим чтобы сока в бигусе было побольше. Перчим свежемолотым черным перцем (принципиально беру горошком и всегда расталкиваю в ступке). Дальше все это тушим на небольшом огне минут 15-20 и пробуем мяско.
Как только в мясе станет чувствоваться кислотка от капустки и аромат от сухофруктов, выключаем огонь. Капуста у нас квашеная, так что сильно не разварится. Все.
Очень рекомендую дать бигусу постоять, когда он остывает, мяско еще лучше пропитывается соком.
Соли не добавлял ни разу, что интересно. Капуста дает соль, как по мне, то именно в достаточном количестве.
Можно трескать и как самостоятельное блюдо и подгарнировывать макарошками, рисом или картохой.
Вот и все, СМАЧНОГО!
P.S. Водку к капустке охладить хорошенько. И помнить, еще никто не простудился от холодной водки, а вот молоко сгубило уйму народу...
Проголосуйте за рецепт
Бигус с квашеной капустой и сухофруктами


рейтинг рецепта  
4.5789 5 38
 
- Официант, вы мне принесли кофе или чай?
- А вы что, не можете разобрать?
- Нет.
- Тогда какая вам разница?


Комментарии посетителей (5)

НаташаР 02.11.2010 13:32

Ням-ням,люблю бигос,но такой вариации еще не пробовалаБукетищеСупер!

,,,,,,,,,,,,,, 02.11.2010 11:42

Отлично!Супер!

Verunya 02.11.2010 07:49

Очень вкусно и очень сытно!!! ВкуснятинаВкуснятинаВкуснятина

Rom@ntik 02.11.2010 13:35

Супер!!!! Обязательно приготовлю))))ВкуснятинаХитрое подмигивание

оксан@ 01.11.2010 18:34

не рецепт, а песняБраво!


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Перец, фаршированный ПО - ОДЕССКИ
    Вырезать шляпки перцев и срезать сердцевины (шляпки оставляем). Почистить перец от семян. Укладываем перцы в казанке один к одному (количество выясняем).
    Варим рис до неполной готовности, затем промываем холодной... дальше
  • Цветная капуста с грибами
    рецепт Цветная капуста с грибами Разобрать капусту на соцветия, грибы разрезать пополам. Опустить капусту в кипящую подсоленную воду и отварить 5 минут, добавить грибы и проварить еще 3 минуты.
    Затем мелко режем зелень, а капусту и грибы... дальше
  • Кабачковая икра "Летняя"
    Сначала делаем зажарку. Натереть на крупной терке морковь и лук. Когда морковь с луком поджарятся добавить немного бульона или воды и томатную пасту, посолить.
    Очистить кабачки и нарезать их кубиками (мне... дальше
  • Рагу с говядиной
    1. Нарезаем кабачки соломкой, но не слишеом тонко, иначе они разварятся, выкладываем на сковороду с раскаленным маслом вместе с морковкой(кстати, можно использовать и обычную морковь, просто с "корейкой" получается... дальше
  • Картофель, фаршированный мясом
    рецепт Картофель, фаршированный мясом Картофель очистить и при помощи специального ножа вынуть серединку (этот нож можно купить на любой раскладке со всякими хозяйственными мелочами, он похож на штопор с режущим колечком). При этом получается... дальше
  • Овощная запеканка
    рецепт Овощная запеканка Все овощи тщательно помыть и подготовить для тепловой обработки. Обжариваем по-отдельности.
    Брокколи отварить 3-4 минуты.
    Поджарить муку, добавить сливочное масло, тщательно размешать, чтобы не было комков.... дальше
  • Драники с грибами
    рецепт Драники с грибами Количество картофеля и грибов не указываю, т.к. все зависит от желаемого количества драников.
    Грибы мелко режем и обжариваем с 1 луковицей до готовности.
    Делаем картофельную массу: трем на мелкой терке... дальше
  • Жаркое по-Пьемонски
    1. Печень промыть, дать стечь воде. Посолить (можно добавить специю хмели-сунели). Обжарить в муке.
    2. Картофель очистить, порезать вдоль пластиками толщиной 0,5 см (если толще, она будет сыровата) и обжарить в... дальше
  • Овощная запеканка с мясом
    рецепт Овощная запеканка с мясом Картофель, помидоры и баклажаны нарезать кольцами. Фарш обжарить (можно с луком) до полуготовности.
    В форму выложить слоями:
    фарш
    картофель
    баклажан
    помидор
    снова фарш
    картофель
    ... дальше
  • Крабовые палочки в панировке
    1. Взбиваем слегка яйца, далее добавляем молоко. Опять взбиваем. Добавляем приправы по вкусу.
    2. Теперь достаем крабовые палочки. Я обычно использую «Нежный краб». Они внутри более сочные и после жарки такими и... дальше
Страница:  <1... 1213141516171819202122... 87>

Вторые блюда...

Гороховая каша Тако Бабушкины цыбульники Гуляш (рецепт Josif)

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам