Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Борщ по-киевски

Ингредиенты:
400 г свинины, лучше ребрышки,
горсть фасоли,
1 средняя свекла,
1 луковица,
1 морковь,
6–7 средних картофелин,
300 г капусты,
3 помидора,
1 болгарский перец,
1 ст.л. лимонного сока,
3 ст.л. томатной пасты,
сахар,
соль,
черный перец,
приправа для борща,
зелень (петрушка, укроп),
лавровый лист,
сметана,
20 г свиного сала,
чеснок,
смалец,
растительное масло.

Готовим Борщ по-киевски. Сварить наваристый бульон, вынуть мясо. Если фасоль свежая, промыть, опустить в бульон и варить до полуготовности. Если сухая, то ее надо вымочить в воде 12–15 часов.
Тонко нарезать капусту и опустить в кастрюлю, когда фасоль будет на половину готова.
Почистить и помыть овощи.
Подготовить «зажарку». Мелко нарезать лук, морковь натереть на овощную терку, свеклу – на мелкую терку, болгарский перец нарезать мелкой соломкой. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
На разогретой сковородке приготовить фритюр из растительного масла и смальца. В полученном фритюре сначала слегка обжарить лук, добавить к нему морковь и перец, продолжить обжаривать на медленном огне. Добавить натертую свеклу и помидоры, взбрызнуть лимонным соком, добавить томат, сметану и немного воды. Перемешать «зажарку», оставить тушиться под крышкой на медленном огне 20 минут.
Когда капуста хорошо уварится, картошку нарезать брусочками и опустить в кастрюлю, варить до полуготовности, после чего опустить в кастрюлю «зажарку», мясо нарезать порционными кусками и опустить в кастрюлю.
Посолить, поперчить, добавить специи и немного сахара.
Сало посечь ножом, растереть с чесноком, растворить в борще. Варить на медленном огне еще в течении 15 минут, добавляем нарубленную зелень и выключаем кастрюлю. Дать борщу настояться часа 3–4 часа.
Подавать со сметаной, ржаным хлебом или пампушками с чесноком.
Смачного!
Проголосуйте за рецепт
Борщ по-киевски


рейтинг рецепта  
3.2609 5 23
 
- Ну у меня собака и тупица! Я ей говорю: иди, газеты принеси, а она идет на кухню борщ варить!


Комментарии посетителей (15)

Мирослава 16.03.2011 21:24
Как говорит моя мама - борщ, как любовь - не всегда удачный!Улыбка
Гость 07.05.2016 00:06
Ну, маме наверное виднее... Нет
Verunya 15.03.2011 20:02
Девочки, правильно говорят " у каждой хозяйки свой борщ"Улыбка Плюс ещё и настроение при приготовлении имеет огромное значение ( это я по себе сужу- бывает же и кладешь продукты те же и последовательность соблюдаешь, а настроение поганое- и получается совсем не тот конечный продукт, который бы хотелось бы получить...) А этот борщик вкусненьким должен получитсяВкуснятинаДа
Тамара 15.03.2011 13:04
Дааа, интересно. Я вот, например, овощи только! шинкую очень тоненько, но никогда не тру на терке. И капусту закладываю после картошки. Интересно, сколько же у борща вариантов? Уверена, что этот вкусный.
ЛюСей 15.03.2011 14:07
Я тоже все тру на терке, мне так вкуснееХитрое подмигивание
dewchonka77 16.03.2011 09:57
Хитрое подмигивание Во-во, и меня смутила "закладка" капусты в этом рецепте.
sheko 18.03.2011 20:15

так борщ моя бабушка варила, я научилась у нее. капуста не должна хрустеть, по этому варю дольше картошки.


Алёна KZ 19.03.2011 13:42
Мы тоже любим ,чтобы капуста была "в тряпочку" сварена))) поэтому я ,полностью собранный ,борщ томлю на маленьком огне очень долго.
sheko 19.03.2011 18:51

Это да, чем дольше борщ варишь, тем он вкуснее получится. А еще ему обязательно настоятся надо. Вот говорят "вчерашний борщ" - в уничижительном смысле, а мое семейство, наоборот, самым вкусным настоявшийся борщ считает - вчерашний.ВкуснятинаХи-хи


Melni4ka 15.03.2011 09:55
Чавойта вы, девушки? Удивление   А у нас тут принято наоборот морковь и свеклу перетирать так, чтобы ни один кусочек не плавал. С другой стороны, если есть мясо, то не делаем зажарку. А перец бросаем крайне редко. Таки да, обсуждать борщ смысла нет))) 
показать еще 5 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Первые блюда: супы, борщи, бульоны



  • Суп щавелевый
    рецепт Суп щавелевый Курицу сварить до готовности, порубить на порционные куски и опустить в бульон, прибавить нарезанный кубиками картофель, посолить.
    Морковь натереть соломкой, лук нарезать мелкими кубиками, пассеровать с... дальше
  • Суп гороховый по-кубански
    рецепт Суп гороховый по-кубански Горох перебрать, промыть, замочить на ночь в холодной воде.
    Свинину залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит, прибавить нут, дать закипеть и убавить огонь до небольшого кипения.
    Лук нарезать... дальше
  • Тори Удон
    Лапшу, не ломая, отварить в воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, после этого положить в кастрюлю.
    Куриное филе нарезать полосками, промыть и отварить в воде минут 15, откинуть.
    Морковь очистить,... дальше
  • Суп томатный с бараниной
    рецепт Суп томатный с бараниной Ребрышки разрезать вдоль и нарубить кусочками 3-4 см (можно, наоборот: сначала нарубить, потом разрезать, не принципиально).
    Лук и коренья нарезать кубиками, обжарить их с мясом, добавив чуть-чуть растительного... дальше
  • Щи из квашеной капусты с картофелем
    рецепт Щи из квашеной капусты с картофелем Сварить мясной бульон, мясо снять с кости, нарезать кубиками и опустить в бульон.
    Морковь нарезать тонкой короткой соломкой, лук - мелкими кубиками, затем их жарить вместе на жиру до золотистого цвета лука.
    ... дальше
  • Суп из вишен
    Косточки аккуратно вынуть из вишен, хорошо их истолочь или воспользоваться кофемолкой и смешать с поджаренной в масле мукой, прибавив немного воды. Вскипятить, снять с огня и процедить.
    Затем залить вином и 3... дальше
  • Суп с фрикадельками
    рецепт Суп с фрикадельками Фрикадельки: мясо (говядина+свинина) пропустить через мясорубку, прибавить яйцо, поперчить, посолить и хорошо перемешать.
    Сформовать небольшие, скорее маленькие, шарики-фрикадельки.
    Воду довести до кипения,... дальше
  • Свекольник обычный
    рецепт Свекольник обычный Сварить, как обычно, бульон на свинине. Мясо вынуть, отделить его от кости и нарезать крупными кубиками.
    Свеклу очистить, натереть на крупной терке, тушить с добавлением жира и небольшим количеством бульона до... дальше
  • Суп с галушками постный по-кубански
    рецепт Суп с галушками постный по-кубански Помидоры разрезать на две-три части, положить в кастрюльку, добавить чуть-чуть воды (не более 70 мл), поставить на огонь и очень хорошо уварить, затем протереть через сито.
    Зажарка: морковь натереть на терке соломкой,... дальше
  • Фюме
    Кости измельчить, промыть в холодной воде и обжарить в течение 30 минут на медленном огне.
    После этого на сковородку добавить нарезанные крупными кубиками морковь, петрушку, сельдерей, лук и снова обжарить 30... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 32>

Первые блюда...

Щи с ржаными сухариками Любимый рыбный суп с овощами Окрошка Cуп куриный  "Пальчики оближешь"

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам