Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Чиабатта (рецепт Melni4ka)

Чиабатта (рецепт Melni4ka)
Чиабатта (рецепт Melni4ka)
Ингредиенты:
Для закваски:
Мука – 2 стакана,
Вода – 1 стакан,
Сухие дрожжи – 1,5 чайные ложки.

Для теста:
Закваска
Вода – 2 стакана,
Мука – 3,5 стакана,
Соль – 1,5 чайные ложки,
Растительное масло для смазки.

Готовим Чиабатта (рецепт Melni4ka). На сайте есть рецепт чиабатты. Но это не чиабатта, а обычный белый хлеб :) Чиабатта должна иметь хрустящую корочку и быть крайне дырявой :) Я решила исправить ситуацию, дождалась выходных и приготовила этот невероятный итальянский хлеб. Рецепт - чего греха таить - из тырнету, но хуже от этого, имхо, не становится, поэтому спешу поделиться :)

Примечания

Стакан - 250 мл.
Каждый раз, притрагиваясь к тесту руками, смачивайте руки водой или смазывайте растительным маслом!

Собственно приготовление

Смешать все ингредиенты для закваски, закрыть пленкой и оставить при комнатной температуре "кваситься" на ночь. В принципе, время приготовления закваски варьируется от 4 до 24 часов. На 25-м часу она опадет и станет непригодной к употреблению))

В готовую закваску (ф.1) небольшими порциями подлить воду и размешать все до однородной жидкой массы.
Далее, такими же небольшими порциями вмешать муку, в конце добавить соль. Замесить некрутое тесто (ф.2). Представить себя миксером))) и не менее получаса вымешивать тесто.
Со временем липнущая ко всему масса собьется в ком и будет хорошо отходить от стенок емкости (ф.3).
Для проверки готовности теста оторвите кусочек и растяните. Если тесто хорошо тянется, а внутри образуется дырка, тесто готово! (ф.4)
Форму, в которой тесто будет подходить, смазать растительным маслом и переложить туда тесто (ф.5), тесто накрыть крышкой или затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре на 40-50 минут.
За это время тесто подошло (ф.6). Смазать руки маслом и края теста с двух сторон, как бы завернуть к центру (ф.7). Так сделать по всему радиусу посуды.
Затем тесто снизу подхватить двумя руками и поднять (ф.8). Получится, как будто вы складываете тесто пополам. Собственно, это и нужно сделать.
Затем сложить таким образом тесто еще пару раз (ф.9) и оставить на 40-50 минут под крышкой или пленкой. Снова сложить несколько раз и снова, накрыв, оставить на 40-50 минут. И снова сложить и снова оставить на 40-50 минут.
ТЕСТО ДЛЯ ЧИАБАТТЫ НЕ ОБМИНАЕТСЯ! Старайтесь максимально аккуратно проделывать "складывание".
После того, как вы трижды сложили тесто, и оно трижды подошло, обильно посыпьте рабочую поверхность мукой и переверните посуду с тестом. Не надо ему помогать, чтобы не обминать лишний раз, оно само выпадет.
Аккуратно, поддевая пальцами как бы снизу, растяните тесто (ф.10) и сформируйте прямоугольник (ф.11). Разрежьте его на 4 или больше частей (я разрезала на две части, но получились слишком большие чиабатищи:) ).
Льняную или грубую хлопчатобумажную ткань обильно посыпьте мукой, на нее осторожно переложите части теста, создавая между ними тканевые складки (ф.12). Они не дадут тесту чрезмерно растечься. Сформируйте буханки, посыпьте их мукой и накройте тканью. Оставьте снова на 40 минут - 1 час. (Фото 13 - буханки после расстойки на ткани). Затем постарайтесь бережно переложить буханки на бумагу для выпечки (ф.14).
Теперь духовка. Тут, оказывается, тоже свои хитрости. Понадобятся два противня: глубокий и мелкий. Глубокий поставить на нижний уровень, а мелкий - на средний и разогреть духовку с противнями до 220 градусов.
На горячий мелкий противень перетянуть буханки и снова отправить в духовку. Стенки духовки сбрызнуть водой, а в глубокий противень налить полстакана очень горячей воды и сразу же закрыть духовку. Через минут 10 загляните, выньте глубокий противень и продолжайте печь чиабатту еще минут 30-40.
Готовность хлеба можно проверить, постучав по нему: готовый хлеб будет давать характерный приглушенный звук при постукивании по нему (кстати, свои огромные хлебА я пекла час).
Остудить готовую чиабатту на решетке под полотенцем. Можно немного сбрызнуть хлеб водой, если вам кажется, что он слишком твердый. Разрезать чиабатту можно через 15-20 минут после приготовления.
Проголосуйте за рецепт
Чиабатта (рецепт Melni4ka)


рейтинг рецепта  
4.6757 5 37
 
- Это неслыханно! Почему вы требуете, чтобы я заплатил по счету до обеда?
- Дело в том, сэр, что вы заказали грибы...


Комментарии посетителей (17)

Танёк 14.07.2012 10:16
Просто класс! Сейчас вожусь с тестом- не очень-то это легко! И времени сколько уходит. Но надеюсь, что все это будет оправдано вкусным хлебушком!Вкуснятина
Melni4ka 16.07.2012 09:36
ну как результат? :)
Melni4ka 29.04.2011 09:26
А почему этот рецепт не ищется по поиску? 
Админ 29.04.2011 17:17
Сообщила о проблеме программистам. Разберутся и исправят.
Melni4ka 29.04.2011 17:47
Спасибо :) 
razymashka 06.04.2011 19:15
выглядит просто невероятно вкусно! соблазнили!
дождусь выходных и тоже обязательно попробую!
Melni4ka 06.04.2011 21:32
Буду ждать фото ;) 
bidyuk_o@mail.ru 18.08.2011 15:31
действительно круто!Браво!я конечно пеку ,но не так давно .просто леньки было писать весь рецепт хлеба. 
Verunya 06.04.2011 16:13
Не перестаю восхищаться!ЦветокУмничкаВкуснятинаБраво!
Melni4ka 06.04.2011 14:11
Кстати, позавчера попробовала испечь чиабатту по другому рецепту - "Чиабатта за 4 часа". Не получилось. Вышло вкусно, но что-то вроде дрожжевого лаваша. Всё-таки, наверное, фишка чиабатты в длительном замесе. 
показать еще 7 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое



  • Классические капкейки
    рецепт Классические капкейки Взбейте сахар и масло до однородной пышной массы. Масло должно быть мягким. За час до готовки выньте его из холодильника. Постепенно добавляйте яйца, ванильный экстракт и соль. Сверху просейте муку с разрыхлителем.... дальше
  • Слоеные пирожные с творогом и изюмом
    Предлагаю быстрый вариант слоеных пирожных с творожной начинкой. Слоеное тесто полностью разморозить.
    Пока тесто размораживается делаем начинку. Изюм залить кипятком на 15 минут. Затем промыть водой и обсушить... дальше
  • Открытый пирог с креветками и кабачками
    рецепт Открытый пирог с креветками и кабачками Для теста размягченное сливочное масло порубить с мукой. Добавить желток яйца, соль и замесить тесто. Скатать песочное тесто в шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
    Тем временем займемся... дальше
  • Сырники со сгущенкой
    рецепт Сырники со сгущенкой Творог растереть с сахаром, добавить взбитое яйцо и манную крупу. Все тщательно смешать, оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла.
    Затем от творожной массы отделить небольшой кусочек, сформировать лепешку, на нее... дальше
  • Торт на основе манного бисквита
    рецепт Торт на основе манного бисквита Яйца берем комнатной температуры. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до побеления. Белки взбить с щепоткой соли до стойкой пены.
    В желтки с сахаром добавить ванилин и всыпать манную крупу. Все... дальше
  • Грибные цифры
    рецепт Грибные цифры Для опары. Отдельно в миске смешиваем 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку муки, пол стакана теплой воды и 1 ст. ложку сухих дрожжей. Оставляем на 15 минут для брожения.
    Вливаем опару в муку, подсаливаем. Воду вливаем по... дальше
  • Постный штрудель из лаваша с яблоками
    Яблоки очистить и нарезать кубиками. Высыпать в кастрюльку, добавить сахар, лимонный сок и пару столовых ложек воды. Смесь проварить 5-7 минут.
    Изюм залить кипятком на 10 минут. Затем промыть и обсушить. Орехи грецкие... дальше
  • Шоколадные кексы с вишней и кокосовой стружкой
    рецепт Шоколадные кексы с вишней и кокосовой стружкой Вишню разморозить и сок слить. На водяной бане растопить сливочное масло и шоколад. Вы можете взять вместо шоколада шоколадную глазурь в каплях - будет не столь насыщенно шоколадно, но все равно очень вкусно.... дальше
  • Яблочки "в платочках"
    рецепт Яблочки "в платочках" Смешать все ингредиенты, кроме пудры и замесить крутое тесто. Я мягкий маргарин сначала секла ножом, но потом замесила руками и на вкус, абсолютно, не повлияло. Обязательно оставить на ночь в холодильнике. Тесто... дальше
  • Кулич с шафраном
    рецепт Кулич с шафраном У яиц отделить желтки от белков. Изюм залить кипятком на 5 минут, затем промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Орехи грецкие пробить блендером до средней крошки.
    Делаем опару. Подогреть молоко до 40С... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 128>

Выпечка, торты...

Пирог "Неженка" Карамельная шарлотка Бисквит Персики

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам