Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Матнакаш

Матнакаш
Матнакаш
Ингредиенты:
Мука - 250 г + 250 г,
Вода - 250 мл + 100 мл,
Дрожжи сухие - 1 ч.л.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Сахар - 0,5 ч.л.,
Отдельно для заварки - 150 мл воды и 30 г муки,
Растительное масло для смазки рук.

Готовим Матнакаш. Матнакаш - это армянский хлеб. Его еще часто называют армянским лавашом. Рецепт не мой, но очень хотелось бы его популяризовать ))))

Из 250 г воды, 250 г муки и дрожжей приготовить опару. Для этого смешать ингредиенты и тщательно размешать (ф.1)

Оставить под крышкой или пищевой пленкой на 3-4 часа при комнатной температуре. Сначала опара начнет расти и пузыриться, но со временем пузыри начнут лопаться, опара станет опадать. Это как раз тот момент, который нам нужен (ф.2).

Вторую часть муки смешать с солью и сахаром в емкости, в которой тесто будет замешиваться. На муку выкладываем опару (ф.3) и, подхватывая снизу, как бы присыпая мукой, начинаем месить тесто (ф.4).

Сначала тесто будет казаться очень крутым (ф.5). Чтобы этого избежать, доливаем в него еще 100 мл воды. Тесто сразу станет липким и жидким (ф.6).

Но паниковать не надо, как бы ни подмывало взять и всё выбросить или досыпать муки. Наберитесь терпения и помесите тесто 20-30 минут. Мука в процессе замеса будет отдавать клейковину, и тесто станет совсем не липким и очень эластичным (ф.6).

Накрываем тесто крышкой или пленкой и даем ему увеличиться в 2, а то и в 3 раза (ф.7).

Пока тесто подходит, можно сделать заварку. Для этого 150 мл холодной воды и 30 г муки тщательно размешиваем и ставим на средний огонь. Пока заварка варится, все время ее мешаем. Минут через 5-10 у вас должен получится жидкий кисель. Не переварите, чтобы заварка не была слишком густой (ф.8)

Подошедшее тесто можно разделить на 2 части (если тесто будет липнуть, смажьте руки маслом), а можно полениться, как я, и испечь всё одним большим хлебом. В любом случае, тесто нужно скатать в ровный шарик, по возможности без складок, положить на противень, смазанный маслом, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут (ф.9).

Далее слегка увеличившийся ком аккуратно растянуть (матнакаш ведь переводится как "растянутый пальцами) в овал, стараясь не обминать тесто (да вам и самим не захочется этого делать, когда увидите, сколько в нем симпатичных пузырьков! (: ) и всё время смачивая руки в заварке. Сделать борозды на тесте, смазать подготовленный хлеб заваркой (ф.10) и оставить еще минут на 20-30. Потом еще раз основательно пройтись пальцами по бороздам, еще раз обильно смазать тесто заваркой.
Матнакаш печется в очень горячей духовке, так что разогревайте на 220-240 градусов. Для того, чтобы у матнакаша была вкусная корочка, на самый нижний уровень духовки поставьте глубокий противень или сковородку разогреваться вместе с духовкой. После того, как матнакаш уже будет в духовке, сразу налейте в нижний противень очень горячей воды и закройте духовку минут на 5-7. Спустя это время противень с водой нужно вынуть, а хлеб оставить допекаться до румяной корочки на среднем уровне духовки (это где-то еще 20-25 минут).
Проголосуйте за рецепт
Матнакаш


рейтинг рецепта  
4.2308 5 26
 
-Официант! Что ползает по моему салату?
-Витамины, сэр.


Комментарии посетителей (6)

Verunya 21.04.2011 12:37
Очень аппетитный хлебушекБраво!
natalidonskaya 20.04.2011 09:45
очень красивый!Обязательно приготовлю!Вкуснятина
ЛюСей 20.04.2011 14:18
И  я не перестаю восхищаться твоим золотым ручками, как всегда твой хлебушек на высотеБраво!
Melni4ka 20.04.2011 14:51
Ой, спасибо))) А ты меня, как всегда, застесняла)) 
Алёна KZ 20.04.2011 05:42
Ну какие же у тебя хлебушки всеВкуснятина
Melni4ka 20.04.2011 07:50
Краснею стараемся!


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое



  • Кекс "Пасхальная радость"
    Маргарин растопить, добавить сахарный песок, яйца, ванилин, соль и муку. Отдельно развести в теплом молоке дрожжи и добавить ложку муки. Как дрожжи поднимутся, соединить с массой. Вылить тесто в глубокую сковороду или... дальше
  • Торт "Наполеон" (рецепт snijana)
    рецепт Торт "Наполеон" (рецепт snijana) 1) В муку натереть маргарин, добавить пиво. Замесить тесто, скатать его в рулет и разделить на 6 частей. Затем поставить в холодильник на 4 часа (лучше на ночь). Потом раскатать в форму и выпекать, чтоб коржи... дальше
  • Кулич "Пасхальный"
    рецепт Кулич "Пасхальный" Развести дрожжи в 1/4 стакана теплой воды, добавить 2 ч.л. сахара и 3 ст.л. муки (если дрожжи сухие, их сначала перемешать с мукой, а потом добавить в воду). Поставить в теплое место на 30 мин.
    В просеянную муку добавить... дальше
  • Запеканка «ТЫКОВКА»
    рецепт Запеканка «ТЫКОВКА» Приготовление:
    Стушить тыкву до мягкости, слить всю жидкость и размять. В горячее пюре добавить манку (по 2 ложки), вымешать, добавить мед и масло.
    Дать остыть, а тем временем размять хорошенько творог, сахар и... дальше
  • Пончики творожные
    рецепт Пончики творожные 1. Творог, яйца, сахар, соду, муку соединить и замесить тесто. Скатать из него шарики размером с перепелиное яйцо.
    2. В каждом шарике проделать дырку пальцем и опустить в кипящее масло.
    3. Готовые пончики выложить... дальше
  • Пирог с луком и плавленным сыром
    рецепт Пирог с луком и плавленным сыром В глубокую миску (или на стол) аккуратно высыпаем муку, трём в муку маргарин (на крупную тёрку), добавляем сметану, гасим соду уксусом, и всё хорошенько вымешиваем до однородного теста. Делим на две части и кладём в... дальше
  • Матнакаш
    рецепт Матнакаш Матнакаш - это армянский хлеб. Его еще часто называют армянским лавашом. Рецепт не мой, но очень хотелось бы его популяризовать ))))

    Из 250 г воды, 250 г муки и дрожжей приготовить опару. Для этого смешать... дальше
  • Тесто для булочек, пирожков...
    рецепт Тесто для булочек, пирожков... Все ингредиенты смешать, вымесить тесто, дать постоять 30 минут, чтоб поднялось.
    ИЗ ЭТОГО ТЕСТА ПОЛУЧАЮТСЯ ВКУСНЫЕ БУЛОЧКИ, ОСНОВА ДЛЯ ПИЦЦЫ, ВАТРУШКИ. Сахара на основу для пиццы добавлять 2 ст. л.
    Легко делается... дальше
  • Очень быстрое дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек
    рецепт Очень быстрое дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек 1) Растопите маргарин.
    2) В горячий маргарин тонкой струйкой вливайте молоко при постоянном помешивании.
    3) Добавьте сахар (при необходимости и ванильный сахар тоже), соль. Перемешайте.
    4) Раскрошите туда... дальше
  • Пляцок "Пани Каблучкова"
    рецепт Пляцок "Пани Каблучкова" Замесить тесто липнущее к рукам.

    Разделить его на 2 части. Одну часть выложить на противень, присыпая руки мукой разровнять равномерно.


    5 белков взбить с 1 ст. сахара и добавить пачку киселя,... дальше
Страница:  <1... 3031323334353637383940... 128>

Выпечка, торты...

Торт "Ягодка" Изысканные ванильные кексы с кремом Пирог с  ягодами за полчаса Пирог "Добрянный"

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам