Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Добавить рецепт Советы ЧАТ (0 чел.)









реклама


Блюда на скорую руку
  • Ножки куриные запеченные
  • Грибной свежий салат
  • Картофельные шашлычки
  • Творожный  пирог  (на скорую руку)
  • Быстрый завтрак
  • Закуска "5 копеек"
  • Отбивные из баклажан
  • Салат "Морковно-ананасовый"
  • Салат с маслинами (из серии Мы Вас не ждали, а Вы...)
  • Бутерброды с  рыбой "Божьи коровки"
  • Бутерброд "Макдональдзу и не снилось"
  • Мясной рулет (рецепт Звезда)
  • Филе скумбрии от Гордона Рамзи
  • Рыба дорада с помидором
  • КАРТОФАН
  • Бутерброд, запеченный с "выпускным" яйцом
  • Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями
  • Бедрышки с грибами "Так просто..."
  • "Биточки" из вешенок
  • "Оранжевый салат" с брынзой

Хашлама (Древне-скифский вариант)

У рецепта Хашлама (Древне-скифский вариант) пока нет фото,
если у вас есть - пришлите пожалуйста
послать фото
Ингредиенты:
Лук,
Мясо,
Баклажаны,
Кабачки,
Помидоры,
Болгарский перец,
Морковка,
Зелень,
Пиво,
Чеснок,
Специи,
Горький красный перец.

Готовим Хашлама (Древне-скифский вариант). Для того, чтоб приготовить это блюдо, желательно брать казан или кастрюлю с толстыми стенками.
Мясо лучше все подойдет говядина, причем на кости и желательно самое жесткое, которое найдете. Лично я предпочитаю голяшку. Авиценна считал, что лучшее и самое полезное мясо то, которое при жизни больше всех работало. Голяшка подходит на все 100%
Режем лук кольцами, с толщиной кольца не менее 5мм (специально для дотошных с техническим образованием). Лука берем на 1 кг мяса – 3-4 средних луковицы. В общем так, чтоб лук плотно прикрыл дно казана. Посолим и поперчим лук (красным и черным перцем). Кто любит - добавьте к смеси перцев молотую зиру и кориандр (желательно тоже молотый).
Далее, обрезаем с кости мясо, моем его. Косточку ставим (или кладем) в центр казана, а мясо, порезанное порционными кусками (но не мельчите – куски не должны быть мелкими 50-60 мм в самый раз), выкладываем вокруг косточки. Солим и перчим.
Следующий слой - морковка. Режем ее кружочками, укладываем, посолим и поперчим.
Следующий слой – помидоры. В идеале конечно помидоры необходимо ошпарить и снять с них кожуру. Но можно и так. Ну и не забываем - посолим и поперчим.
Слой болгарского перца. Режьте, как угодно - я предпочитаю полосками. Не берите зарубежного производства перец, возьмите наш - пусть он будет не такой красивый, но запах и вкус мммм, не то, что голландский парафин.
Далее пойдут слой баклажанов и слой кабачков. Вот тут кожуру желательно срезать, да и вымочить баклажаны тоже не помешает. Посолим и поперчим.
Теперь - горький перец. Положите его в самый центр, только смотрите не разломайте его – перец должен быть целый, без повреждений, иначе блюдо выйдет слишком острым и кроме корейцев рад ему никто не будет.
Далее чеснок. Почистите 5-7 зубчиков и не режьте его – так целиком и кладите.
Далее дело за зеленью. Кладем пучок из петрушки, базилика и укропа сверху и распределяем по всей плоскости. Не режем!
И последний штрих. Заливаем всю эту радость пивом. Пиво желательно выбрать светлое с мягким вкусом. Льем так, чтоб пиво показалось над слоями. Именно показалось, а не так чтоб слои в нем плавали. В среднем на голяшку в 1,2-1,4 кг у меня уходит примерно 600-700 мл пива.
Некоторые злые армяне говорят, что пиво надо лить 1:1 с водой, не верьте, армяне просто жадные. Никакой воды! Пиво, сок овощей и замечательный говяжий бульон – вот составные успеха.
Кстати, не менее злые грузины утверждают что надо лить вино. Им тоже не верьте, вкус слишком резкий получается.
Накрываем крышкой, ставим на огонь. Ждем, когда закипит, убавляем огонь на минимум и оставляем так на 1,5 – 2 часа. Следите, чтоб крышка была плотно закрыта и пар не выходил, при необходимости поставьте на крышку груз, либо положите под крышку блюдо, которое накроет внутри продукты. Смысл в том, чтобы не дать испариться лишнему. Не открывайте крышку до конца приготовления, не волнуйтесь, ничего там не подгорит и не истлеет, если конечно вы не забыли убавить огонь.
Пока хашлама томится, приготовьте зелень (порежьте мелко) и чеснок, также мелко порезанный. Внимание для лентяев – порезанный, а не надавленный через чеснокодавилку.
А также поставим вариться картофель. Целым, средних размеров.
И еще одно замечание. Без базилика хашлама не будет обладать именно тем вкусом, который нужен.
И вот торжественный момент, открываем крышку. Убираем все зелень – она выполнила свое предназначение. Аккуратно достаем горький перец. Вот его не выкидываем, вся хитрость в том, чтоб отрезать у перца кончик и тем, кому блюдо покажется не острым, как из тюбика выдавить перец отдельно в тарелку.
Каждому в миску (тарелку) кладем 1 картофелину, собственно хашламу (в зависимости от того, что хотим получить, первое или второе блюдо, столько наливаем получившегося бульона), посыпаем чесноком и зеленью.
И последнее. 100грм водки ну не как не повредит, под такое блюдо грешно не выпить.
Приятного аппетита!!!
Проголосуйте за рецепт
Хашлама (Древне-скифский вариант)


рейтинг рецепта  
4.4286 5 14
 
- Слышь, Петрович, ты не в курсе, когда у нас пост заканчивается?
- Неа, не знаю, а зачем тебе?
- Ну, чтобы можно было спокойно мясо есть.
- А ты его не ешь чтоль?
- Ем конечно, но как-то неспокойно...
Добавьте свой анекдот


Комментарии посетителей (5)

Оставить комментарий

Verunya 25.08.2011 06:45
Очень вкусно написаноВкуснятинапрямо слюнки текутУлыбка
Написать ответ
Alika 25.08.2011 10:29
Браво!Браво!Браво!
Написать ответ
Мирослава 24.08.2011 09:19
Блюдо должно быть вкусное, только к скифам оно никакого отношения не имеет. Баклажаны, как и томаты и перец появились в Европе уже тогда, когда о скифах все забыли, а точнее баклажаны в Европу были завезены в конце  XVI cт. про него первыми узнали греки и римляне, но его не употребляли в пищу, называя "Бешенным яблоком", кушать его начали три столетия спустя. Помидоры и перец и того хуже, они появились в конце XVIII (помидор) и в середине XIX cт.(перец). Не обижайтесь, но такова история!
Написать ответ
Kevich 04.08.2017 05:24
Зачем обижаться? Я в курсе когда появились эти овощи на нашем континенте. Название - стеб ))  Ведь многие азиатские и кавказские кухни используют  и помидоры и картофель и перец в своих блюдах и утверждают что этим рецептам "тысячи лэт" Улыбище
Написать ответ
Зоя 23.08.2011 20:32
Думаю это неимоверно вкусно! Особое спасибо за описание, это прям инструкция по приготовлению.
Написать ответ


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Лечо - традиционное венгерское блюдо (рецепт Josif)
    Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать полосками или кружочками. Помидоры ошпарить горячей водой, снять кожицу и порезать на мелкие кусочки. Порубить лук.
    Разогреть на сковороде масло и поджарить лук,... дальше
  • Каша из тыквы и яблок
    рецепт Каша из тыквы и яблок Осенью наступает сезон сбора полезной и вкусной тыквы. Самое время готовить разнообразные блюда из тыквы. Предлагаю вариант каши из тыквы с добавлением яблок, изюма и корицы.
    Тыкву очистить и кожуры и нарезать... дальше
  • Гогошары запеченные
    рецепт Гогошары запеченные Гогошары помыть, очистить. Куриное филе отварить, порезать кубиками. Грибы поджарить с луком. Сыр натереть на терке.
    Смешать мясо с жаренными грибами и половиной натертого сыра. Добавить соль и перец по вкусу.
    ... дальше
  • Печень с характером
    рецепт Печень с характером Печень тщательно вымыть, обсушить полотенцем. С поверхности печени срезать пленку, убрать все жилочки, вены. Затем нарезать брусочками. Лук режим полукольцами.
    На растопленном сливочном масле жарим дольки лимона,... дальше
  • Ленивая запеканка из фарша и капусты
    Рис отвариваем до полуготовности, промываем.
    Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь и перец длинными тонкими полосками. Овощи слегка прожарить на растительном масле, в конце добавить томатный соус или... дальше
  • Спагетти с лососем и брокколи
    В сковороде разогреть немного масла. Капусту - брокколи разобрать на небольшие соцветия, морковь нарезать соломкой, лук - кубиками.
    В сковороду выложить овощи, слегка посолить, перемешать и на небольшом огне... дальше
  • Паста с болгарским перцем и тунцом
    рецепт Паста с болгарским перцем и тунцом Блюдо идеально для вкусного и быстрого ужина. Если надо приготовить что-нибудь ароматное, с итальянской ноткой, и при этом не заморачиваться с поиском продуктом, долгой готовкой, то Вам именно сюда.
    Лук и чеснок... дальше
  • Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями
    рецепт Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями Очень вкусный и быстрый гарнир. Фасоль получается фактически диетической. А хрустящие чесночные хлопья придают блюду пикантный острый вкус с оттенком жареного ореха.
    Итак, фасоль, не размораживая, отварить в... дальше
  • Картофель, запеченный как на костре
    Все очень просто и очень вкусно. Картофель хорошо вымыть, не чистить. Лучше взять клубни одного размера, чтобы равномерно запеклись в духовке. В целлофановом пакете смешать муку и соль и высыпать туда же мокрый... дальше
  • Гусь с капустой
    Гуся хорошо промыть, обсушить полотенцем, натереть внутри и снаружи перцами и солью. Положить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180°С, довести до готовности. Молодого гуся жарить 40 минут, а старого -... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 87>
Вход на сайт

E-Mail
Пароль
Автоматически
входить
регистрация забытый пароль

Вторые блюда...

Оладьи из кабачков Тефтели овощные с грибами Картошечка "НА УРА" "Зеленая" картошка

главная | рецепты | советы | контакты | карта | мои рецепты | рекламодателям | о сайте
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам