Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Горчичный хлеб

Горчичный хлеб
Горчичный хлеб
Ингредиенты:
Опара:
3 стакана теплой воды,
11 г сухих дрожжей,
300 г муки,
1 ст.л. сахара.

Тесто:
1,5 ч.л. соли,
2 ч.л. горчицы с зернами,
горстка тыквенных семечек,
600 г муки,
Растительное масло (в идеале - горчичное) для смазки.

Готовим Горчичный хлеб. Смешать ингредиенты для опары, затянуть емкость пленкой или накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
В готовую опару добавить ингредиенты для теста и вымешивать 20-30 минут, пока тесто не начнет сбиваться в ком.
Посуду, в которой тесто будет подходить, смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть пленкой или крышкой, оставить на 40-60 минут.
Подошедшее тесто "сложить" вчетверо, подхватив руками снизу. Тесто немного жидкое, так что руки маслом смазывать обязательно! Снова оставить на 40-60 минут, сложить и снова оставить подходить.
Стараемся не обминать тесто, чтобы осталось побольше пузырьков воздуха.
После трех складываний тесто разделить на 2 части и разложить по формам, дать последний раз подойти 30-40 минут.
Духовку разогреть до 220-250 градусов, поставить формы с тестом и обрызгать раскаленные стенки духовки водой, чтобы образовался пар. Это даст хлебу хрустящую корочку и нежный мякиш.
Выпекать 40 минут. За 15 минут до готовности посыпать буханки мукой. Дать остыть на решетке под полотенцем.

Примечание.
1) муки может понадобиться +/-150, в зависимости от впитывания влаги. Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи, но тесто не должно "лепиться". Когда поднимаешь, оно должно немного тянуться.
2) Время выпечки тоже зависит от духовки. Где-то на 30-й минуте рекомендую проверить готовность деревянной шпажкой.

Благодаря горчице хлеб получается с выраженным ароматом и легким ненавязчивым привкусом. А поскольку тесто неплотное, мякиш остается очень мягким, нежным, легким и пористым. Воооот так я сама себя похвалила)))
Проголосуйте за рецепт
Горчичный хлеб


рейтинг рецепта  
4.6364 5 11
 
В ресторане не в меру упитанная женщина говорит:
- Официант! Мне не нравится то место, на котором я сижу!
- Мадам, по-моему, это единственное место, которым вам следует гордиться.


Комментарии посетителей (10)

Dolores Umbridge 30.11.2011 20:18
Это не я А почему такой длительный процесс приготовления? Я посчитала-занимает около 6-ти часов.Когда я пеку хлеб с применением сухих дрожжей-точно, минут 30-45 бродит и 15 подходит в форме. Печется да, 40 минут на 200 градусов. ???
Melni4ka 01.12.2011 09:10
Чем дольше "побродит", тем более пористый и легковесный. Большая температура нужна, чтобы внутри подсох и не был липким, а корочка была хрустящей. Если его не раскладывать по формам, а выпекать просто на противне, дырочки будут большие-пребольшие :)
Dolores Umbridge 04.12.2011 16:07
УлыбкаИнтересно, надо попробовать. Всегда хотела испечь горчичный хлеб, до сих пор пробовала тол и мне очень нравится
Dolores Umbridge 04.12.2011 16:08
только из маркета
Lyudmila 30.11.2011 13:26
Браво! Красота, очень аппетитный хлебушек! Браво!
Алёна KZ 30.11.2011 05:03
Фух.. как бы собраться с духом? Хлеб обычный я пеку,но у тебя все так тщательно и поэтично,что чет не решусь никак повторить какой-нибудь твой подвиг...
ЛюСей 30.11.2011 07:35
Браво!хлебушек красавчикБраво!как всегда умничкаВлюблен
Melni4ka 01.12.2011 09:12
Гы) Это тоже самый обычный хлеб. Просто с таким приготовлением он получается невероятно лекгим и пушистым. Я обычно пеку в воскресенье, когда есть время повозиться.  2 буханки нам на двоих как раз на это время и хватает ;)  Так что тут вопрос только во времени, но в приготовлении - ничего сложного абсолютно.
АХ-ХА 30.11.2011 05:01
МастерицаКланяюсь
Verunya 30.11.2011 00:08
Ну, что  сказать? Как обычно- на высотеБраво!


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое



  • Ватрушка "ленивая"
    Для теста взбить яйца с сахаром, добавить сметану, соль, разрыхлитель и муку. Тесто тщательно перемешать до однородной массы.
    Для начинки растереть творог с сахаром и взбитым яйцом, добавить ванилин и вишню.
    ... дальше
  • Шоколадно-облепиховый торт
    рецепт Шоколадно-облепиховый торт Сначала приготовим тесто для коржа. Растопить шоколад на водяной бане. Растереть сливочное масло с сахаром, добавить растопленный и охлажденный до теплого состояния шоколад и муку. Замесить тесто и поставить на 30-60... дальше
  • Торт "Пьяная вишня"
    рецепт Торт "Пьяная вишня" Вишню надо отцедить и за десять дней замочить в коньяке(можно и в каком-нибудь подходящем ликере или водке).
    Бисквит : яйца взбить с сахаром, добавить какао и муку. Все взбить в пышную массу. Форму для выпечки смазать... дальше
  • Наполеон "Классический"
    рецепт Наполеон "Классический" Приготовление классического рецепта торта "Наполеон" состоит из нескольких этапов.
    1. Масло или маргарин комнатной температуры (мягкий) порубить ножом с 3-мя стаканами муки до мелкой крошки, затем размешать все это... дальше
  • Торт Ведмедик
    рецепт Торт Ведмедик Все ингредиенты тщательно смешать и испечь 3 коржа.
    Сметану взбить с сахаром, добавить орехи, размешать и перемазать коржи.

    Глазурь сварить до вязкости, обмазать верх торта и убрать его в холодильник.
    ... дальше
  • Тертый пирог с яблоками
    рецепт Тертый пирог с яблоками Взять 3 желтка, 3/4 ст. сахара, соду(погасить), перемешать. Добавить маргарин, натертый на крупную терку, муку. Тесто не должно липнуть к рукам.
    1/4 часть теста положить в морозилку. Остальное тесто выложить на среднее... дальше
  • Банановый рулет
    рецепт Банановый рулет Взбить яйцо миксером. Влить туда гашен. соду, сгущенку. Постепенно добавить муку. Вылить массу на смазанный маслом противень. Выпекать.
    Готовый корж выложить на влажное полотенце. Сверху смазать кремом (сгущенка +... дальше
  • Пасхальный кулич от Елены
    рецепт Пасхальный кулич от Елены Все молоко подогреть до 38-40 градусов. Не больше! Растворить в нем дрожжи. Добавить чайную ложку сахара. Муку просеять не менее трех раз! Добавить в молоко муку в количестве 1-1,2 кг. Хорошо размешать, чтобы не было комков.... дальше
  • Яблочный пирог
    рецепт Яблочный пирог  Самый наверное простой, и наверное один из самых вкусных пирогов из яблок, готовится из очень простых и всем доступных продуктов, которые всегда присутствуют в холодильнике.
    Первым делом хочу попросить прощения... дальше
  • Вареники на пару
    рецепт Вареники на пару Насыпаем в миску муки 1 кг, добавляем 1/2 чайною ложки соды, 1/2 чайной ложки соли, затем постепенно вливаем кефир или кислое молоко и начинам месить. Тесто должно быть крутое, вымешивать долго. Как узнать когда тесто... дальше
Страница:  <1... 4567891011121314... 128>

Выпечка, торты...

Сырники с секретом Пирог с творогом "Любимому мужу" Тортик  майонезный Рыбный пирог

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам