Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Постный борщ

Постный борщ
Постный борщ
Ингредиенты:
На 3 литра воды:
Буряк 2шт.(около 200г.)
Морковь 2шт.(около 200г.)
Картофель 4 шт. средние
Лук репчатый 1 шт.
Капуста белокачанная 200г.
Салатный сладкий перец 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Зелень петрушки, укропа.
По желанию - коренья петрушки, пастернака, сельдерея - 1ст.л.
Соль, сахар - по вкусу.

Постный борщ
Готовим Постный борщ. Предварительно почистить все овощи.
Картофель порезать кубиками (1,5 - 2 см.), морковь и буряк потереть на крупной терке, капусту и сладкий перец нарезать тонкой полоской, лук - мелкими кубиками. Овощи не смешивать.
Буряк (обязательно салатный, желательно сладкий) потереть на крупной терке, положить в разогретую сковороду с растительным маслом, залить томатной пастой, разведенной в чашке воды (150мл). Тушить под крышкой на маленьком огне, периодически помешивая 10-15 минут.
В кипящую воду положить порезанный небольшими кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и порезанные тонкой соломкой коренья(если есть). Оставить вариться на небольшом огне до готовности картофеля.
Добавляем в кастрюлю салатный перец и лук, через 3-5 минут - капусту и сразу-же тушеный буряк. Перемешать, посолить по вкусу. Если овощи были не очень сладкими, то без стесненья добавьте пол столовой ложки сахара.
Выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке чеснок, добавить порезанную зелень, размешать, накрыть крышкой и снять с огня.
Время варки после добавления капусты 3-5 минут, иначе она станет мягкой и вкус будет не тот.
Если в доме есть старое сало - небольшой кусочек растолочь с чесноком и зеленью и добавить к борщу - вкус будет ярче!
В дальнейшем отбирать и нагревать нужное количество борща в отдельной кастрюльке, не кипятить!
Подавать со сметаной, хорошо идут пампушки с чесноком, их рецепт я добавлю немного погодя :))
Самый вкусный борщь - вчерашний!


Проголосуйте за рецепт
Постный борщ


рейтинг рецепта  
4.0833 5 48
 
Если вы хотите, чтобы мужу понравился салат, добавьте в него щепотку пельменей, пучок сосисок и веточку колбасы.


Комментарии посетителей (26)

Мирослава 30.04.2013 17:39
Пісний борщ не може бути зі сметаною, а тим більш із салом.
Лина 07.05.2010 13:09

Только сразу не убивайте! Путём опытного экперимента мною было доказано, что если положить в борщ не 200 гр. белокочанки, 100 гр. белокочанной, 100 гр. квашеной капустки, а за 5 минут до готовности добавить 2 ст.л. лимонного сока, борщ на вкус будет интереснее. А для красоты я натираю небольшую свеклинку на тёрке и добавляю за 10 минут до готовности, цвет получается очень ярким и красивым!

nata1959 29.02.2012 07:44
и что вы спорите? укаждой хозяйки свой борщ,я например обжариваю на постном масле все овощи(кроме картошки и капусты) добавляю томат и тушу до выпаривания жидкости,добавляю специи  и уже потом в кастрюлю с картошкой,а затем капусту ,лучше 50\50 % свежей и квашеной.борщ получается ароматный и не откладывается на талии
Мария 15.03.2014 18:30
Браво!Браво!Браво! согласна
Marina 26.06.2008 17:55

Viktor vy prosto super! Vse sovety absoliutno pravilbny,osobenno po povodu bychkov( ili kilbka v tomate).U nas na ukraine imenno takoy postniy borsch i variat( s fasoliyu i bychkami).A kto etogo ne znaet ,lu4we ne sporitb!

Виктор 29.09.2008 06:43

Молодец, Марина! Знаешь толк в борще!
Задам тебе вопрос высшего пилотажа. Что главное во всех борщах без исключения или какое вкусовое качество нужно тонко расчитать, чтобы борщ "запел"?
С уважением, Виктор.

Юля 16.08.2009 15:38

Люди, на Западной Украине Рождественский борщ состоит из
1.Свеклы
2.Моркови,петрушки
3.Лука
4.Грибов сушеных
5.Фасоли
6.Зажаривается все на растительном масле
7.Закисляется свекольным квасом
8.В этот борщ ложатся "ушки" - типа пельмешков с начинкой из грибов и фасоли.
Так что ваш спор - только о региональных отличиях и семейных традициях.

Елена 18.03.2010 11:24

Да!!!

Виктор 09.11.2006 23:23

Уважаемая Анна!
При всем к Вам уважении я не согласен с Вами и вот почему:
1. Это не солянка, т.к. в постный борщ я закладываю только консервированные бычки, а другого мяса там и в помине нет.
2. Маслины предложены мной в качестве вкусовой добавки для гурманов, так что их можно и не добавлять.
3. Лимон (а лучше выжатый сок)добавляется в борщ для оптимизации кислотного состава блюда,так что если Вас смущают кусочки лимона в борще, можно обойтись и выжатым соком. Впроче6м если вы использовали для заправки достаточно кислую томатную пасту лимон можно вообще не добавлять.
4. А вот на счет свеклы вопрос принципиальный. Постный борщ в Вашем варианте больше будет похож на свекольник! Цвет же моего борща получается насыщенного янтарного цвета. В нем видны все инградиеты и это придает ему особенную привлекательность. А Ваш просто красный!
Вот так, Анна! Парируйте! С уважением, Виктор.

Аннушка 10.11.2006 09:21

Друзья, не спорьте, каждый из вариантов имеет право на жизнь! Виктору я бы рекомендовала использовать ситцевый бурячок - сладкий, полосатый, почти безцветный. Как и бычков, в таком борще можно использовать обжаренную голову крупной рыбы. Насколько мне известно - это варианты одесского борща, ну и других приморских городов южной Укаины. Насчет нарезки овощей - вполне согласна, но тереть быстрее и когда ты не домохозяйка и времени в обрез - можно сделать исключение из правил и потереть на терке. Вкус иногда довожу до ума лимонной кислотой, так что лимон тоже удачный вариант.

показать еще 16 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Первые блюда: супы, борщи, бульоны



  • Суп с кукурузой и фасолью
    Луковицу пошинковать и обжарить на сливочном масте - я это делаю не на сковороде, а прямо в кастрюльке с тефлоновым покрытием.
    Перец - кубиками и к луку.
    Кукурузу открыть, слить жидкость и добавить к перцу с... дальше
  • Суп с цветной капустой
    рецепт Суп с цветной капустой В бульон бросаем мелко порезанную картошку и пшено. Разрезаем на мелкие соцветия цветную капусту, измельчаем луковицу и добавляем их в бульон. После того, как пшено и картошка сварились, добавляем куриное мясо.
    ... дальше
  • Огуречный суп
    Это - вариант национального польского супа из соленых огурцов, который называется "Огуркова".
    Отвариваем мясо. Натираем на терке морковь (на мелкой, но не на самой мелкой), бросаем в кипящий бульон.
    Нарезаем... дальше
  • Вишисуаз классический (Французская кухня)
    Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле до мягкости.
    Лук порей нарезать, и добавить на сковороду. Обжаривать 5 минут. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
    ... дальше
  • Окрошка
    рецепт Окрошка Картофель отварить в мундирах, остудить, почистить и порезать мелкими кубиками.
    Огурцы помыть, если шкура у них грубая, то счистить ее, если же огурчики молоденькие, то порезать их со шкуркой мелкими кубиками.
    ... дальше
  • Чанахи
    рецепт Чанахи Варим бульон из говядины, лука и добавляем морковь (я добавляю много). Отдельно варим фасоль до готовности. В бульон добавить картофель - варить до готовности и добавить фасоль вместе с наваром.
    Когда этот суп... дальше
  • Cуп куриный "Пальчики оближешь"
    рецепт Cуп куриный  "Пальчики оближешь" Рецепт очень вкусного и сытного куриного супа!!!
    Отвариваем до готовности куриную грудку, вынимаем из бульона. Картофель нарезаем небольшими кубиками и бросаем в бульон. Лук и морковь пассеруем на растительном... дальше
  • Немецкий суп
    Рецепт простой.
    Колбаски нарезать кружочками, выложить на разогретую сковороду, через 2-3 минуты добавить к ним нарезанные дольками помидоры.
    Морковь нарезать соломкой, лук - мелкими кубиками, чеснок... дальше
  • Зелёный борщ (рецепт Мари)
    рецепт Зелёный борщ (рецепт Мари) В кастрюлю кладём помытое мяско, заливаем водичкой чуть больше половины и ставим вариться (не забывайте собрать пенку).
    В это время ставим вариться яйца в крутую. Когда мясо проварится - бросаем в наш борщ картошку.... дальше
  • СУП СО ШПРОТАМИ
    рецепт СУП СО ШПРОТАМИ В кипящую воду положить картофель, порезанный кубиками, затем рис, довести до кипения. Затем положить лук с морковкой и банку шпрот (вместе с маслом). По вкусу посолить, поперчить, положить лавровый лист. Через 5-10 мин.... дальше
Страница:  <1... 4567891011121314... 32>

Первые блюда...

Борщ кубанский Суп из голов толстолоба с пшеном Гороховый суп с копченостями Солянка Сборная

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам