Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Постный борщ

Постный борщ
Постный борщ
Ингредиенты:
На 3 литра воды:
Буряк 2шт.(около 200г.)
Морковь 2шт.(около 200г.)
Картофель 4 шт. средние
Лук репчатый 1 шт.
Капуста белокачанная 200г.
Салатный сладкий перец 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Зелень петрушки, укропа.
По желанию - коренья петрушки, пастернака, сельдерея - 1ст.л.
Соль, сахар - по вкусу.

Постный борщ
Готовим Постный борщ. Предварительно почистить все овощи.
Картофель порезать кубиками (1,5 - 2 см.), морковь и буряк потереть на крупной терке, капусту и сладкий перец нарезать тонкой полоской, лук - мелкими кубиками. Овощи не смешивать.
Буряк (обязательно салатный, желательно сладкий) потереть на крупной терке, положить в разогретую сковороду с растительным маслом, залить томатной пастой, разведенной в чашке воды (150мл). Тушить под крышкой на маленьком огне, периодически помешивая 10-15 минут.
В кипящую воду положить порезанный небольшими кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и порезанные тонкой соломкой коренья(если есть). Оставить вариться на небольшом огне до готовности картофеля.
Добавляем в кастрюлю салатный перец и лук, через 3-5 минут - капусту и сразу-же тушеный буряк. Перемешать, посолить по вкусу. Если овощи были не очень сладкими, то без стесненья добавьте пол столовой ложки сахара.
Выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке чеснок, добавить порезанную зелень, размешать, накрыть крышкой и снять с огня.
Время варки после добавления капусты 3-5 минут, иначе она станет мягкой и вкус будет не тот.
Если в доме есть старое сало - небольшой кусочек растолочь с чесноком и зеленью и добавить к борщу - вкус будет ярче!
В дальнейшем отбирать и нагревать нужное количество борща в отдельной кастрюльке, не кипятить!
Подавать со сметаной, хорошо идут пампушки с чесноком, их рецепт я добавлю немного погодя :))
Самый вкусный борщь - вчерашний!


Проголосуйте за рецепт
Постный борщ


рейтинг рецепта  
4.0833 5 48
 
- У вас найдется что-нибудь перекусить?
- Кусок медного провода вас устроит?


Комментарии посетителей (26)

Мирослава 30.04.2013 17:39
Пісний борщ не може бути зі сметаною, а тим більш із салом.
Лина 07.05.2010 13:09

Только сразу не убивайте! Путём опытного экперимента мною было доказано, что если положить в борщ не 200 гр. белокочанки, 100 гр. белокочанной, 100 гр. квашеной капустки, а за 5 минут до готовности добавить 2 ст.л. лимонного сока, борщ на вкус будет интереснее. А для красоты я натираю небольшую свеклинку на тёрке и добавляю за 10 минут до готовности, цвет получается очень ярким и красивым!

nata1959 29.02.2012 07:44
и что вы спорите? укаждой хозяйки свой борщ,я например обжариваю на постном масле все овощи(кроме картошки и капусты) добавляю томат и тушу до выпаривания жидкости,добавляю специи  и уже потом в кастрюлю с картошкой,а затем капусту ,лучше 50\50 % свежей и квашеной.борщ получается ароматный и не откладывается на талии
Мария 15.03.2014 18:30
Браво!Браво!Браво! согласна
Marina 26.06.2008 17:55

Viktor vy prosto super! Vse sovety absoliutno pravilbny,osobenno po povodu bychkov( ili kilbka v tomate).U nas na ukraine imenno takoy postniy borsch i variat( s fasoliyu i bychkami).A kto etogo ne znaet ,lu4we ne sporitb!

Виктор 29.09.2008 06:43

Молодец, Марина! Знаешь толк в борще!
Задам тебе вопрос высшего пилотажа. Что главное во всех борщах без исключения или какое вкусовое качество нужно тонко расчитать, чтобы борщ "запел"?
С уважением, Виктор.

Юля 16.08.2009 15:38

Люди, на Западной Украине Рождественский борщ состоит из
1.Свеклы
2.Моркови,петрушки
3.Лука
4.Грибов сушеных
5.Фасоли
6.Зажаривается все на растительном масле
7.Закисляется свекольным квасом
8.В этот борщ ложатся "ушки" - типа пельмешков с начинкой из грибов и фасоли.
Так что ваш спор - только о региональных отличиях и семейных традициях.

Елена 18.03.2010 11:24

Да!!!

Виктор 09.11.2006 23:23

Уважаемая Анна!
При всем к Вам уважении я не согласен с Вами и вот почему:
1. Это не солянка, т.к. в постный борщ я закладываю только консервированные бычки, а другого мяса там и в помине нет.
2. Маслины предложены мной в качестве вкусовой добавки для гурманов, так что их можно и не добавлять.
3. Лимон (а лучше выжатый сок)добавляется в борщ для оптимизации кислотного состава блюда,так что если Вас смущают кусочки лимона в борще, можно обойтись и выжатым соком. Впроче6м если вы использовали для заправки достаточно кислую томатную пасту лимон можно вообще не добавлять.
4. А вот на счет свеклы вопрос принципиальный. Постный борщ в Вашем варианте больше будет похож на свекольник! Цвет же моего борща получается насыщенного янтарного цвета. В нем видны все инградиеты и это придает ему особенную привлекательность. А Ваш просто красный!
Вот так, Анна! Парируйте! С уважением, Виктор.

Аннушка 10.11.2006 09:21

Друзья, не спорьте, каждый из вариантов имеет право на жизнь! Виктору я бы рекомендовала использовать ситцевый бурячок - сладкий, полосатый, почти безцветный. Как и бычков, в таком борще можно использовать обжаренную голову крупной рыбы. Насколько мне известно - это варианты одесского борща, ну и других приморских городов южной Укаины. Насчет нарезки овощей - вполне согласна, но тереть быстрее и когда ты не домохозяйка и времени в обрез - можно сделать исключение из правил и потереть на терке. Вкус иногда довожу до ума лимонной кислотой, так что лимон тоже удачный вариант.

показать еще 16 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Первые блюда: супы, борщи, бульоны



  • Постный борщ
    рецепт Постный борщ Предварительно почистить все овощи.
    Картофель порезать кубиками (1,5 - 2 см.), морковь и буряк потереть на крупной терке, капусту и сладкий перец нарезать тонкой полоской, лук - мелкими кубиками. Овощи не смешивать.
    ... дальше
  • Голландский гороховый суп
    Горох замочить на ночь.
    Слить с гороха воду. Положить горох в кастрюлю вместе с пряностями и лавровым листом и залить 6 стаканами воды.
    Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне около 2 часов,... дальше
  • Уха с льохом
    рецепт Уха  с льохом Рыбу почистить, выпотрошить, отделить икру или молоки, вымыть. Нарезать крупными кусками.
    В кипящую воду положить почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель и очищенную целую луковицу.
    Через 5-7... дальше
  • Китайский суп
    3 литра воды закипятить.
    Когда вода закипит, опустить в бульон нарезанный кубиками картофель, порезанную кусочками спаржевую фасоль и морковь, натёртую на крупной тёрке.
    За 5-10 минут до готовности овощей... дальше
  • Гаспачо из дыни
    рецепт Гаспачо из дыни Перцы вымыть, удалить семена. Сельдерей вымыть. Нарезать перцы, сельдерей и дыню небольшими кубиками и взбить в блендере в пюре.
    Добавьте в пюре лимонный сок, вино, сливки и посолите. Взбейте и охладите.
    При... дальше
  • Нежный зимний суп
    рецепт Нежный зимний суп Сначала я готовлю фрикадельки.
    Фарш солим, перчим, вбиваем одно яйцо и добавляем манную крупу на глаз, сколько возьмет, чтобы можно было слепить шарики. Обжариваем их немножко на слив. масле.
    В кастрюльку 2-2,5 л... дальше
  • Луковый супчик
    Для начала в кипящую воду положить нарезанную кубиками картошку.
    Лук мелко порезать, немного протушить, затем деревяной лопаткой растолочь в луковую массу и выложить в кастрюлю, когда картофель будет почти... дальше
  • Солянка из осетрины
    Стакан огуречного рассола выливаем в большую кастрюлю с кипящей водой, кладем нарезанные мелкой соломкой корни петрушки, пастернака, сельдерея и моркови и варим примерно 15 минут.

    Лук и помидоры режем как... дальше
  • Суп с колесиками,шариками и цветочками.
    Детский,диетический суп.Почистить,помыть все овощи.Порезать мелко лук и потушить его на сковороде в сливочном масле до розового цвета.Разобрать капусту на очень мелкие соцветия,Морковь порезать тонко... дальше
  • Суп из апельсинов
    Мелко нарезанную цедру апельсинов залить водой и кипятить 6 минут. Процедить и всыпать сахар.
    Когда растворится, влить вино и разведенный водой крахмал. Довести до кипения. Добавить очищенные, ошпаренные кипятком... дальше
Страница:  <1... 56789101112131415... 32>

Первые блюда...

Борщ кубанский Сливочный суп с курицей и рисом Мясная солянка, сборная Грибной крапивник

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам