Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Добавить рецепт Советы ЧАТ (0 чел.)









реклама


Рецепты шашлыков
  • Самый вкусный шашлычок
  • Шашлычок самый вкусный
  • Куриный шашлык в банке
  • Шашлык "Александр"
  • Шашлычок после работы (на скорую руку)
  • Чалагач  молодого барашка, шашлык (свинной) или утка
  • Шашлык на абрикосах
  • Шашлык из свинины
  • Русский шашлык
  • Шашлычок "Зимний" из куриных крылышек и бедрышек
  • Шашлык куриный с секретом
  • Шашлык куриный на шпажках в духовке
  • Шашлык (рецепт Олега)
  • Шашлык из свинины, маринованный в кетчупе
  • Супер-стейк "Броварский"
  • Шашлык из курицы
  • Шашлык рыбный
  • Сердечки индюшки на гриле
  • Шашлык (рецепт Богуш Ольги)
  • Шашлык по-русски

Постный борщ

Постный борщ
Постный борщ
Ингредиенты:
На 3 литра воды:
Буряк 2шт.(около 200г.)
Морковь 2шт.(около 200г.)
Картофель 4 шт. средние
Лук репчатый 1 шт.
Капуста белокачанная 200г.
Салатный сладкий перец 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Зелень петрушки, укропа.
По желанию - коренья петрушки, пастернака, сельдерея - 1ст.л.
Соль, сахар - по вкусу.

Постный борщ
Готовим Постный борщ. Предварительно почистить все овощи.
Картофель порезать кубиками (1,5 - 2 см.), морковь и буряк потереть на крупной терке, капусту и сладкий перец нарезать тонкой полоской, лук - мелкими кубиками. Овощи не смешивать.
Буряк (обязательно салатный, желательно сладкий) потереть на крупной терке, положить в разогретую сковороду с растительным маслом, залить томатной пастой, разведенной в чашке воды (150мл). Тушить под крышкой на маленьком огне, периодически помешивая 10-15 минут.
В кипящую воду положить порезанный небольшими кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и порезанные тонкой соломкой коренья(если есть). Оставить вариться на небольшом огне до готовности картофеля.
Добавляем в кастрюлю салатный перец и лук, через 3-5 минут - капусту и сразу-же тушеный буряк. Перемешать, посолить по вкусу. Если овощи были не очень сладкими, то без стесненья добавьте пол столовой ложки сахара.
Выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке чеснок, добавить порезанную зелень, размешать, накрыть крышкой и снять с огня.
Время варки после добавления капусты 3-5 минут, иначе она станет мягкой и вкус будет не тот.
Если в доме есть старое сало - небольшой кусочек растолочь с чесноком и зеленью и добавить к борщу - вкус будет ярче!
В дальнейшем отбирать и нагревать нужное количество борща в отдельной кастрюльке, не кипятить!
Подавать со сметаной, хорошо идут пампушки с чесноком, их рецепт я добавлю немного погодя :))
Самый вкусный борщь - вчерашний!


Проголосуйте за рецепт
Постный борщ


рейтинг рецепта  
4.0833 5 48
 
Медики открыли новое средство от гастрита. Берете бульонный кубик “Галина Бланка” и… сразу в мусорное ведро!
Добавьте свой анекдот


Комментарии посетителей (26)

Оставить комментарий

Мирослава 30.04.2013 16:39
Пісний борщ не може бути зі сметаною, а тим більш із салом.
Написать ответ
Лина 07.05.2010 12:09

Только сразу не убивайте! Путём опытного экперимента мною было доказано, что если положить в борщ не 200 гр. белокочанки, 100 гр. белокочанной, 100 гр. квашеной капустки, а за 5 минут до готовности добавить 2 ст.л. лимонного сока, борщ на вкус будет интереснее. А для красоты я натираю небольшую свеклинку на тёрке и добавляю за 10 минут до готовности, цвет получается очень ярким и красивым!

Написать ответ
nata1959 29.02.2012 06:44
и что вы спорите? укаждой хозяйки свой борщ,я например обжариваю на постном масле все овощи(кроме картошки и капусты) добавляю томат и тушу до выпаривания жидкости,добавляю специи  и уже потом в кастрюлю с картошкой,а затем капусту ,лучше 50\50 % свежей и квашеной.борщ получается ароматный и не откладывается на талии
Написать ответ
Мария 15.03.2014 17:30
Браво!Браво!Браво! согласна
Написать ответ
Marina 26.06.2008 16:55

Viktor vy prosto super! Vse sovety absoliutno pravilbny,osobenno po povodu bychkov( ili kilbka v tomate).U nas na ukraine imenno takoy postniy borsch i variat( s fasoliyu i bychkami).A kto etogo ne znaet ,lu4we ne sporitb!

Написать ответ
Виктор 29.09.2008 05:43

Молодец, Марина! Знаешь толк в борще!
Задам тебе вопрос высшего пилотажа. Что главное во всех борщах без исключения или какое вкусовое качество нужно тонко расчитать, чтобы борщ "запел"?
С уважением, Виктор.

Написать ответ
Юля 16.08.2009 14:38

Люди, на Западной Украине Рождественский борщ состоит из
1.Свеклы
2.Моркови,петрушки
3.Лука
4.Грибов сушеных
5.Фасоли
6.Зажаривается все на растительном масле
7.Закисляется свекольным квасом
8.В этот борщ ложатся "ушки" - типа пельмешков с начинкой из грибов и фасоли.
Так что ваш спор - только о региональных отличиях и семейных традициях.

Написать ответ
Елена 18.03.2010 10:24

Да!!!

Написать ответ
Виктор 09.11.2006 22:23

Уважаемая Анна!
При всем к Вам уважении я не согласен с Вами и вот почему:
1. Это не солянка, т.к. в постный борщ я закладываю только консервированные бычки, а другого мяса там и в помине нет.
2. Маслины предложены мной в качестве вкусовой добавки для гурманов, так что их можно и не добавлять.
3. Лимон (а лучше выжатый сок)добавляется в борщ для оптимизации кислотного состава блюда,так что если Вас смущают кусочки лимона в борще, можно обойтись и выжатым соком. Впроче6м если вы использовали для заправки достаточно кислую томатную пасту лимон можно вообще не добавлять.
4. А вот на счет свеклы вопрос принципиальный. Постный борщ в Вашем варианте больше будет похож на свекольник! Цвет же моего борща получается насыщенного янтарного цвета. В нем видны все инградиеты и это придает ему особенную привлекательность. А Ваш просто красный!
Вот так, Анна! Парируйте! С уважением, Виктор.

Написать ответ
Аннушка 10.11.2006 08:21

Друзья, не спорьте, каждый из вариантов имеет право на жизнь! Виктору я бы рекомендовала использовать ситцевый бурячок - сладкий, полосатый, почти безцветный. Как и бычков, в таком борще можно использовать обжаренную голову крупной рыбы. Насколько мне известно - это варианты одесского борща, ну и других приморских городов южной Укаины. Насчет нарезки овощей - вполне согласна, но тереть быстрее и когда ты не домохозяйка и времени в обрез - можно сделать исключение из правил и потереть на терке. Вкус иногда довожу до ума лимонной кислотой, так что лимон тоже удачный вариант.

Написать ответ
показать еще 16 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Первые блюда: супы, борщи, бульоны



  • Капустняк с консервой в томате
    рецепт Капустняк с консервой в томате Капустняк это такое же украинское блюдо как и борщ, в основном он готовится с мясом, а вот моя бабушка иногда готовила его с рыбными консервами в томате. Она его называла постным, потому как без мяса. Получалось вкусно... дальше
  • Суп щавелевый
    рецепт Суп щавелевый Курицу сварить до готовности, порубить на порционные куски и опустить в бульон, прибавить нарезанный кубиками картофель, посолить.
    Морковь натереть соломкой, лук нарезать мелкими кубиками, пассеровать с... дальше
  • Суп гороховый по-кубански
    рецепт Суп гороховый по-кубански Горох перебрать, промыть, замочить на ночь в холодной воде.
    Свинину залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит, прибавить нут, дать закипеть и убавить огонь до небольшого кипения.
    Лук нарезать... дальше
  • Тори Удон
    Лапшу, не ломая, отварить в воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, после этого положить в кастрюлю.
    Куриное филе нарезать полосками, промыть и отварить в воде минут 15, откинуть.
    Морковь очистить,... дальше
  • Суп томатный с бараниной
    рецепт Суп томатный с бараниной Ребрышки разрезать вдоль и нарубить кусочками 3-4 см (можно, наоборот: сначала нарубить, потом разрезать, не принципиально).
    Лук и коренья нарезать кубиками, обжарить их с мясом, добавив чуть-чуть растительного... дальше
  • Щи из квашеной капусты с картофелем
    рецепт Щи из квашеной капусты с картофелем Сварить мясной бульон, мясо снять с кости, нарезать кубиками и опустить в бульон.
    Морковь нарезать тонкой короткой соломкой, лук - мелкими кубиками, затем их жарить вместе на жиру до золотистого цвета лука.
    ... дальше
  • Суп из вишен
    Косточки аккуратно вынуть из вишен, хорошо их истолочь или воспользоваться кофемолкой и смешать с поджаренной в масле мукой, прибавив немного воды. Вскипятить, снять с огня и процедить.
    Затем залить вином и 3... дальше
  • Суп с фрикадельками
    рецепт Суп с фрикадельками Фрикадельки: мясо (говядина+свинина) пропустить через мясорубку, прибавить яйцо, поперчить, посолить и хорошо перемешать.
    Сформовать небольшие, скорее маленькие, шарики-фрикадельки.
    Воду довести до кипения,... дальше
  • Свекольник обычный
    рецепт Свекольник обычный Сварить, как обычно, бульон на свинине. Мясо вынуть, отделить его от кости и нарезать крупными кубиками.
    Свеклу очистить, натереть на крупной терке, тушить с добавлением жира и небольшим количеством бульона до... дальше
  • Суп с галушками постный по-кубански
    рецепт Суп с галушками постный по-кубански Помидоры разрезать на две-три части, положить в кастрюльку, добавить чуть-чуть воды (не более 70 мл), поставить на огонь и очень хорошо уварить, затем протереть через сито.
    Зажарка: морковь натереть на терке соломкой,... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 32>
Вход на сайт

E-Mail
Пароль
Автоматически
входить
регистрация забытый пароль

Первые блюда...

Суп с галушками, заправленный толченым салом с чесноком. Суп с картофельными клёцками Суп грибной с галушками Борщ украинский с мясом

главная | рецепты | советы | контакты | карта | мои рецепты | рекламодателям | о сайте
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам