Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Закарпатский банош со шкварками и брынзой (Transcarpathian Banosh)

Закарпатский банош со шкварками и брынзой (Transcarpathian Banosh)
Ингредиенты:
На 1 порцию:
50 гр кукурузной муки на 250 мл сметаны,
соль,
бекон или сало - 50-60 гр.,
брынза - 30 гр.

Готовим Закарпатский банош со шкварками и брынзой (Transcarpathian Banosh). БАНОШ! Без этого блюда я не представляю закарпатскую кухню. Оно вроде бы простое, но представляет собой в приготовлении целый ритуал.
Во-первых, банош готовят только мужчины (у нас так принято), мужчины (пастухи), именно они готовили банош.
Во-вторых, банош нельзя готовить на плите, я понимаю что не каждый может позволить себе поставить котелок на балконе, но поверьте, если вы готовили банош на плите - это не банош, а вариация на тему. Блюдо готово, когда на стенках котелка появляются капельки масла, и банош легко скользит по стенкам, тогда говорят что «банош танцует».
Банош готовят на сметане, он должен быть немного кисленьким, на сливках (тем более магазинных) будет совсем не то.
Считали, что сметана должна стоять 3 дня. Это блюдо часто готовилось в гуцульских семьях поскольку, семья состояла из 6 и более человек, оно сытное и питательное.
Если бы у меня была возможность я бы вас всех пригласил на настоящий закарпатский банош со шкварками и брынзой, на свежем воздухе где нибудь в горах. Приятного вам аппетита!

Довести сметану до кипения. Тонкой струйкой всыпать муку, постоянно помешивая (чтобы не образовались комочки), посолить.
Готовить на маленьком огне (на угле), он должен быть средней густоты, как манка, но не очень густой. Когда банош готов, на стенках образуются капельки жира.
Сало порезать на кубики и обжарить.
Банош подавать со шкварками и брынзой!
Проголосуйте за рецепт
Закарпатский банош со шкварками и брынзой (Transcarpathian Banosh)


рейтинг рецепта  
4 5 8
 


Комментарии посетителей (1)

lika365 28.11.2014 19:32
Супер страва! Браво! Завжди замовляємо її, коли приїжджаємо в Карпати. Готувати вдома... Можна спробувати, алеж не буде загального колориту- поєднання гір, колиби, повітря і душевних людей ..Поцелуй


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Вторые блюда, гарниры



  • Лечо - традиционное венгерское блюдо (рецепт Josif)
    Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать полосками или кружочками. Помидоры ошпарить горячей водой, снять кожицу и порезать на мелкие кусочки. Порубить лук.
    Разогреть на сковороде масло и поджарить лук,... дальше
  • Каша из тыквы и яблок
    рецепт Каша из тыквы и яблок Осенью наступает сезон сбора полезной и вкусной тыквы. Самое время готовить разнообразные блюда из тыквы. Предлагаю вариант каши из тыквы с добавлением яблок, изюма и корицы.
    Тыкву очистить и кожуры и нарезать... дальше
  • Гогошары запеченные
    рецепт Гогошары запеченные Гогошары помыть, очистить. Куриное филе отварить, порезать кубиками. Грибы поджарить с луком. Сыр натереть на терке.
    Смешать мясо с жаренными грибами и половиной натертого сыра. Добавить соль и перец по вкусу.
    ... дальше
  • Ленивая запеканка из фарша и капусты
    Рис отвариваем до полуготовности, промываем.
    Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь и перец длинными тонкими полосками. Овощи слегка прожарить на растительном масле, в конце добавить томатный соус или... дальше
  • Спагетти с лососем и брокколи
    В сковороде разогреть немного масла. Капусту - брокколи разобрать на небольшие соцветия, морковь нарезать соломкой, лук - кубиками.
    В сковороду выложить овощи, слегка посолить, перемешать и на небольшом огне... дальше
  • Паста с болгарским перцем и тунцом
    рецепт Паста с болгарским перцем и тунцом Блюдо идеально для вкусного и быстрого ужина. Если надо приготовить что-нибудь ароматное, с итальянской ноткой, и при этом не заморачиваться с поиском продуктом, долгой готовкой, то Вам именно сюда.
    Лук и чеснок... дальше
  • Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями
    рецепт Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями Очень вкусный и быстрый гарнир. Фасоль получается фактически диетической. А хрустящие чесночные хлопья придают блюду пикантный острый вкус с оттенком жареного ореха.
    Итак, фасоль, не размораживая, отварить в... дальше
  • Картофель, запеченный как на костре
    Все очень просто и очень вкусно. Картофель хорошо вымыть, не чистить. Лучше взять клубни одного размера, чтобы равномерно запеклись в духовке. В целлофановом пакете смешать муку и соль и высыпать туда же мокрый... дальше
  • Гусь с капустой
    Гуся хорошо промыть, обсушить полотенцем, натереть внутри и снаружи перцами и солью. Положить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180°С, довести до готовности. Молодого гуся жарить 40 минут, а старого -... дальше
  • Спагетти под овощным соусом
    рецепт Спагетти под овощным соусом Спагетти отварить в подсоленной воде почти до готовности, откинуть на дуршлаг.
    В масле обжарить мелко рубленный лук, прибавить фарш, посолить, поперчить и жарить до его готовности, постоянно помешивая.
    Затем... дальше
Предыдущая страница       Следующая страница
Страница:  <1234567891011... 87>

Вторые блюда...

Жульен с грибами Картофель по-провански Запеканка из кукурузы и сыра Плов по-фергански (узбекская кухня)

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам