Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Кутья

Кутья
Кутья Кутья
Ингредиенты:
Пшеница 1 стакан
Мак 100 г.
Орехи грецкие 100 г
Изюм 100 г.
Мед 1-2 ст.л.

Готовим Кутья. Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.
Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.
Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.
Изюм обдать кипятком, воду слить перебрать ягоды, удаляя плодоножки.
Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.
Готовую кутью выложить в красивые вазочки и поставить во главе Рождественского стола.
Можно вместо пшеницы использовать рис или взять пророщенную пшеницу вместо вареной.

Проголосуйте за рецепт
Кутья


рейтинг рецепта  
4.5476 5 168
 


Комментарии посетителей (53)

Dima 06.01.2012 21:06
Отменный рецепт, всем рекомендую!!!Браво!
Я, почти по такому же уже много лет готовлю...
o.savina 11.01.2011 11:09
Очень вкусное блюдо! Поделюсь нюансами.1. Пшеница должна быть очищена от шелухи.ТМ "Геркулес" для нас уже постаралась и расфасовала такое зерно. Неочищенные зерна варятся дольше (значительно) и жестче. Я раньше этого не знала и кутья была не такая вкусная.2. Пропаренный мак, пропущенный трижды через мелкую решетку мясорубки вполне способен создать конкуренцию маку тертому в макитре, хотя последнее, наверное, приятнее.
оксан@ 12.01.2011 11:28
Люся, очень красивая фотография! Ты настоящая творческая личностьВлюбленБраво!
оксан@ 12.01.2011 11:31
Это блюдо еще называется сочиво, я тоже по традиции готовлю его на каждое РождествоЦветок
Лиля 15.10.2009 11:27

А я еще добавляю курагу, немного чернослива и цукаты. Вкуснотище! Слышала, что можно добавлять еще и халву. Но как?

Step Irishka 06.01.2011 14:23
ребята,попробовала вместо замачивания проварить пшеницу в микроволновке. За 20 минут получилась отличная рассыпчатая каша.Чтобы она не была суховатой,доварила ее в казанке. Пользуйтесь дарами цивилизации! А то договоримся до того,что настоящую кутью можно приготовить только в печи. Жизнь ведь не стоит на месте!  Всех с Рождеством Христовым!!!
Лирика 06.01.2011 15:29
Ещё в кутью можно добавить карамельки мягкие, порезанные на 2-3 части. Так делала моя бабушка и делает моя мама. Через пару часиков кутья пропитывается сладостью от карамелек и каша получается сладкой и сочной без всякого сахара и меда. Но изюм конечно тоже нужно обязательно добавить.
Валера 17.09.2009 16:54

моя бабушка перед подачей заливала кутью отваром из сухофруктов

ЛюСей 04.01.2011 11:18
и это правильно, моя тоже так делала, можно даже поставить узвар в отдельноа кувшине, и кто хочет тот будет себе добавлять узвар из сухофруктовУлыбка
Юльчик 12.09.2009 18:40

Простите ээээээээээ я чё-то тоже не поняла....как это варить 3е суток?????

показать еще 43 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Рождественские рецепты



  • Чай "У камина"
    рецепт Чай "У камина" В большую чашку бросаем нарезанные соломкой пару кружочков свежего корня имбиря, 2-3 гвоздички и кружок лимона. Заливаем кипятком и даем немного настояться. Добавляем в чай мед по вкусу - и выпиваем !!!!
    Лучше всего... дальше
  • Узвар
    рецепт Узвар В холодную воду положить сухофрукты и поставить на огонь. Варить на медленном огне 30 минут.
    Добавить сахар по вкусу и остудить.
    дальше
  • "Банановый сок"
    На 1 очищеный банан не более 1 стакана воды, 4-5 чайных ложек сахара и сироп (например Гренадин)по вкусу (немного) - все в блендер.
    Через 1-2 мин. - все готово.
    Пейте на здоровье.
    Ps: На свое усмотрение можно заменять... дальше
  • Куриные бедрышки в апельсиновом соке
    рецепт Куриные бедрышки в апельсиновом соке Очень ароматный и прямо таки новогодний рецепт. Готовится быстро и не сложно.
    Бедрышки курицы вымыть и слегка обсушить бумажным полотенцем. Из апельсина снять цедру и выдавить сок. Смешать горчицу, выдавленный... дальше
  • Лобио с грибами
    рецепт Лобио с грибами Фасоль замочить в холодной воде на 2-3 часа, поменять воду и отварить на медленном огне до готовности.

    Шампиньоны порезать полосками, обжарить с порезанным мелкими кубиками луком в растительном масле.

    ... дальше
  • Кофе Офламерон
    Отыскался основательно забытый рецепт кофе Офламерон. Этот рецепт особенно хорошо использовать "на следующий день после праздника" - незначительное количество используемого алкоголя в данном случае эффективно... дальше
  • Жареный бурячок
    Бурячки помыть, почистить и натереть на крупной терке.
    Глубокую сковороду или казанчик поставить на огонь, влить масло и когда оно разогреется - выложить туда тертый буряк.
    Немного обжарить его, перемешивая,... дальше
  • Салат "Любовница"
    рецепт Салат "Любовница" Буряк (свеклу) отварить до готовности.

    В разной посуде готовим три смеси:
    1) Натереть на мелкой терке сырую морковь, выдавить в нее 1 зубок чеснока, добавить пол стакана порубленных орехов и 1/3 майонеза,... дальше
  • Яблочный крюшон
    Яблоки очистить, вырезать сердцевину, нарезать маленькими кусочками.
    Положить в кувшин для крюшона.
    С лимона спиралью снять цедру и отложить.
    Из лимона выжать сок и сразу же сбрызнуть им яблоки в кувшине... дальше
  • Цыплята с чесночно-розмариновым маслом и фруктами
    рецепт Цыплята с чесночно-розмариновым маслом и фруктами Цыплят хорошо вымыть, натереть солью и оставить на 1 час.
    Тем временем розмарин растереть в ступке (так он будет ароматней). Смешать чеснок и растертый розмарин с размягченным сливочным маслом.
    Курагу залить... дальше
Страница:  <123456>

Рождественские рецепты...

Кутья рождественская голубцы "Рождественские" Вареники с потрошками Куриные бедрышки в апельсиновом соке

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам