Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Шашлык из сома

Ингредиенты:
Филе сома (настоящего, охлажденное) - 1-2 кг,
Лимон - 1 шт.,
Лук репчатый - 3-4 шт. среднего размера,
Перец черный,
Масло оливковое (можно подсолнечное),
Зелень петрушки или кинзы,
Соус Наршараб,
Сумах молотый.

Готовим Шашлык из сома. Филе сома (у меня было с кожей) режем кусочками размером со спичечный коробок. Я оставил кожу, боялся что будет распадаться. Думаю кожу можно срезать.
Одну луковицу оставляем для украшения, остальные режем полукольцами.
В емкость складываем нашего сома, лук, выдавливаем сок лимона, посыпаем черным перцем, выливаем пол-стакана растительного масла. Все хорошо перемешиваем.
Оставляем часа на три. Периодически аккуратно перемешиваем наш маринад.
Нанизываем мяско на шампуры и жарим над углями на мангале. Я поступил как и в рецепте с курицей, снял за 3-5 минут до того, как решил что будет готово.
Дальше - сервировка!
Снимаем шашлык с шампуров. Оставшуюся свежую луковицу режем очень тонкими полукольцами. Я даже встречал, как в Крыму режут лук теркой для капусты. Получалось очень даже красиво и тоненько.
Выкладываем мясо на блюдо или порционно, в одном месте посыпаем резанным луком, мелко рубленной зеленью и сумахом. Поливаем соусом Наршараб. Готово.
Думаю, вполне естественно возникновение вопросов типа: ШО за сумах и этот шараб?
Согласен.
Наршараб - это упаренный до густого состояния сок граната, его часто продают азербайджанцы на рынках. Можно встретить и в супермаркетах.
Сумах - это сушеный размолотый плод многолетнего кустарника, имеет вишневый или почти фиолетовый цвет и кисленький вкус, продается на рынках на прилавках с пряностями. Можно конечно и без него, просто слегка поперчить черным перцем, но с сумахом все приобретает восточную загадочность.
Рецепт родился достаточно спонтанно, надвигался День Рождения Любимой, я ходил в супермаркете, увидел филе сома, не удержался, купил. Потом стал вспоминать шашлык, который пробовал в одном хорошем ресторанчике. Не знаю, на сколько точно воспроизвел, но все остались в восторге.
...даже теща! :)
Чего и вам желаю.
Проголосуйте за рецепт
Шашлык из сома


рейтинг рецепта  
1.678 5 177
 


Комментарии посетителей (9)

Rom@ntik 31.03.2011 12:26
Tikonderoga, ты был прав! Шашлык был просто обалденный! Покупали 3 небольших свежих сома (без головы и хвоста), все делали как ты и написал - соус варили сами. Получилось обалденно!!!!!!!Привет

Tikonderoga 31.03.2011 13:01
Ну вот и ладушки! На здоровье!
Алёна KZ 24.03.2011 08:38
Сом это лучшая рыба из всех рыбВкуснятина Загвоздка в двух последних ингридиентах...Интересуюсь
dewchonka77 24.03.2011 13:56
Улыбка Меня тоже заинтересовали эти ингредиенты. Вот, что нашла: Рецепт соуса Наршараб предельно прост - в течение часа выпариваем гранатовый сок на медленном огне, постоянно помешивая. За 5 минут то окончания процесса добавляем по вкусу чёрный перец. Можно досыпать и красного, но такое сочетание кислоты и жгучести, как говорится, на любителя.  Не очень и сложно... Только вот я гранат "пожалею" для такого дела - лучше слопаю Улыбище
Rom@ntik 23.03.2011 09:28
Рецепт отличный! Вопрос - а сом не "отдает" речкой и тиной???
Tikonderoga 23.03.2011 10:31
Неа! Я слышал о подобных моментах, но сам никогда не сталкивался. Отличная рыбка, кстати, очень похоже на нежное мясо.
Алёна KZ 24.03.2011 08:41
Котлеты из сома (особенно если не знать из чего) не похожи даже на рыбные, скорее на куриныеДа
Verunya 22.03.2011 07:39
Отлично!Браво!При первой же возможности обязательно приготовлюВкуснятина Надеюсь, что этот  интересный соус и у нас есть в продажеХитрое подмигивание
ЛюСей 21.03.2011 19:52
Дарыбка на костре это вкусноВкуснятина и подача хороша, молодец Браво!


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Рецепты шашлыков



  • Шашлык "На седьмом небе"
    Мясо, соль, специи, лук, нарезанный кольцами, (все размять). Вино, сок лимона, гранатовый сок перемешать и влить в мясо. Все хорошо перемешать. Добавить оливковое масло и осторожно перемешать. Оставить в холодильнике на... дальше
  • Шашлычок самый вкусный
    рецепт Шашлычок самый вкусный Перепробовала много рецептов приготовления шашлыка - и с уксусом, и майонезом, томатом (мой рецепт есть на сайте), перешерстила интернет и в результате остановилась на этом рецепте:
    Мясо свининки должно быть... дальше
  • Шашлык по-русски
    рецепт Шашлык по-русски Мясо взять из рассчета 600 г на человека.
    Мясо порубить кусочками грамм по 30-35 (около 5х5х5 см) в эмалированную посуду.
    При этом сало отделить от мяса и нарезать длинными полосками (с целью многократного... дальше
  • Шашлык из свинины, маринованный в кетчупе
    рецепт Шашлык из свинины, маринованный в кетчупе Мясо нарезать большими кусками. Измельченный лук перетереть со специями и солью, чтобы пустил сок.
    Затем добавить кетчуп и все перемешать с мясом.
    Поставить под гнет и мариновать в прохладном месте 7-12 часов.дальше
  • Шашлычок "Зимний" из куриных крылышек и бедрышек
    рецепт Шашлычок "Зимний" из куриных крылышек и бедрышек Бедра и крылья сложить в кастрюльку, добавить все приправы. Лук порезать кольцами, хорошо перемешать и оставить мариноваться. У нас мариновался он часов 12 (мариновали на ночь). Но думаю достаточно будет и часов 4-5.
    ... дальше
  • Шашлык "Любимый"
    рецепт Шашлык "Любимый" Мясо порезать, как вам нравится.
    Посолить, поперчить, добавить остальные приправы и порезанный полукольцами лук. Все вымешать. Пусть постоит 0,5 часа.
    Залить томатным соком, сверху - гнет. Мясо должно быть... дальше
  • Шашлык из овощей
    рецепт Шашлык из овощей Овощи хорошо помыть холодной водой.
    Острым концом шампура высверливается сквозное продольное отверстие внутри каждой картофелины, путём закручивания шампура. Картофелины должны подбираться удлиненными, ровной... дальше
  • Самый вкусный шашлычок
    рецепт Самый вкусный шашлычок Зелень порезать, лук порезать полукольцами.
    Рёбра при покупке желательно порубать по сантиметров 6-8. Все перемешать, соль, перец жлбавить по вкусу. Плотно положить в кастрюльку, накрыть и в холодильник. Через пару... дальше
  • Шашлык рыбный
    рецепт Шашлык рыбный Куски осетрового филе выдержать 1,5-2 часа в маринаде, приготовленном из вина, растительного масла, лимонного сока, репчатого лука, черного молотого перца и соли.
    Затем отцедить, нарезать филе на порционные кусочки,... дальше
  • Супер-стейк "Броварский"
    рецепт Супер-стейк "Броварский" Нарезаем стейки, желательно немного толще среднего, для того, чтобы не подсушить. Заливаем на 3-4 часа минеральной водой, лучше "Боржоми", но и "Лужанская 7" тоже подойдет.
    Сливаем воду, солим и добавляем специй по... дальше
Страница:  <123456789>

Рецепты шашлыков...

Курица в перце на гриле Шашлык "Александр" Шашлык (рецепт Олега) Шашлычок после работы (на скорую руку)

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам