Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Постный борщ с грибами (рецепт Ольги Михайловны)

Ингредиенты:
Сушеные грибы (подосиновики, подберезовики) - около 100 гр.,
фасоль мелкая белая - до 1 стакана,
свекла красная - среднего размера,
томатный сок (желательно густой, домашний),
картофель,
капуста,
морковь,
репчатый лук,
постное масло для зажарки,
укроп.
(количество применяемых продуктов зависит от величины посуды, в которой варится борщ и от желаемой густоты)

Готовим Постный борщ с грибами (рецепт Ольги Михайловны). 1. Замочить часа на 2-3 грибы
2. Так же замочить фасоль
3. Грибы закипятить (я первую воду сливаю и грибы хорошо мою). Затем варить грибы часа 1,5(сушеные грибы варятся долго) в подсоленной воде.
4. К грибам добавить фасоль и еще варить минут 20-30
5. Свеклу нарезать тонкой соломкой (иногда использую терку для "корейской" морковки, а затем делаю кусочки свеклы покороче), добавить к грибам с фасолью и варить, пока свекла не станет светлой
6. Вливаем томатный сок
7. После того, как сок закипит, добавляем картофель и капусту, солим и по желанию добавляем сахар (а можно потереть сахарной свеклы немножко - я ее добавляю и в обычный борщ)
8. Морковь режем соломкой, лук режем полукольцами и зажариваем борщ
9. Добавляем немного укропа
Приятного аппетита!
Проголосуйте за рецепт
Постный борщ с грибами (рецепт Ольги Михайловны)


рейтинг рецепта  
2.0909 5 11
 
- Официант, в прошлое воскресенье у вас было свежее пиво!
- Уверяю вас, это оно и есть.


Комментарии посетителей (8)

Алёна KZ 07.12.2010 07:18
Кладу в борщ и картошку и фасоль(когда не лень замочитьУлыбка)А вот с грибами.. наслышана, но не пробовала.С любыми можно или только с лесными?
ЛюСей 07.12.2010 08:17
у меня бабуля  готовила борщ постный, так ко всему выше изложеному добавляла еще чернослив и кильку в томатном соусе, потом борщ должен был настоятся ночь, а кушать его нужно было холодным, я помню, что это ооочень было вкусноВкуснятина
ЛЮДМИЛА (C.И.) 07.12.2010 09:26
Полностью поддерживаю тебя ЛюСейБраво!, моя бабушка и мама тоже так готовили и готовят, очень вкусный борщВкуснятинаВкуснятинаВкуснятинаВкуснятинаВкуснятинаВкуснятинаВкуснятина........
Алёна KZ 07.12.2010 14:27
Девчонки, ну выложите же этот чудо-борщ! Я тоже хочу попробовать!
Lyudmila 07.12.2010 02:56
Надо будет приготовить. Только у меня вопрос: зачем нужен картофель? Если уже есть фасоль, зачем он нужен? По-моему, в борщах всегда либо картошка, либо фасоль.
dewchonka77 07.12.2010 14:07
Хитрое подмигивание Мои бабушки (Украина) с покон веков кладут в борщ и картофель, и фасоль Да Иногда и кильку бросали, но такой борщ у нас называют "ненастоящим" Улыбище
dewchonka77 07.12.2010 14:08
Улыбка Приписочка (чтобы особых споров не было и минусов): ТАК говорят в народе, документальных подтверждений нет - правы мы или неправы Хитрое подмигивание
оксан@ 06.12.2010 18:30
Знатный борщецБраво!


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Постные блюда



  • Штрудель постный с орехами и шпинатом
    В теплой кипяченой воде растворить уксус и соль. Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. В процессе добавляем постепенно и растительное масло.
    Вымешивать тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Оставить... дальше
  • Стручковая фасоль с маслинами
    Фасоль отварить в подсоленной воде - 3 минуты. Затем переложить в разогретую сковороду, посолить, слегка обжарить на оливковом масле.
    Добавить выдавленный чеснок, нарезанные кружочками маслины, посолить по... дальше
  • Жаркое из мидий
    Мидии разморозить и промыть. В сковороде закипятить небольшое количество воды, добавить немного соли, черный перец горошком и проварить в этой воде мидии минут 5-7.
    Тем временем лук очистить и нарезать... дальше
  • Салат овощной с изюмом
    Фасоль спаржевую отварить в подсоленной воде. Изюм замочить в горячей воде минут на 15, затем промыть холодной водой и отжать.
    Морковь, сельдерей очистить от кожуры и натереть на корейской терке.
    Черемшу мелко... дальше
  • Рагу из овощей и чечевицы
    Чечевицу промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
    Грибы промыть и нарезать пластинками. Лук очистить, нарезать кубиками. Грибы с луком обжарить на масле минут 10.
    Помидоры черри нарезать на... дальше
  • Колбаса без мяса (вегетарианская)
    рецепт Колбаса без мяса (вегетарианская) Горох размолоть в кофемолке, добавить кипятка столько, чтобы получилась густая каша. Прокипятить, добавить специи, прогретые на сковороде и размолотые в кофемолке, агар-агар и сок свеклы.
    Пробить смесь погружным... дальше
  • Постный салат к празднику
    Все ингредиенты, кроме сыра, порезать кубиками. Сыр натереть на терке. Все заправить майонезом и смешать.
    Сытный и очень вкусный салат - и без мяса. Хотя с майонезом :( дальше
  • Печенье бананово-медовое
    Очень спелый банан размять вилкой в кашицу, добавить сахар, мед и поставить на водяную баню. Нагревать, пока, сахар полностью не растворится и затем добавить разрыхлитель.
    Когда смесь увеличится в объеме и... дальше
  • Форель по-Закарпатски
    рецепт Форель по-Закарпатски Рыбку форель помыть и почистить, посолить, посыпать приправой по вкусу. Жарить на накаленной сковороде.
    Выдавить сок лимона по окончанию жарки. дальше
  • Салат из инжира и свеклы
    Отвариваем свеклу, чистим и нарезаем брусочками длинненькими.
    Инжир также нарезаем длинными полосочками. Орехи измельчить, чеснок выдавить через чеснокодавку или лучше мелко нарезать.
    На блюдо выкладываем... дальше
Страница:  <123456>

Постные блюда...

Постная яблочная шарлотка Салат овощной "Яркая палитра" Шоколадный кекс в микроволновке Спаржевая фасоль с чесночными хлопьями

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам