Варенье ореховое
Ингредиенты:
На 1 кг грецких орехов: Сахар - 1,2 кг, Гвоздика - 10 шт. или кардамон, Лимон - 1 шт. или 10 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Незрелые орехи замачивают на 2 суток в холодной воде, которую меняют по 4 раза на день до тех пор, пока вода не перестанет закрашиваться. Готовим известковую воду. 0,5 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают, отстаивают и верхний прозрачный раствор используют для замачивания орехов. Орехи заливают известковой водой, выдерживают в ней на протяжении 24 часов. За это время орехи станут темно-фиолетового или почти черного цвета. После этого орехи несколько раз промывают холодной водой, после чего накалывают, бланшируют в кипящей воде 15-20 минут и охлаждают в проточной воде. Снова бланшируют 15-20 минут, охлаждают. Подготовленные орехи заливают горячим сахарным сиропом, добавляют лимонный сок, гвоздику или кардамон и варят 5 минут в состоянии кипения. Через час снова прокипятить 5 минут. Через час снова прокипятить и варить до готовности. Выход варенья 1,9-2 кг. В процессе приготовления орехи сморщиваются, становятся мягкими и этим очень напоминают чернослив. Как экзотика хорошо идут с чаем. Заодно можно гостей развлечь, пусть угадывают, из чего варенье.
Комментарии посетителей
НаташаРИнтересненько
VerunyaДа процесс долгий, но результат того стоит!У нас ещё готовят варенье из молодых шишек сосны, очень хорошо помогает как лекерство от кашля.
@ntoshk@слыхала,что ореховое варенье очень вкусное,но вот готовить его,наверное,не решусь
оксан@несколько раз варила ореховое варенье, мороки с ним прилично, наверно поэтому и перестала.
ЛюСейа в какой пропорции делать сахарный сироп? сахара понятно1,2кг а воды сколько тогда?
TaniK
НЕ помню. И листик этот выбросила за ненадобностью. Ох-хо! Что же делать? Буду маму трясти - пусть вспоминает. Пока не сезон, у меня есть время исправиться.
ЛюСейтогда тряси маму, пока не сезон, буду ждать
|