Рецепты домашней кухни
 
Салат Оливье
Салат Оливье

Салат Оливье

Салат Оливье

Ингредиенты:
Картофель 4шт.
Морковь 4шт.
Яйца 4шт.
Колбаса вареная 300гр
Огурцы маринованные 4шт.
Зеленый горошек 1 банка
Лук репчатый 1-2 шт.
Майонез 150-200 гр.

Способ приготовления:
Овощи берите приблизительно одного объема. Отваренные и охлажденные морковь и картофель, вареную колбасу, лук и огурцы нарезать мелкими кубиками ок. 0,7см. Добавить зеленый горошек. Данную смесь можно заранее приготовить и хранить сутки в холодильнике. Преред подачей на стол добавить майонез, перемешать и выложить в приличную емкость :))


Автор: Аннушка
Все рецепты от Аннушка »
Добавьте свой рецепт


Комментарии посетителей


ЮлясикОтносительно колбасы в салате - она совершенно ни к чему! Тем более качественной колбасы сейчас не найти! Лучше уж нарезать соломкой копченое мясо. Можно ко всему прочему натереть немного свежей айвы, она придаст необыкновенный вкус. Не бойтесь экспериментировать!
змеяВместо аопченого мяса полезнее добавить вареное куринное филе. И мясо диетическое, и для фигуры не так вредно.Вкуснятина
Гость

Желательно майонез предварительно смешать с нормальной традиционной горцицей. Примерно  1-1.5 ч.л. на весь объем майонеза. И обязательно мелко нарезать зел.лук

явы все!
что такое салат оливье!
по истории фр повар должен был приготовить еду нежданно нагрянувшим гостям!
и все что было "в холодильнике" - порезал и залил соусом. поэтому там может быть все, что угодно
Алёна KZ

А если бы Аннушка назвала это салат по-своему, все бы на разные лады стали кричать: да это же банальный оливье!!!Ржу-нимагу

ЛюСей

Ржу-нимагуРжу-нимагуРжу-нимагу

 

Полина

А мне очень именно этот рецепт нравится, в таких пропорциях.  Очень вкусно.Хитрое подмигивание

Зоя

С морковкой еще могу согласиться, но вареная колбаса!? Ни в коем случае. А если усовершенствовать, то предлагаю добавить тертое яблоко. Как для меня - изумительно!

 

 

 

 

Лиза

Мне понравился я и моя семья в восторге в восторге и я. Супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Gryund

Впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания:

Салат оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков[1].

Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 году его могила восстановлена).
[править] Советский «Оливье»

В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 6 ингредиентов:

* варёный картофель;
* крутые яйца;
* варёную колбасу («Докторскую»);
* маринованные огурцы;
* зелёный горошек;
* майонез.

Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук

Примерное соответствие ингредиентов «дореволюционного» и «советского» рецептов «Оливье» приведено в таблице:
«Дореволюционный»
рецепт «Советский»
рецепт
рябчики варёная колбаса
раковые шейки варёная морковь
свежие огурцы маринованные огурцы
оливки и каперсы зелёный горошек