Рецепты домашней кухни
 
Угра - Палов
Ингредиенты:
Мясо на косточке (телятина или говядина) - 500 гр.,
Морковь - 500 гр.,
Лук репчатый - 2 большие,
Чеснок - 1 головка,
Сало курдючное - 60 гр.,
Растительное масло,
Перец красный (стручком),
Приправы ("Зира") - 1 ч. ложка,
Соль,
Перец,
Зеленый лук,
Для теста:
Мука - 300 гр + еще сколько тесто заберет,
Яйцо - 3 шт.,
Соль.

Способ приготовления:
Это не эксперимент и не экспромт)) Это рецепт старого таджикского плова (в неурожай риса)))) Сейчас готовлю сама...по мере приготовления - пишу рецепт)) Блюдо очень интересное) Итак:
1. Муку просеять от комочков, сформировать горку с углублением в центре, туда добавить соль по вкусу (пара щепоток) и разбить яйца - теперь замешиваем тесто.
2. Тесто необходимо хорошенько вымесить, но оно не должно получиться очень крутым, главное - не перебрать с мукой. Качество тесто - это качество будущей лапши.
3. Скатываем тесто в колобок, оборачиваем пищевой пленкой и в холодильник минут на 20. Пускай отдохнет)
4. Через двадцать минут достаем тесто, присыпаем мукой и колобок, и стол (слегка), раскатываем блин толщиной 2-3 мм, снова присыпаем мукой и оставим его минут на 10, он подсядет чуть-чуть от растяжки при раскатке и подсохнет.
5. Теперь режем блин на полоски, шириной 4-5 см, еще раз присыпаем мукой, для подстраховки, чтобы лапша не слипалась при дальнейшей обработке. Складываем несколько полосок друг на друга (я взяла две ибо навыков работы с лапшой у меня практически нет) и начинаем нарезать поперек на лапшу (толщина - 3-4 мм, желательно тоньше). Режем и сразу отбрасываем в сторону, "взлохмативая" лапшу руками, чтобы не склеивалась.
6. По рецепту дальше советуют разогреть духовку до 100 градусов, выложить лапшу на противень и отправить ненадолго на сушку перед варкой, то есть лапша должна слегка подсохнуть, но не потерять гибкость (не должна ломаться, а должна гнуться).
7. Лапша готова - достаем противень из духовки, даем остыть)
Теперь, собственно, переходим к самому Угра - Палову:
1. Мясо: отделяем мякоть от костей - кости откладываем в миску, мясо режем небольшими кусочками.
2. Морковь: режем соломкой как на плов (на терке тереть ее не нужно - главное, не полениться порезать)
3. Лук: режем некрупными полукольцами.
4. Чеснок: почистить от внешней шелухи, на зубчики разбирать не нужно - оставьте целым.
Готовим:
1. Нам потребуется казан. Выливаем в него растительное масло (грамм 100), разогреваем до накала и опускаем туда курдючное сало. Эта процедура делается чисто для получения аромата) Шкварки советуют удалить.
2. Далее, тоже для аромата, обжариваем в казане косточки от мяса до коричневого оттенка, добавляем соль и Зиру.
3. Теперь пришла очередь бросить в казан на обжарку сначала лук, затем мясо, а затем и морковь...все делать поочередно, обжаривая до золотистого цвета.
4. Теперь самое ответственное - ставим чайник, для получения кипятка. Убавляем огонь под казаном, укладываем в него головку чеснока и стручковый красный перец, заливаем кипятком (воды должно быть по уровню мяса, не больше. Лапша - не рис, воду в себя особо не вбирает при варке)
5. Тушим все это дело минут 30 при слабом кипении. Если к концу варки жидкость выкипела, то добавляем кипятка до первоначального уровня. Снять пробу на соль - обязательно! (Лапша уже соленая, поэтому мясо с овощами нужно чуть-чуть присолить)
6. Достаем из казана чеснок, перец и косточки - откладываем. Прибавляем огонь.
7. Теперь забрасываем лапшу. Лапшу следует при варке систематично, но аккуратно перемешивать, стараясь не цеплять слой мяса с овощами. Варим лапшу почти до полной готовности (бульон не должен выкипеть раньше, чем лапша приготовится, поэтому в процессе варки контролируем уровень жидкости температурой, но ежели не уследили - можно добавить кипятка).
8. Приготовили лапшу - теперь выключаем огонь, добаляем немного приправы "Зира", выкладываем снова косточки, чеснок и перец на лапшу сверху.
9. Закрываем казан крышкой, оборачиваем хорошенько полотенцем и оставляем Угра - Палов доходить минут 20-25.
10. Наконец-то все готово! Перед подачей по рецепту советуют нарезать зеленого лука и украсить сие блюдо)))
P.S. Признаюсь, у меня получилось не без помарок...но это очень вкусно!!!)) Проделанная работа стоит того)))
Приятного аппетита! =)


Автор: Кошка - Машка
Все рецепты от Кошка - Машка »


Комментарии посетителей


Алёна KZ

Готовим так из готовой лапши(даже не подозревала,что это как-то называетсяХитрое подмигивание) ничего сложного в приготовлении нет.

Кошка - Машка

Знаю =)))))

Мила

Коша! Класс! Но очень муторно

Кошка - Машка

Спасибо большое =) Блюдо получается очень ароматное и вкусное, если готовить по рецепту =)Возни с ним,я не спорю, по-первости хватает)) Но результат очень порадовал =)

странный рецепт,но попробую приготовить я люблю ваши рецепты