Рецепты домашней кухни
 
Гусь рождественский
Гусь рождественский

Ингредиенты:
Гусь - 2,8-3 кг,
бренди - 100 гр.,
масло сливочное - 50 гр.,
яблоки побольше - 2 шт.,
чернослив вяленый без косточек - 100 гр.,
фарш телячий - 300 гр.,
печень гусиная, индюшачья, куриная - 200 гр.,
масло оливковое - 2 ст.л.,
яйца - 2 шт.,
сливки - 24-30% - 150 гр.,
батон или булка белая - 100 гр.,
лук - 1-2 шт. покрупнее,
корень сельдерея - 100 гр.,
соль,
перец молотый белый (можно и черный),
молотый базилик,
мускатный орех,
майоран,
куркума и др., что кому по вкусу.

Способ приготовления:
В США рождественское блюдо - индейка. В Германии - гусь.
С 24 декабря Германия празднует Рождество.
Хорошего настроения и аппетита!
Первоисточник: "Kochen für Wweihnachten", Köln.2006.
"Готовим к Рождеству", перевод, простите, мой.

Фарш вымесить с замоченной и отжатой булкой + соль, перец и обжарить на оливковом масле до серого цвета (это полуготовность).
Чернослив промыть и залить бренди на 2 часа. Лук слегка обжарить, добавить некрупно порезанную печень, протомить 2-3 мин., снять с огня и добавить чернослив с бренди.
Яблоки и сельдерей порезать небольшими кубиками и 2 мин. протушить на сливочном масле.
Гуся привести в порядок, натереть смесью соли, перца, базилика, дать постоять минут 10.
Фарш, печень с черносливом, яблоки, сельдерей, яйца, сливки, специи и пряные приправы вымешать, нафаршировать тушку, зашить брюшко и горловину.
Жарить в духовке при 220 гр., накрыв фольгой.
Когда мясо будет легко протыкаться спичкой (а это не менее часа, в зависимости от породы "псисы"), снять фольгу и дать подрумяниться.
Счастья Вам и приятного рождественского вечера!!!!!!!!


Автор: Марк Дунаевский
Все рецепты от Марк Дунаевский »


Комментарии посетителей


ЄлисУлыбкаА у меня к вам вопрос,как вы его подаете?Я имею в виду,как отрезать порцию тушки вместе с фаршем,чтобы красиво выглядело?Спасибо.
ТОНЯ

вообщем-то этот сложный американский рецепт не для меня.просто с маленьким ребенком нет времени.

Людмила

Немецкий рецепт.
Марк, 220°С - не жарковато? Может быть 180-200, Вы пробовали? Рецепт интересный, хотелось бы приготовить.

Людмила

Спасибо, Марк, что не отвечаете на мои вопросы(((

Марк

Простите,Людмила.Виноват. Просто у нас неделю были гости из Испании и некогда было подходить к компу. С другой стороны я очень редко смотрю свои рецепты.Хочу добавить к гусю подсказку гостя. У него там кафе и готовят они с супругой. Столовую ложку выпаренного на 80% гранатового сока смешать со ст.л.красного сухого вина и перед духовкой 2...3 раза смазать тушку. В отношении температуры. Я ставлю минут на 20 150...170 гр., затем 220 и в конце минут на 10 до 250, это для красивой корочки.
С новым годом!

О том, что этот рецепт опубликован узнал 5 минут назад от оператора сайта.

Людмила

Спасибо. И Вас с Новым годом!