Рецепты домашней кухни
 
Бигос (рецепт Оленьки)
Ингредиенты:
700 г мякоти свинины (лучше всего ошеек),
300 г ветчины,
300 г копченых колбасок (вроде охотничьих),
300 г домашней жареной колбасы,
2 крупные репчатые луковицы,
1 кочан белокочанной капусты (1-1,2 кг), можно взять 500г сырой и 500 г квашенной капустки,
1 ст. красного сухого вина,
100 г чернослива (без косточек),
соль,
перец,
лавровый лист
и специи по вкусу.

Способ приготовления:
Хочу сразу оговориться, что способов приготовления этого польского блюда множество, практически, у каждой хозяйки есть свой секрет.
Я готовлю такой вариант уже давно. Всем друзьям, а главное - благоверному, оч-чень нравится.
Капусту шинкуем, как для борща, выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками, добавляем 1 ст. воды, солим и ставим на медленный огонь.
Тем временем, мясо, нарезав средними кусочками, как для бефстроганов, отправляем на сковородку и обжариваем до румяной корочки, хорошенько солим и отправляем к капусте, которая уже осела раза в два.
Колбаски и ветчину нарезаем не очень мелко, как мясо, и тоже обжариваем. Отправляем к капустке, мясу и все тщательно перемешиваем. Туда же кладем домашнюю румяную колбаску.
На оставшемся после жарки наших мясных изделий жире обжариваем до золотистости лучок, отправляем в еле-пыхтящий на малюсеньком огоньке бигос. Не забываем часто помешивать блюдо, так как оно имеет свойство пригорать на дне.
Нарезаем соломкой, предварительно помытый и вымоченный, чернослив и - в кастрюльку. Следом вливаем красное сухое вино. Все перемешиваем добавляем соль, перец, специи по вкусу(обязательно пробуем, на глаз не угадаешь).
Если во время приготовления бигоса ваш муж находится дома, то к этому моменту он прибежит на кухню с голодными глазами и полным ртом слюней - аромат стоит невероятный. Но блюдо должно потушиться на медленном огне хотя бы 2 часа. Потом можете насыпать бедному голодному мужу немного, а остальное поставьте охлаждаться. Это блюдо очень любит мороз, поэтому когда остынет - отправьте на ночь в морозильник.
А утром снова протушите на маленьком огоньке еще часа 1,5. И бигос готов.
Потом, разогревая его, разогревайте всю кастрюлю. С каждым разом блюдо будет все вкуснее. Подавайте очень горячим, с черным и белым хлебом.
Приятного аппетита! :D



Автор: Оленька
Все рецепты от Оленька »


Комментарии посетителей


Elena

Это польское блюдо. Очень вкусное. Нас каждое Рождество им угощают. Бигос можно готовить только зимой. Потому что на ночь надо выставлять на холод. И в него добавляются всякие копчености, мясо, колбаса (можно добавлять то, что осталось). И готовится он около недели. Из нескольких киллограмм квашеной капусты. Каждый день добавляется какой-то ингридиент (копчености, мясо) и несколько часов тушится на очень маленьком огне. Правда очень тяжелое блюдо для моего желудка. Но зимой на природе возле костра - супер.

Богуш ОльгаВкуснятинаА я всегда думала, что бигос шотландское блюдо.....
Тамара

Так это же бигос. Такое уж это блюдо: и ингредиентов много, и свадьбу накормить.

Тамара

Да, Алена, которая размещала свой вариант бигоса, говорила, что это "вчерашнее" блюдо. Спасибо за еще один рецепт.

Мурка

Ох и ингредиентов намешано

Оленька

Вы знаете, моего мужа (125 кг живого веса) таким "количеством готового продукта" не испугаешь.Да и я ,хотя и маленькая, не страдаю плохим аппетитом.И гости частенько захаживают...Так что бигос разлетается максимум за 3 дня.

Алёна KZ

Свадьбу кормить необязательноЕго чем чаще разогреваешь - тем он вкуснееЭто впрок ,если едоков у вас недостаточно

Оленька

Меня саму пугал состав, пока в первый раз не приготовила...

Алёна KZ

А по-другому бигоса не будет