Рецепты домашней кухни
 
Долма (Толма) по-Еревански
Долма (Толма) по-Еревански

Ингредиенты:
Виноградные листья (можно маринованные) - 500 гр.,
Фарш (говядина + свинина) - 700-800 гр.,
Лук - 3 шт.,
Рис (сухой) - 100 гр.,
Бульон - 250 мл,
Зелень,
Соль,
Перец,
Специи,
Растительное масло.
На соус:
мацони (как вариант - сметана)- 250 гр.,
чеснок.

Способ приготовления:
Маринованные виноградные листья вымочить в воде, свежие - обдать кипятком (оптимальный размер листа - с ладонь).
Фарш дважды пропустить через мясорубку, лук порубить, перемешать с мясом, добавить рис, специи, соль, перец, мелко рубленную зелень (кинза+укроп).
Казан смазать растительным масом и устлать дно виноградными листьями (можно выбрать рваные, совсем мелкие).
Фарш ещё раз вымесить и начинить листья (фарш завернуть конвертиком в листочек, трудно только первые 2 долминки, потом на автомате пойдёт), плотно уложить на листья в казан, добавить крепкий бульон, сваренный на говяжьих костях. Сверху укрыть оставшимися листочками, накрыть крышкой и готовить до готовности фарша...
Пока готовится долма рубим чеснок (много) и смешиваем со сметаной (что такое "мацони"- я сама не знаю, даже не знаю правильно ли написала....).
По готовности вытаскиваем рулетики, поливаем сметанкой с чесноком, посыпаем зеленью!
Рецепт продиктован (в дальнейшем опробован) уроженкой Армении, записан и воплощён мной!
Приятного аппетита!


Автор: Лина
Все рецепты от Лина »


Комментарии посетителей


nata1959- я долму часто делаю,но без риса-очень вкусноПоцелуй
Алёна KZ

Кого интересует мацони , на сайте есть его рецептХитрое подмигивание"Мацун" называетсяКруглая Радость

Лина

Я нашла и стащила! Если в следующий раз заканителюсь, обязательно опробуюХитрое подмигивание

Лаура

что такое долма, я знаю не по наслышке, сама армянка :)) рецеп передается из поколения в поколение. моя мама  готовие ее так, что соседи под окном дежурят :))

а весь цимес в том, чтобы не брать готовый фарш и приправлять его специями. а предварительно замариновать мясо ( берет свинину+ немножко говядины, много лука кольцами. где-то на кило мяса  2-3 хороших луковички, немного сала порезать такимиже кусочками как и мясо, сушеный базилик, кориандр, розмарин, перец черный, паприка... в общем те приправы, которые любишь, главное -не переборщить, хотя это вряд ли можно сделать, разхве что с перцем :)) мясо с салом, луком и специями хорошо перемешиваем и на сутки в холодильник (в ималированой посуде или стекле), ну или как минимум часа на 2-3.)

 потом маринованое мясо с чудным запахом :)) пропускаем через мясорубку, добавляем в него рис, томатную пасту. мама моя  разбавляет томат пасту с теплой водой. бульон не берет  потому что мясо и так достаточно жирное. так как такой "фарн" подходит и для наших голубцов, мама делает в одном казане и долму, и голубцы. поэтомы на дно в качестве "подстилки" идут обрези с капустных листов :)). утрамбовывать долму нужно плотно. занятие это хлопотное, но сидя на кухне с мамулей  время пролетает незаметно :))

выложив долму, мама заливает все сверху водичкой, не много. и сверху кладет  пару ложек лечо (это такая заправка), но можно заменить очищеными  от кожицы свежими помидорами и порезаным полосками средними перцем. вот так вот!

может, конечно, что-то упустила, извиняйте, если что не так!

Лаура

забыла написать, что на варш идет все содержимое кастрюльки - и лук, и сало.

ахмед

милая долма азербайджанская блюда

Сигизмунд КарловичА ещё цимес - мяты немного в фарш добавить...
Тамара

Это объеденье!Вкуснятина

anasteziya

Браво!Супер!

Лина

Что то на фото такие конкретные "голубцы" получилисьНу ничего себе!!!.... в жизни долминки ыли толщиной как сигары....