Рецепты домашней кухни
 
Борщ кубанский
Борщ кубанский

Ингредиенты:
Свинина или утка - 1-1,5 кг,
свёкла борщевая (розовая) - 500 г,
капуста - 800 г,
картофель - 300-400 г,
помидоры (очень спелые) - 1-1,3 кг,
морковь - 120 г,
лук репчатый - 200 г,
перец болгарский (красный и зеленый) - 2-3 шт.,
смалец - 2-4 ст.л.,
масло растительное - 4-5 ст.л.,
лавровый лист - 3-4 шт.,
петрушка и укроп (зелень) - по хорошему пучку,
соль - по вкусу,
вода - 4,5 л.

Борщ кубанский

Борщ кубанский

Борщ кубанский
Борщ кубанский
Способ приготовления:
В идеале кубанский борщ готовится с борщёвым буряком (розовая полосатая свёкла), но у нас такая свёкла не продается (а везти из гостей свёклу для борща - это как-то мне в голову еще не приходило), поэтому готовлю с винегретной (как её называют на Кубани), т.е. это обычная красная свёкла. Не удивляйтесь количеству ингредиентов, я готовлю борщ всегда именно так. В моей семье это одно из небольшого количества первых блюд, которое хорошо кушается и не надоедает (я не домохозяйка, поэтому мне очень удобно приготовить много борща, чтобы каждый день не заморачиваться с первыми блюдами. А мы все знаем, что первое необходимо кушать каждый день, а борщ самый удобный вариант, т.к. он не теряет на следующий день свои вкусовые качества, а становится только вкуснее).

Начнем с того, что все терки прячем как можно дальше!!! Всё нарезается ножом.

Мясо хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь.
Свеклу нарезать соломкой и слегка обжарить на медленном огне с добавлением растительного масла.
Когда мясо закипит, добавить обжаренную свеклу (постоянно следим за пенкой, вовремя ее снимаем).
Помидоры нарезать, положить в отдельную кастрюльку, прибавить совсем немного воды (чтобы помидоры не пригорели), и поставить на огонь. Уварить их по максимуму на слабом огне, потереть через сито или дуршлаг. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук - мелкими кубиками.
Зажарка: на смальце поджарить до золотистого цвета морковь и лук, затем прибавить протертые помидоры. Тушить на медленном огне до готовности, т.е. ярко-оранжевого цвета.
Когда мясо будет абсолютно готовым, вынуть его и нарезать небольшими кусочками, снова отправить в кастрюлю. Картофель нарезать небольшими брусочками, заложить в кипящий бульон. Посолить, положить лавровый лист и зажарку (если в помидорах не хватило кислоты, можно добавить уксус). Варить до готовности картофеля. Затем прибавить нашинкованные соломкой капусту и болгарский перец. Дать покипеть 3-5 минут, посыпать рубленной зеленью и снять с огня.
Дать настояться под крышкой борщу минут 30-40, и

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. Много споров по поводу того, чем отличается кубанский борщ от украинского? Могу точно сказать, что в кубанском борще вкус и цвет свёклы не должны присутствовать, она просто должна в нем быть.


Автор: Lyudmila
Все рецепты от Lyudmila »


Комментарии посетителей


ШураА у нас специально для борща буряк розовый.Он придает сладковатый вкус. Мы такой любим.Но не знали что это кубанский.
Барбарискане знаю какие отличия от того что готовлю я....разве что я морковь и лук с томатом отдельно протушиваю. А сейчас вообще сама стала закатывать на зиму томат с перцем (заправку для борща). Так к чему это я вела....ааа, это рецепт моей бабушки, а она у меня украинка самая настоящая, и рецепт это еще её мамы, так что все зависит от области наверное. Мне вот не нравиться когда свекровь в борщ свеклу заранее сваренную трет. А самое главное, что меня порадовало в этом рецепте, что борщ резанный, а не тертый, бо бабуля моя говорит, что настоящий борщ только режется. Спасибо автору за рецепт!
ОлэнкаРжу-нимагуРжу-нимагуРжу-нимагуЛюд, сегодня пытки борщем ,вот смотрю на него и насмотреться немогу такой он красивыйБраво!Браво!Браво!
Гость

Я ел такой борщ, бабушка готовила, офигенная вещь!)

Милана

борщ как борщ от чего такой восторгНу ничего себе!!!а че капуста в нем сыраяФу! Гадость!

@ntoshk@

почему сырая?!Ну ничего себе!!!капусту в борщ закладыват как раз за 5мин до конца готовкиУлыбкаединственное меня бабушка учила,что крышку нужно оставлять немного приоткрытой.

ЛюСей

Милана  "борщ как борщ"  вопрос спорный, потому как я варю борщ абсолютно по другому, если капуста для вас сырая, то забросьте ее раньше, и все дела. а вооще рецептов борща очень много, и каждый варит так как любит кушать семья,  у каждой хозяйки есть свои  секретики, вот мы тут этими секретами и делимсяХитрое подмигивание и девочки давайте заканчивать с НЕГАТИВОМ НА САЙТЕ

@ntoshk@

Супер!Супер!Супер!борщик что надо.красота.с холодрыги приходишь,такого борща поешь и жизнь налаживаетсяКруглая Радость

ЛюСей

Ржу-нимагуа я то думаю почему у свекруни в борще не присутствует цвет свеклыРжу-нимагу свекр то мой кубанский казакХитрое подмигиваниевсе теперь мне стало ясно. Замечательный борщ, хорошее описание, ну и фотки тожеСупер!

Verunya

Читала и слюнки текли!ВкуснятинаВкуснятинаВкуснятина