Рецепты домашней кухни
 
Литературный десерт "Горький"
Литературный десерт "Горький"

Литературный десерт "Горький"

Ингредиенты:
Два красных грейпфрута,
Растительное масло для жарки.

Для кляра:
100 г кефира,
2 яйца,
Смесь кукурузной и пшеничной муки 3:1 соответственно,
Сахар по вкусу,
Ваниль - по вкусу.


Для соуса:

50 г сливочного масла,
4 ст.л. кефира,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. какао.

Способ приготовления:
Вкус получается сладко-горький, даже очень горький, весьма на любителя, т.к. горечь дают и грейпфрут и соус, в котором много какао и мало жира.

Грейпфрут разобрать на дольки. Белую пленочку можно с долек снимать, но мне нравится ее горький вкус, поэтому я оставила.
Кефир, яйца, сахар и ваниль (по вкусу) взбить до появления пены в блендере или миксером. Начать вводить мучную смесь: кляр должен быть по консистенции, как жирная магазинная сметана )))

Раскалить сковородку, щедро налить масла. Двумя вилками обмакивать дольки грейпфрута в кляр, обжарить с двух сторон, положить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Растопить в кастрюльке сливочное масло, кефир, добавить сахар, хорошенько размешать и добавить какао. Еще раз перемешать и довести до кипения, но не кипятить, т.е. варить до появления первых пузыриков.

Украсить готовые дольки соусом и наслаждаться! :)

ПС. Спасибо Оксане за идею кляра на кефире!


Автор: Melni4ka
Все рецепты от Melni4ka »


Комментарии посетителей


Glansy@inbox.ruочень необычный рецепт - я как раз в поисках новых вкусняшек, а тут ингридиенты все любимые! Один маленький вопросик - смесь кукурузной и пшеничной муки 3:1 - имеется в виду в столовых ложках - т.е. в сумме 4 ст. л. муки?
Melni4kaЭто в отдельной емкости смешать в указанных пропорциях муку и подмешивать ее в кефирную массу частями до тех пор, пока тесто не станет, как магазинная сметана по густоте :)
Алёна KZВот чего-чего, а ГРЕЙПФРУТА в кляре я еще не встречала!УдивлениеГорький шоколад я люблю..надеюсь, что у грейпфрута горечь не сильнееУлыбка
AlikaМучали меня сомнения, а зря. Получилось вкуснее, чем я могла себе представить Вкуснятина только соус я делала послаже и не такой "какавовый" из 1 ст. л. какао.Улыбище
Melni4kaРада, что понравилось! А фото, фото де??))
Alikaуже отправила, ждемс когда администраторы проснуться)))Улыбка
Алёна KZЖивописьноДа
AlikaУдивление я как-то в пирог грейпфрут положила , так после духовки он стал ТАКОЙ горькущий, что есть было невозможно. Наверное, его нельзя поддавать никакой тепловой обработке.
Melni4kaНу, не знаю я насчет пирога, врать не буду. Но грейпфруты тепловой обработке поддают. К примеру, довольно известный рецепт, когда половинки грейпфрута запекают с маслом, сахаром и корицей. А в моем рецепте грейпфруты с теплом почти не контактируют, т.к. кляр схватывается очень быстро. Не спорю, блюдо на любителя, но я предупреила об этом сразу Улыбище
оксан@Ну ничего себе десертикБраво!Удивление! Я грейпфрутовую горечь уважаюДа. Очень понравилосьВлюблен