Рецепты домашней кухни
 
Хлеб "Бутербродный"
Хлеб "Бутербродный"

Хлеб "Бутербродный"

Ингредиенты:
2 стакана воды,
50 г сырых дрожжей,
2 ст. л. сахара,
2 ч.л. соли,
6 ст. л + 500 г муки,
растительное масло для смазки.

Хлеб "Бутербродный"

Хлеб "Бутербродный"

Хлеб "Бутербродный"
Хлеб "Бутербродный"
Хлеб "Бутербродный"
Способ приготовления:
Очень "дырявый" и ароматный хлебушек. Самое "оно" для бутеров ))) Технология частично заимствована из технологии приготовления классической чиабатты.

Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром, добавить 6 ст.л. муки, оставить в теплом месте на 30 минут.
В подошедшую опару добавить соль и оставшуюся муку. Муку предварительно просеять дважды.
Замесить тесто и поместить его в предварительно смазанную маслом посуду для расстойки.
Когда тесто подойдет, мокрыми руками (чтобы не прилипало) как бы поднять его и сложить пополам (фото 1), затем - еще раз пополам и еще раз пополам (фото 2). Ни в коем случае не обминать!
Оставить на 40-50 минут подниматься. Затем снова мокрыми руками "сложить" несколько раз, снова оставить на 40-50 минут. Чтобы быстрее поднималось, я ставлю посуду с тестом в теплую воду.
Когда тесто подошло в последний раз, рабочую поверхность посыпать мукой и перевернуть посуду с тестом, чтобы тесто само как бы выпало из нее (фото 3). Обминать не нужно!
На столе тесто как бы растянуть (фото 4) в прямоугольник 2-2,5 см толщиной, подхватывая края пока еще бесформенного теста снизу.
Прямоугольник разрезать вдоль, аккуратно придать получившимся частям красивую форму, присыпать мукой и переложить на смазанный растительным маслом противень (фото 5). Оставить минут на 10.
За это время разогреть духовку до 200 градусов, первые 10 минут выпекать на нижнем уровне духовки, затем еще 20 минут на среднем уровне. Если сомневаетесь в готовности хлеба, проверьте зубочисткой (если после прокола на ней не осталось теста, значит, хлеб готов).
Вынуть готовый хлеб и остудить под полотенцем прямо на противне.

К сожалению, фотик не передает всё то количество прикольных дырочек, которое образуется в этом хлебушке :)


Автор: Melni4ka
Все рецепты от Melni4ka »


Комментарии посетителей


orskхлеб получился пышный и мягкий,но для нас 2 ч л соли оказалось многовато
Алёна KZТесто как золото!Да
Melni4kaКраснею
Melni4kaДякую Краснею
ЛюСейкак всегда, твой хлебушек замечательныйБраво!
LyudmilaЭто да Браво!