Рецепты домашней кухни
 
Шашлык на решетке, как я готовлю
Ингредиенты:
Свинина любая свежая (желательно с прослойками, но не обязательно) - 1,5 кг,
Трёхлитровый тетра-пак столового красного вина,
Пакетик хмели-сунели,
Пакетик паприки,
Соль,
Чили-перец по вкусу,
Два кабачка цуккини,
Два баклажана,
Два болгарских перца,
Две-три крупных луковицы,
Один килограмм берёзового угля,
Одно полено плодового дерева (ирга, яблоня вишня и т.п.),
Один мангал, решётка для жарки (барбекю), жидкость для розжига, три голодных рта :)

Способ приготовления:
Шашлык - это не блюдо, это процесс!
Мясо нарезаю кусками, величиной - чтобы не провалились в отверстия решётки, желательно поперёк волокон, обсыпаю половиной пакетика хмели-сунели и пакетиком паприки, солю-перчу, заливаю стаканом вина, вымешиваю в пластиковом тазике, прикрываю целлофанкой и оставляю на солнышке замачиваться.
Мытые овощи разрезаю вдоль на пласты, лук - пополам, присаливаю чуть, обсыпаю четвертью пакета хмели-сунели, складываю в другую какую-нибудь ёмкость.
В пластиковой пол-литровой бутылке развожу вино и воду для обрызгивания углей.
Мангал ставлю вдоль по ветру, в дальнем от ветра углу насыпаю уголь, поливаю керосинчиком, кладу салфетку, смоченную им же и разжигаю.
В ближнем к ветру углу кладу полено плодового дерева, чтоб не горело, а дымилось.
Как только жидкость для розжига прогорела (исчезает характерный запах), а уголь начал дымить, на решётку выкладываю овощи, и, пока уголь ещё не слишком разгорелся, обжариваю их до готовности.
Выкладываю готовые овощи и тут же накладываю на решётку мясо (куски плотно друг к другу), посыпаю оставшимся хмели-сунели, ставлю на жарку, по необходимости обрызгиваю угли морсом из воды и вина, на само мясо не брызгаю.
Переворачиваю довольно-таки часто для равномерной прожарки.
Как мясо приготовилось, снимаю решётку с мангала, кладу её нижней стороной на чистую поверхность, верхнюю сторону чуть-чуть приподнимаю, вилкой отрываю прилипшие куски, и поднимаю верхнюю часть решётки до конца.
Кладу сверху на мясо обжаренные загодя овощи, закрываю решётку и опять кладу на мангал на три-четыре минуты, чтобы они подогрелись.
Вот, собственно, и всё, кушать подано.
Примечание.
1. Если мясо свежее, да ещё и парное, замачивать сутками его не надо, двадцати минут для того чтобы оно пропиталось пряностями и вином более чем достаточно, просто надо вымешивать мясо с силой.
2. Рекомендую вместо хлеба лаваш тандырный.
3. Можно делать и на шампурах, но с овощами будет проблема.
4. Вином не злоупотребляйте :)


Автор: Александр 10
Все рецепты от Александр 10 »


Комментарии посетителей


АннушкаПро плодовое палено спасибо, будем пользовать!!!!!!!!!!!!Браво!
Бордос

Александр!
Есть несколько замечаний:
1. Солить мясо при замачивании нельзя!
2. Замачиваться на солнышке опасно!
3. "Переворачивать довольно-таки часто для равномерной прожарки" нельзя, мясо высохнет!
4. И вообще, шашлык на решётке - это барбекю! Настоящий шашлык - на шампурах! Тошнит

Александр 10так в том-то и дело, что солю я мясо буквально за минут двадцать до жарки и мясо сутками ни в коем случае не замачиваю, я даже раза два просто сырое на решётку клал, безо всяких маринадов и тоже очень хорошо получалось, только мясо нужно СВЕЖЕЕ
да, забыл написать, вино использую красное полусладкое, добавляет изюминку:))
Людмила С.

Не блюдо, а процесс, расписан очень детально. Автору - уважуха! А вот изюминку рецепта не увидила. Солить перед маринованием считаю издевательством над мясом! Злой 

оооБраво!Браво!Браво!
ЛюСейВкусно изложеноВкуснятина
Алёна KZУ Александра,наверное, у самого текла слюнка,когда он описывал процессХитрое подмигивание
IslanaБраво! Очень интересно, весело и популярно расписано!!! Буду руководствоваться Вашими принципами... а то мы никак мангал разжечь не могли, мясо приготовить одновременно с овощами.... Да и просто: СПАСИБО ЗА УЛЫБКУ!!! Улыбка