Суп с "крокодилками"
Ингредиенты:
Мясо (грудинка) - 1 кг, фарш - 500 гр., картофель - 6-7 шт., лук репка - 2 шт., морковь - 2 шт., помидор - 1 шт., перец болгарский - 1 шт., яйцо - 2 шт., мука - 1/2 стакана, растительное масло - 2 ст. л. Соль, перец, приправы, зелень - по вкусу.
Способ приготовления:
Почему я так назвала свой суп? В детстве я категорически никак не могла запомнить слово "фрикаделька", а вот "крокодилка" - запросто! Итак, приступаем к готовке. Заливаем мясо и варим 1,5-2 часа, снимая пену. В бульон для красоты и аромата бросаем луковичку (я не чищу с неё шелуху - просто разрезаю на 2-4 части и бросаю в кастрюлю - бульон цветом красивее получается), очищенную морковь (среднюю морковочку режу на 3-4 части). За 10-15 минут до готовности добавляем лавровый лист и перец горошек (хотя это на любителя, но аромааааааааат получается просто обалденный)! По готовности вылавливаем на тарелку мясо и процеживаем бульон через сито. Всё. Основа готова. Чистим картошку и, нарезав ее кубиками, промываем под струёй холодной воды (бульон будет прозрачнее, крахмал смоется). Забрасываем промытую картошку в бульон (опять же, я добавляю кубики для насыщенности). Шинкуем лук, натираем морковь на крупной терке (хотя, если есть время, повозитесь и нарежьте её тоненькой соломкой), пассеруем на растительном масле. Добавляем нарезанный кубиками помидор и болгарский перец (я обычно беру жёлтый) - суп получается радостный... петрушечка зелёненькая, помидорка красненькая, перчик жёлтенький! В фарш добавляем яйцо, соль, перец, немного мелко рубленной зелени, хорошо вымешиваем и формируем фрикадельки. Забрасываем это дело к картошке. Муку растираем с яйцом (должно получиться липкое тесто), солим, можно поперчить. Я набираю тесто в столовую ложку и чайной отделяю кусочки и бросаю в бульон. Аккуратность не нужна - чем причудливее клёцка, тем интереснее, главное, чтобы они были одного размера. Фрикадельки и клёцки на поверхность всплыли? Отлично! Варим ещё 5-7 минут, пробуем. С солью, перцем, специями всё в порядке? Разливаем по тарелкам, добавляем майонезика или сметанки, рубленой зелени и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Моим нравится - уходит в считанные минуты. Да! Я забыла рассказать, что делать с мясом... можно, конечно, покрошить в суп, но супец и без того вкусный и насыщенный, поэтому лучше что-нибудь из него сделать на второе. Что я придумываю из отварного мяса я расскажу в своих следующих рецептах!
Комментарии посетителей
Елена
Также суп называет мой отец, именно с крокодилками! Но я не то что кубики, бульон то не варю, фрикадельки то есть, кусочек сливочного масла и хватит, я правда рис добавляю! Блин как есть то захотелось. Я давно его не варила, хотя считаю этот суп на скорую руку!
Яна Макарова
Изумительно! Приготовление занимает время, но зато результат - превосходный! А аромат какой дома стоит !!! Чудо, спасибо! |