|
Ингредиенты: Слоеное пресное тесто (готовое) 500г., свинина жирная (поджарка) 300г., лук репчатый 200г., соль, перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
Свининку порезать маленькими кусочками (до 1 см.),
лук порезать кубиками, слегка перетереть руками, перемешать с мясом, посолить, поперчить(лука и мяса по объему - поровну). Еще раз хорошо вымешать, уплотнить и оставить на 30-50 минут мариноваться.
За это время разморозить тесто и включить духовку, чтобы разогрелась.
Готовое слоеное тесто раскатать до 3мм толщиной.
Порезать на квадраты около 12х12 см.
В центр квадрата выкладывать неполную столовую ложку мясной начинки. Углы собрать и слепить вместе, края залепить. Всю эту конструкцию слегка придавить, распределяя фарш внутри по всему дну тонким слоем.
Должно получиться нечто вроде конверта :)))
Выложить на смазанный противень или на пекарскую бумагу и - в очень горячую духовку на 7-10 минут.
Как поднимутся и чуть-чуть начнут зарумяниваться - сделайте маленький огонь и доводите до готовности 12-15 минут.
Эти роскошные слоеные конверты с сочной начинкой и экзотическим названием я впервые попробовала в одном кафе в центре Симферополя несколько лет назад. Когда мы с мужем ели их на выходных, то вспомнили лето, Крым и много чего еще:))
Желаю, чтобы и у вас вкус самсы будил только приятные воспоминания. Достойная вещь!
Комментарии посетителей
Ольгасамса защипами ложится вниз
олесяправельно Оленька-именно(вниз)!!!! а не вверх-как некоторые пишут...
ИРИНААннушка, то, что Вы описываете, во всех кафе Симферополя испокон веков называлось не иначе, как "пирожки слоёные с мясом".
Самса - совершенно иное блюдо.
Тесто:
1 яйцо разбить в стакан, долить холодной водой, разболтать вилкой,добавить 1 ч\л соли, половинку ч\л сахара( чуть меньше - сахар - для цвета) (я добавляю 1 ст\л раст\масла - чтобы легче раскатывать- но это уже моя вольность). Просеять 450-500г муки. В миску поместить примерно 400г муки, сделать в ней "кратер" и порциями вливать содержимое стакана, смешивая жидкость с мукой - я делаю это вилкой Замесить тесто, при необходимости муку добавлять постепенно и осторожно- тесто должно быть довольно крутым, но эластичным. Завернуть готовое тесто в пищевую пленку(или положить в целлоф-й пакет) и на 30-60 мин поместить в холодильник- как позволяет время.(Кстати, некоторые хозяйки не кладут яиц в тесто.)Вынуть тесто из холодильника, разделить его на 5-6 частей и тонко раскатать, затем, обмакнув руку в жир ( в идеале это растопленное курдючное сало, я заменяю его горячим растопленным сливочным маслом -граммов 100, а иногда и растительным),щедро смазываю весь пласт теста и заворачиваю его в рулет.(Если предпочитаете не просто мягкое тесто, а хрустящее, масла надовзять 200-250 грамм.) Так вы поступаете с остальным тестом.Рулеты теста уложить на посыпанную мукой тарелку и сверху накрыть
пищевой пленкой(или поставить тарелку в целлоф-й пакет), поместить в холодильник на 2 часа( или на 20-30 минут в морозилку- если нет времени).
А тем временем готовите начинку:
-1 кг мякоти свежей ЖИРНОЙ баранины (или, в крайнем случае, говядины)- я слегка подмораживаю мясо - легче резать.
-500-1000г лука( кто как любит ),тонко и мелко нарезанного.
-грамм 100-200 курдючного сала ( Я кладу кусочек замороженного сливочного масла уже непосредственно на тесто)
1 ч. ложка зиры(кумина)- я не кладу,
свежемолотый чёрный перец (крупного помола - не в пыль) и соль-всё по вкусу.(Если использую говядину, кладу в начинку щепотку сахара, так как мясо говядины имеет высокую кислотность.) Начинку хорошо перемешать.
Вынуть «рулет» из холодильника, разрезать его на несколько частей (шириной 2см ), перпендикулярно слоям.Положить круг рулета на присыпанный мукофй стол плашмя, чтобы срезом он лежал на столе и раскатать.Вы увидите характерный рисунок - как годовые кольца на спиле дерева.Раскатываете "блин" 10-15 см в диаметре и 0,5 см толщиной.Перевернуть"блин"! Кладёте кусочек сл\ масла, 1 дес\л начинки и защипываете таким образом, чтобы получился треугольник. Защипываете ТЩАТЕЛЬНО. Тогда самса будет сочной и сок не будет вытекать
На слегка смазанный жиром (или застеленный) протвинь выкладываете самсушки (защипанной стороной на протвинь!)
Сверху смазать маслом (взбитым яйцом или желтком) и посыпать черным перцем, либо семенами кунжута, лучше жареными.
И ставим в разогретую духовку ( 190-200гр С).
Выпекать где-то 45-50 мин – ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Ешьте САМСУ на здоровье и вспоминайте о Крыме!
ИгорьГрамотно, Ирина! Только без зиры это один хрен не САМСА! А остальное - верно, только защипами надо класть кверху!
АннушкаСпасибо за подробности. Теперь гурманы смогут приблизиться к идеалу. Для простых же смертных вполне подойдет моя интерпретация рецепта.
Асыл Аннушка спасибо за рецепт,пусть это и не настоящая самса,но очень вкусно!
АлександраЯ очень люблю блюда из слоеного теста, но времени готовить нет. А Ваш рецепт экономит время и получается очень вкусно. Спасибо!
|
|