Рецепты домашней кухни
 
"Пёркельт" (Венгерская кухня)
Ингредиенты:
Куриное мясо (бедрышки или филе, или окорочка) - 1 кг,
Сметана 25% - 0,5 л,
Подсолнечное или оливковое масло (желательно не ароматное) - 0,25 л,
Мука пшеничная - 2-3 ст. л.,
Паприка (сушеный, молотый сладкий красный перец),
Вода,
Соль,
Немного черного перца.

Способ приготовления:
Это блюдо меня научил готовить один замечательный венгр. Он обожает готовить, но по жизни ему пришлось стать бизнесменом, а его призвание - шеф-повар классного ресторана.
Итак, одно из его многочисленных блюд - "ПЁРКЕЛЬТ". Попробуйте эту нежную курочку в сметанном соусе с паприкой!!!
Моем мясо, режем на кусочки, примерно 7х7, складываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыла на 3 см мясо и доводим до кипения.
Когда вода закипела, выливаем ее. Перемываем все мясо под теплой водой, опять складываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и варим 25-30 мин. Следим, чтобы в бульон не попала пена.
Далее сливаем половину бульйона в другую емкость и добавляем к курице подсолнечное или оливковое масло, примерно 200-300 гр. (смотрите по жирности бульона) и доводим до кипения.
Тушим 5 мин. на маленьком огне.
Пока мясо закипает и протушивается, подготавливаем соус:
сметану высыпаем в емкость для миксера, добавляем соли по вкусу и 1,5 столовой ложки паприки, муку, и 200-300 гр. бульона. Перемешиваем, чтобы не осталось комков.
Подготовленный соус вливаем тоненькой струечкой в кастрюлю с курицей, помешиваем, чтобы соус стал однородным. Перемешивать надо нежно, чтобы курица не распадалась. Когда курица покипит где-то 5-10 мин., выключаем и подаем с картофельным пюре, спагетти, рисом, или просто едим с лавашом.
Очень вкусно!!!! Вкусно и в холодном виде!


Автор: Алеся Георгиевна
Все рецепты от Алеся Георгиевна »


Комментарии посетителей


ГостьДа, это паприкаш - вкусняшкаВкуснятина Согласна с Анютой. Пёркёльт делается не из курицы и не тушится в сметане - 2 главных отличия от паприкаша. А вообще все споры на таком уровне решаются Википедией))
Эд

да совсем неплохо,но лучше добавить обжариного лука до золотистой корочки.

Алла К.

Замечательный рецепт! Нечто подобное я ела у своей бабушки, которая родилась в Польше, но знакома с европейской кухней. Перкельтов есть много вариантов, даже в Венгрии. Да здравствует разнообразие среди вкусностей! Спасибо автору!

Сергей Колпаков

PS. А кому интересно пользуйтесь рецептами Карой Гюндель это классика жанра (отвечаю).

Сергей Колпаков

Нургуль права. Это не пёркельт-ОДНОЗНАЧНО и ОДНОЗНАЧНО паприкаш, а Вам Уважаемый Игорь скажу что разница в пёркельте и поприкаше в том что поприкаш делается на сметане, а перкёльт нет. (для общего развития)

Альфа

Да, то что здесь описано, это скороее похоже на паприкаш, но и это не совсем тот, классический венгерский рецепт.А перкельт готовят из говядины или баранины.С луком,тмином, перцем, помидором. Иногда "для роскоши" при тушении добавляют красное вино.

Вадика

Все получилось Очень нежно и вкусно, только почему то соуса ООчень много. И приготовила я гораздо быстрее чем написано в рецепте:) спасибо

masik

Скажите, пожалуйста, а для этого блюда только куриное мясо подходит, или можно взять и другое?

Нургуль

Это не перкельт. Я живу в Венгрии, у свекрови венгерки научилась готовить перкельт, так его готовят из говядины, или свинины, или баранины, а из курицы готовят паприкаш. И процесс совсем другой. Сначала обжаривают на смальце лук, снимают с огня и сыплют паприку (сладкую и острую), перемешивают, ставят на огонь и кладут мясо, обжаривают, солят и если мало выделившегося сока добавляют воды и тушат до готовности мяса. при желании можно добавить овощи (перец, помидоры, цветную капусту,..) ближе к готовности мяса. Подавать с вареным картофелем или макаронами. И еще с солениями.

Игорь

Уважаемая Нургуль.Если Вы живете в Венгрии и утверждаете, что данный рецепт напоминает паприкаш, то это значит, что вы жили в другом крае Венгрии, где жил я. Там рецепт папкрикаша иной. И вообще....... Как имеется не менее 100 рецептов плова (не важно Узбекского, Киргизского и т.п.), так и рецептов Паприкашей. Я дык, делаю его так (научили местные - то бишь мадьяры)