Пирожки кисломолочные
Ингредиенты:
2 стакана подкисшего молока (или кефира), 2 яйца, 1 кофейная ложка соли, чуточку сахара, 0,5 кофейной ложки соды (погасить уксусом), мука, масло постное для жарки.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты. Муки добавить столько, чтобы тесто получилось мягкое, как бы живое, но чтобы не растекалось в руках. Сформировать из готового теста шарики и обвалять их в муке. Приплюснув каждый шарик, выкладывать в них начинку, залепить и сразу же выкладывать в раскалённое масло. Обжарить с двух сторон на среднем огне. Готовые пирожки выложить на салфетку или на друшлаг, чтобы ушёл лишний жир. НАЧИНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ: Отварить картофель, размять в пюре, не добавляя ни масла, ни молока. Посолить, поперчить, добавить укропчика. Начинить пирожки. НАЧИНКА ЗЕЛЁНАЯ: зелёный лук, укроп, отварные порезанные яйца - посолить, поперчить. Зелень и яйца должны быть в равной пропорции. Начинять пирожки. НАЧИНКА МЯСНАЯ: в небольшом количестве постного масла обжарить лук, выложить сырой фарш и обжаривать, ПОМЕШИВАЯ, до испарения жидкости. Посолить, поперчить. Начинять пирожки. НАЧИНКА ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ: в небольшом количестве постного масла обжарить лук, выложить в него отжатую квашеную капусту. Обжаривать до испарения жидкости. Начинять пирожки. НАЧИНКА ГРИБНАЯ: в небольшом количестве постного масла обжарить порезаные шампиньоны (другие грибы следует предварительно отварить), добавить меленько порезаный чеснок. Обжаривать до испарения жидкости. Посолить, поперчить. Начинять пирожки. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПИРОЖКИ ДЕЛАЮТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО, БЕЗ КАКОЙ ЛИБО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ, И ВЕЛИКОЛЕПНО ПОДХОДЯТ К БОРЩАМ, СУПАМ, ДА И ПРОСТО КАК ЛЁГКИЙ ПЕРЕКУС. Я привела здесь только те начинки, которые чаще всего использую, а вы уж фантазируйте - подойдёт абсолютно всё, настолько эти пирожки не привередливые. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии посетителей
Маришкаспасибо за рецепт!!! Тесто - просто изумительное!!!
Валери
Советую не гасить соду уксусом, тогда вступает в реакцию молочная кислота, и пирожки, действительно будут пышными.
Анюта
А можно вместо кефира класть сыворотку?
Luda
Чем кислее, тем лучше.
ТанюшкА
А у меня тоже получились тяжеловатые, просто как подошва даже можно сказать! но я пеняю на свою криворукость, так как моя мама печёт по этому рецепту очень воздушные пирожки:) Девочки! а от чего они получаются такими тугими?
СветланА
Танюша. дело совсем не в криворукости, а в отсутствии опыта. Делайте тесто такое, чтоб оно дрожало на лажошке - слегка слепили и сразу же пусть аккуратненько сползёт с ладошки прям в кипящее масло. Когда перевернёте на другую сторону, уменьшите огонь под сковородкой. Они обязательно получаться пышненькие, если тесто не будет забитым. Удачи!!!
Luda
Тесто должно быть чуть круче, чем на оладьи, оно должно быть очень мягкое, Поэтому все время нужно обмакивать в муку. Чем тверже тесто, тем пироги дубовее.
Людмила
Испекла пирожки по вашему рецепту и немного разочарована-тесто получается тяжеловато.Горячие еще не плохо,а холодные хуже.Мои домашние разочарованы.Извините если что не так-это мое мнение и моей семьи.
Леночка
Ужасно невкусно получилось.делала все по рецепту на криворукость не проверялись? |