Десерт для любителей шоколада
Ингредиенты:
4 яйца, 100 г муки (полстакана), 125 г сахара, 3 ст. л. воды, 125 г сливочного масла, 200 г молочного шоколада (можно 100 г молочного и 100 г черного, чтоб был не очень сладкий).
Способ приготовления:
Шоколад поломать кубиками в кастрюльку, добавить туда воды и порезанное кусочками масло, поставить на огонь. Довести на слабом огне да однообразной массы, помешивая. Отделить белки от желтков. Белки взбить в пышную массу. Желтки растереть с сахаром, добавить смесь шоколада воды и масла, размешать. Добавить муку и тщательно перемещать. Потом аккуратно влить взбитые белки и плавно перемешать, чтоб не сбить пену. Вылить в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать при температуре 200 градусов около 20-25 минут. Можно разрезать тортик поперек пополам и смзать йогуртом. Тогда у тортика вкус становится еще нежнее.
Комментарии посетителей
Даша
ничего вкуснее не ела)))) Спасибо))))))
Nat
ммм...звучит аппетитно))) надо попробывать))) пробовала сделать,но не очень поднялся.Теперь вопрос:белки взбивать миксером или просто вилкой?Татьяна.
Маня
Должно быть очень вкусно:)))
Ирина
Забыла - взбитые белки перемешивать с тестом лучше деревянной ложкой и в какой-нибудь стеклянной или керамической миске - так пена меньше садиться и торт пышнее получается. А ещё тесто в духовку очень аккуратно надо ставить, чтобы не толкнуть его, а то осядет. И вообще, когда печётся, не дышать даже возле него :) Тем более не открывать духовку, чтобы проверить, как он там себя чувствует. Открывать (только ненадолго)и проверять можно уже когда очень вкусно пахнуть начинает, тогда тесто уже поднялось достаточно и вряд ли осядет. Это для любого бисквита действует. И точно нельзя уже взбитые белки перемешивать с чем-либо миксером - пена осядет почти 100 %. По крайней мере это мои многолетние наблюдения. Может кому пригодиться.
Ирина
Действительно вкусно. Обожаю всё шоколадное, спасибо за рецепт! А можно ещё эту штуку пропитать каким-нибудь ликёром и промазать кремом сливочным и прослоить вишней. Крем я делаю из размягчённого сливочного масла и сгущёнки (не варенной), это надо взбить слегка. И ванилин добавить. Получается крем почти как в "киевском" тортике :)
Кристина
М-м-м... я пробывала - такая вкуснотища - спасибо за рецепт!!!!!=0)
Катеринка)
ой урааа)))хоть кто-нибудь попробоваааал!!!)))))пожалуйста)))
Настена
Очень вкусно!Я вместе с йогуртом добавила вишни без косточек-вообще супер!Спасибо за вкусняшку ))) |