Пасхальный кулич от Елены
1,5 литра молока, 20 желтков, 400 гр. маргарина, 100 гр. сливочного масла, 1 кг сахара, 1 ст. ложка коньяка, 180 гр. "живых" дрожжей, 500 гр. изюма, 5 пакетиков ванильного сахара, мука - до 3-х килограмм. Способ приготовления: Все молоко подогреть до 38-40 градусов. Не больше! Растворить в нем дрожжи. Добавить чайную ложку сахара. Муку просеять не менее трех раз! Добавить в молоко муку в количестве 1-1,2 кг. Хорошо размешать, чтобы не было комков. Консистенция должна быть как на оладьи. Поставить в теплое место, без сквозняков! Время-около часа. Опара буде готова,когда она поднимется и начнет опадать. Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Вливаем их в готовую опару, добавляем ванильный сахар, коньяк. Вымешиваем. Потихоньку добавляем оставшуюся муку. Месить хотя бы минут десять. После этого добавляем маргарин и масло. Внимание! Масло и маргарин растапливать нельзя! Лучше всего оставить их с вечера на столе, чтобы растаяли. Далее тесто нужно месить сколько хватит сил. Лучше привлечь мужскую половину!:-) Вымешанное тесто складываем в большую кастрюлю. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место. Когда тесто подойдет, обминаем его, добавляем изюм и снова ставим подходить. Формы обмазываем маслом, посыпаем сухарями. Заполняем не более чем на треть. Духовку разогреваем до 50 градусов, ставим заполненные формы, дверцу духовки не закрываем! Подходит тесто в форме примерно полчаса. После этого духовку закрываем и добавляем температуру 220-250 градусов (в зависимости от размеров формы). Минут через пятнадцать убавляем до 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если сухая, то все ОК! Вынимаем из формы, складываем на бок. Не забывать переворачивать, чтобы не было вмятин. Украшайте, кому чем нравиться! Рецепт трудный, но восхищение окружающих вам гарантировано.
Комментарии посетителей
Чухланцева Людмилая делаю ровно в три раза меньше, хватает. Моя семья не любит изюм, я добавляю цедру апельсина, при смешивании с ванилином получается замечательный вкус и запах! А тесто в шарик не собирается, его приходится чем-то выкладывать в форму, консистенция теста погуще, чем на оладьи
alinenkinВот, знаете, второй год пользуюсь этим рецептом. Он мне очень нравится. Но у меня каждый год возникает один и тот же вопрос. Количество муки? Когда я начинаю замешивать, то, чтобы добиться отлипания от рук, мне нужно добавить больше от рецептурного количества. Это у всех так? Или кто-то может объяснить мою ошибку? Просто боюсь всегда забить тесто мукой, поэтому оставляю его все-таки немного "липким"
Solomo4kaЕлена, в пасху идут только желтки, правильно? все белки на украшение?
Юляшарецепт суппер.2 год пеку-на ура!пол порции мало...очень вкусно и легко...спасибо!
slasten_aВпервые вчера пекла куличи...по вашему рецепту,только располовинила его...тесто не очень хорошо почему-то поднималось,и куличи дрожами попахивают....ну и точно моя оплошность большие куличи,я слегка не додержала в духовкеА так все вкусно )))
jспасибо за ваши рецепти..все просто клосс
Ольга
Рецепт очень хороший. Приготовление займет много времени и сил, но это того стоит!!! Паски ОЧЕНЬ вкусные, и их не так уж много....))) У меня получилось десять штук среднего размера. Подарила пару родственникам, несколько друзьям. Все были довольны и очень хвалили этот рецепт. СПАСИБО ЕЛЕНЕ ЗА ЧУДЕСНЫЙ РЕЦЕПТ!!!
Юляша
Отличный рецепт!Спасибо!Мои съели,замешиваю снова.
Аленка
Спасибо огромное!! Рецепт просто отличный! Правда сказали что постараться придется, но это того стоило! Пасха получилась воздушной и вкусной-вкусной! Правда и представить сложно как вы вымешиваете на 1,5 литров молока... для меня на 0.5 было в самый раз, с большим колличеством теста наверное просто бы не справилась (сил вымешать наверное точно не хватило бы)) И кстати когда подошло, получилась целая 10 литновая кастрюля!! ну оно конечно же потом село когда начала отрывать от него, но все же такого эффекта неожидала!) Спасибо вам огромное!!
Ната
Сделала все по рецепту, получилось СУПЕРВКУСНО!!!!! Спасибо за рецептик!!! |