Рецепты домашней кухни
 
Черничный пирог
Черничный пирог

Черничный пирог

Ингредиенты:
Тесто:
2 стакана муки,
200 гр. масла,
3 ст. л. сахара,
пакетик ванильного сахара,
щепотка соли,
маленький пакетик разрыхлителя (1,5 ч. л.),
1 яйцо.

Начинка:
1 литр черники,

Для посыпки черники:
0,5 ст. ложки крахмала
и столько же сахарной пудры.

Для сметанно-яичной заливки:
0,5 чашки сахара (чуть меньше - больше по вкусу),
350-400 гр сметаны (25%),
2 желтка,
ванилька,
1 ст.л. крахмала.


Способ приготовления:
Все ингредиенты для теста (кроме масла и яйца) смешать на большой доске (подносе) и добавить небольшими кусочками размягченное масло. Все порубить ножом до однообразной крошки, затем добавить яйцо. Быстро все смешать и поставить в холодильник на 30-60 мин.
Чернику промыть и просушить, сложить в миску, посыпать крахмалом и пудрой, перемешать.
Тесто разложить в форму, сделать бортики, высыпать чернику, а сверху залить сметанно-яичной массой. Выпекать 60 мин., до подрумянивания сметанной корочки.
Очень вкуснющий, сочный пирог.
Смачного!


Автор: Свет@
Все рецепты от Свет@ »


Комментарии посетителей


fishka

Попробовала приготовить, получилось вкусно и интересно, моим понравилось.

Вероника(Киев)

очень вкусно,спасибо за рецепт...Сделала сегодня со свежей малиной,голубикой и клубникой.Обычно раньше заливала ягоды взбитым с сахаром белком...а тут так необычно вкусно получилось.=)

На здоровье!Я все фруктовые пироги делаю с такой заливкой!Пирог получается сочным.

Инна

Вкусно, но возникла проблема: либо корж сильно запекается, либо начинка остаётся жидковатой. Видимо, литр черники всё-таки много на такое количество теста, может 750 мл будет достаточно и заливки соответственно на четверть меньше.

Инна, пирог горячим не разрезать.А когда остынет,то поставить в холодильник.Там есть комментарий относительно замороженной черники, в ней больше жидкости,а значит чуть меньше сметаны и чуть больше крахмала(муки)

Света

...сегодня испекла с замороженной черникой(ягода попалась водянистая)поэтому в ягоды еще добавила 1ст.ложку крахмала...сверху посыпала 4 ст. ложками сахара(свежая черника слаще). Для заливки брала 250-280 мл. сметаны. Печь при 180-190 60 мин,если Вы вытащили корж,а он внутри колышется(если потрусить форму),то сделать чуть меньше огонь и пусть еже постоит в духовке,чтоб масса взялась.А вообще в заливку можно добавить йогурт, сгущенку.....на Ваш вкус и фантазию...

Юля

Пирог просто объедение,теперь в нашей семье это любимый пирог.Спасибо Света за вкуснющий рецепт!!!!!!!!!!!!!!

Света

...на здоровье!

Света

...сверху чернику посыпать сахаром или пудрой 3 ст. ложки

Аня

Света, а со смородиной такое чудо можно сотворить? а то у нас и мороженой черники не бывает, не то что свежей.