Черничный пирог
Ингредиенты:
Тесто: 2 стакана муки, 200 гр. масла, 3 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара, щепотка соли, маленький пакетик разрыхлителя (1,5 ч. л.), 1 яйцо. Начинка: 1 литр черники, Для посыпки черники: 0,5 ст. ложки крахмала и столько же сахарной пудры. Для сметанно-яичной заливки: 0,5 чашки сахара (чуть меньше - больше по вкусу), 350-400 гр сметаны (25%), 2 желтка, ванилька, 1 ст.л. крахмала.
Способ приготовления:
Все ингредиенты для теста (кроме масла и яйца) смешать на большой доске (подносе) и добавить небольшими кусочками размягченное масло. Все порубить ножом до однообразной крошки, затем добавить яйцо. Быстро все смешать и поставить в холодильник на 30-60 мин. Чернику промыть и просушить, сложить в миску, посыпать крахмалом и пудрой, перемешать. Тесто разложить в форму, сделать бортики, высыпать чернику, а сверху залить сметанно-яичной массой. Выпекать 60 мин., до подрумянивания сметанной корочки. Очень вкуснющий, сочный пирог. Смачного!
Комментарии посетителей
fishka
Попробовала приготовить, получилось вкусно и интересно, моим понравилось.
Вероника(Киев)
очень вкусно,спасибо за рецепт...Сделала сегодня со свежей малиной,голубикой и клубникой.Обычно раньше заливала ягоды взбитым с сахаром белком...а тут так необычно вкусно получилось.=) На здоровье!Я все фруктовые пироги делаю с такой заливкой!Пирог получается сочным.
Инна
Вкусно, но возникла проблема: либо корж сильно запекается, либо начинка остаётся жидковатой. Видимо, литр черники всё-таки много на такое количество теста, может 750 мл будет достаточно и заливки соответственно на четверть меньше. Инна, пирог горячим не разрезать.А когда остынет,то поставить в холодильник.Там есть комментарий относительно замороженной черники, в ней больше жидкости,а значит чуть меньше сметаны и чуть больше крахмала(муки)
Света
...сегодня испекла с замороженной черникой(ягода попалась водянистая)поэтому в ягоды еще добавила 1ст.ложку крахмала...сверху посыпала 4 ст. ложками сахара(свежая черника слаще). Для заливки брала 250-280 мл. сметаны. Печь при 180-190 60 мин,если Вы вытащили корж,а он внутри колышется(если потрусить форму),то сделать чуть меньше огонь и пусть еже постоит в духовке,чтоб масса взялась.А вообще в заливку можно добавить йогурт, сгущенку.....на Ваш вкус и фантазию...
Юля
Пирог просто объедение,теперь в нашей семье это любимый пирог.Спасибо Света за вкуснющий рецепт!!!!!!!!!!!!!!
Света
...на здоровье!
Света
...сверху чернику посыпать сахаром или пудрой 3 ст. ложки
Аня
Света, а со смородиной такое чудо можно сотворить? а то у нас и мороженой черники не бывает, не то что свежей. |