Заправка к борщу
Ингредиенты:
10 кг помидор, 3-4 кг свеклы, 2-3 кг моркови, 3-4 кг перца, корень петушки и сельдерея по-вкусу, зелень, соль.
Способ приготовления:
Помидоры перемолоть на мясорубке. Свеклу, морковь и коренья натереть на крупной терке. Перец нарезать соломкой. Помидоры перелить в посуду большой емкости, дать им закипеть и потушить 10 мин. Затем по отдельности все добавляем, как описано выше, солим по-вкусу и тушим это все примерно 15 мин. Затем разливаем в литровые баночки и закатываем. Должно получиться 14 баночек.
Комментарии посетителей
Людок
Я делала заправку без кореня петрушки и сельдерея, при этом добавляла сахар, соль и уксус. На 5 ти литровую кастрюлю примерно 2 рюмки большие(можно и больше, кто любит кислое). Простояла заправка почти год (недавно последнюю использовала), ни одна банка не взарвала и никакой плесени. Но я только варила, не тушила. мне очень понравилось,спасибо
Елена
Классный рецепт
Вика
В том то и дело,что соли по-вкусу,а вкусы-то разные!!!На счет плесневелости могу уверить,такого не случалось!
Елена
хороший рецепт.Только к меня одна беда-я живу в деревне и на огороде родители садят 3 вида свеклы(белую большую,красную в разрезе в красно-белую полоску и красную как на шубу и винегрет)Хотелось бы маме сделать сюрприз и приготовить без ее ведома. подскажите какой вид свеклы надо пойти и выкопать?
Людмила
Лучше брать буряк красный. Тогда борщ получится красивый.
Алёна
Если буряк белый, сазарный, то борщ получается вкуснее.
Алёна
Ой, буряк, в смысле - сахарный
Светик
Готовила по аналогичному рецепту. Но если не употребить сразу, появляется плесень. Может, соли надо побольше? (Здесь количество не указано) Вы закатывайте тогда поллитровые баночки и кидайте сразу всё в борщ. |