Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой
Ингредиенты:
Для теста: (на один пирог можно взять полторы нормы теста) масло сливочное - 100 г, яичный желток - 1 шт., сахар - 50 г, разрыхлитель - 1 ч. ложка, мука - 1,5 стакана, сметана - 1 ст. ложка, ванильный сахар - 0,5 ч. ложки. для начинки: тыква - 400 г, яблоки - 2 крупных шт., сливочное масло - 100 г, сахар - 75 г, корица - 0,5 ч. ложки. для смазывания: яичный белок - 1 шт., сахар - 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Размягченное масло порубить ножом с просеянной мукой и сахаром до получения крошки. Добавить в тесто разрыхлитель и перемешать. Затем добавить яичный желток, сметану, ванильный сахар и замесить тесто. Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 30-40 минут. Готовое тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста выложить в виде тарелочки в смазанную маслом форму для выпекания. Выложить в тарелочку из теста тыквенно-яблочную начинку. Меньшую часть теста раскатать, разрезать на полоски, перекрутить полоски спиральками, и покрыть пирог получившимися полосками. Смазать пирог взбитым с сахаром яичным белком. Выпекать пирог при температуре 180 градусов 20-30 минут. Для тыквенно-яблочной начинки: Тыкву очистить от кожуры и от семечек и натереть на крупной терке или порезать тонкими ломтиками. Яблоки потереть на крупной терке или порезать тонкими ломтиками. Сливочное масло выложить в сковороду, добавить сахар и, периодически помешивая, прогреть на слабом огне 3-5 минут. Выложить на сковородку тыкву, и, помешивая, тушить 10-15 минут. Затем добавить к тыкве яблоки и тушить еще 5 минут. Выключить огонь, добавить корицу и аккуратно перемешать начинку. Охладить. Начинку можно и другую :)))
Комментарии посетителей
БарбарискаТесто просто вкуснейшее вышло. К сожалению пирог у меня развалился, но на вкус не повлияло. Я делала с клюквой.
Гость
Очень вкусный, нежный...не приторный...только мало теста на такое количество начинки...А тесто вкусное... Теста двойную норму надо и вообще обалденно будет!!!
Алёна KZ
Без тыквы,собственно, потому как не особенно ее любюлю, да и в наличии не былоА автор в рецепте согласие дал: "Начинку можно и другую:)))"
Олэнка
супер-пупервот бы кусочек
Алёна KZ
Очень вкусный пирогТак как автор был не против, сделала начинку по рецепту, только без тыквы
Алёна KZ
Да... на один пирог взяла две указанные порции
ксения
А почему собственно без тыквы? И где Вы Алена успели пообщаться с Нюркой?
ЛюСей
очень красиво
Нюрка
А для этого и не нужно общатся с сомною,в конце рецепта написано,что начинку можно другую.Главное,что бы не очень мокрая начинка.Девочки,рада,что пирог вам понравился!!! Аленка,спасибо за такое красивое фото
Алёна KZ
Мммм, как приятно от автора поощрение |