Медовый тортик к 8 - му марта
Ингредиенты:
Тесто: Мед - 2-3 чайные ложки, Масло сливочное - 200 гр., Мука - 2 стакана, Сметана или кефир - по консистенции (приблизительно стакан). Крем: Яйца - 2 шт., Сахар - 1 стакан, Мука - 2 столовых ложки, Молоко - 1 стакан молока, Масло сливочное - 200 гр., Ваниль - щепотка (главное - чтобы запах был).
Способ приготовления:
Научила когда-то мама, только почему-то каждый раз он получается по-разному...то просто вкусный, то очень вкусный...тут уж как рука лежать будет))) Значит так...готовим тесто: Для этого масло кидаем в холодильник - оно должно быть умеренно твердым (но чтобы ножом резалось нормально). Итак, в муку кидаем масло и рубим ножом до мелких "шарушек" - делаем быстро, чтобы масло не начало таять. Как только добились нужной консистенции вливаем туда кефир или сметану и добавляем мед - замешиваем - добавляем муки, если тесто будет вязким. Далее, тесто скатываем в шар, обваливаем в муке, накрываем пищевой пленкой и в холодильник! Готовим крем: размешиваем яйца, сахар, муку, после добавляем молоко. Все это дело нужно варить, постоянно помешивая, на медленном огне до тех пор, пока не загустеет и за ложкой не появится дорожка. Снять с огня и поставить остывать. В теплый крем вмешиваем сливочное масло и ваниль, и все это дело до бела взбиваем хорошенько миксером! Далее! Включаем духовку на 180 градусов и прогреваем. Достаем тесто из холодильника, делим на одинаковые колобочки - можно сделать колбаску и равномерно разрезать на равные кусочки - так проще). Один колобочек забираем - остальные обратно в холодильник: тесто - слоеное, нельзя чтобы масло растаяло и нарушило консистенцию! Раскатываем из комочка пласт (кругляком) очень тонко - буквально миллиметр толщиной. Противень присыпаем мукой и выкладываем коржик на него - помогайте скалкой, чтобы не порвался! Как только зарумянится - вынимаем, откладываем на плоскую поверхность - велика вероятность поломки такой хрупкой конструкции) и так далее - все коржи)) Формируем торт! укладываем первый корж, на него щедро - крем и так далее. НО! один коржик и немного крема оставляем не у дел))) Промазываем кремом последний корж. Теперь можно заняться внешним видом - равняем торт по кругу острым ножом...главное - аккуратно: торт еще не пропитался, может отломиться лишнего))) Остатками крема обмазываем бока и теперь крошим в крошку оставшийся корж - самое интересное, что пропекаются коржи неравномерно - где-то темнее, где-то светлее, поэтому с красками можно поиграть - получится темная и светлая крошка. Присыпаем торт сверху и по бокам. Торт в холодильник на пропитку...а потом...Улетает это дело моментально...у нас он до вечера не дожил..и хуже того...даже пропитаться не успел(((...
Комментарии посетителей
saidaНу очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!
Marieкрасивенький) хочу маме на день рождения приготовить) а на сколько его надо убирать в холодильник в первый раз и на сколько в конце?
Иринка г.Славянск
Зайка, тортик просто супер. Давно искала такой простой медовичок. У меня ведь старенький рецептик был, возни много. Там тесто делают на водяной баньке. А твой лёгкий в приготовлении и вкснюююющий до жути. Чмок и спасиб за рецептик.
Nata
А я, когда раскатываю очередной корж, ровняю его по тарелки. Это проще, чем потом уже готовый ровнять-больно уж ломается (главное не растянуть при перекладывании на противень).
Кошка - Машка
Полностью согласна =)
алла
Тортик супер, я обязательно попробую!!! Просто и вкусно!
Кошка - Машка
Не кладите - дело ваше)
Елена
Вообще-то этот рецепт напоминает торт "Наполеон",но... В истинно слоеное тесто не кладут мед
Кошка - Машка
Ну давай, Склифосовский, готовь как знаешь =)
Кошка - Машка
Угу) тут экспериментировать можно много - и с апельсиновой цедрой и с корицей - на что фантазии хватит...но классика все равно вкуснее=))) |