Кулебяка
Ингредиенты:
начинка: 1 кг белокочанной капусты, 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 луковицы, 3 отварных яйца, 3 ст.л. укропа, 2 ст.л. петрушки, 2 желтка смазать кулебяку. тесто: 600 гр. муки (в 200 гр. стакане 125 гр. муки), 300 гр. масла сливочного, 1 ч.л. соли, 8-12 ст.л. воды, 1 яйцо.
Способ приготовления:
Тесто: Муку высыпаем в емкость, в середине делаем углубление, туда режем кусочками масло, добавляем 4 ст.л. воды и добавляем яйцо. Все перемешиваем и постепенно добавляем оставшуюся воду. Если тесто начало рваться, то можно добавить немного ледяной воды. Тесто скатаем в шар и положим на 1 час в холодильник. Начинка: Капусту режем и варим 5 минут в 3,5 л воды, затем откидываем на сито. В сковороде обжариваем до золотистой корочки лук, добавляем к нему капусту и жарим 10-15 мин. После добавляем яйца, зелень, сахар и соль. Достаем тесто, раскатываем в два пласта. Один выкладываем на противень, на него сверху кладем начинку и закрываем вторым пластом. Сверху из остатков теста делаем украшения и посередине пирога отверстие, чтобы вода выходила. Смазываем вверх желтком. Ставим в духовку на 220 гр. на 30-40 мин. Совет: можно в начинку добавлять не вареные яйца, а сырые, так начинка будет менее распадаться.
Комментарии посетителей
Jemma
да, а в одной из советских поваренных книг пишет что "кулебяка - пирог особой формы" и начинка там - рис с грибами:)
Данка
Кулебяка - пирог с рыбой, все, что не с рыбой - просто пирог с капустой.
Lyudmila
Да Вы что? Кулебяка - это большой продолговатый пирог, может быть с мясной, рыбной, капустной начинкой, даже делают начинкой каши . |