Лимонник (бабушкин рецепт из Бутикóвского переулка)
Ингредиенты:
Лимон, Мука, Сахарный песок, Дрожжи, Сливочное масло, Молоко.
Способ приготовления:
По шагам: 1. 250 г слив. масла порезать на кусочки, положить в миску, в которой будет тесто, чтобы масло согрелось до комнатной температуры 2. Сделать начинку. С 1 лимона содрать цедру теркой. Выжать сок, добавить 1,5 стакана сахарного песка, перемешать. 3. Взять ½ стакана теплого (не горячего) молока, добавить чайную ложку сахара и 1 пачку сухих дрожжей, перемешать. Дать подойти до полного стакана. 4. Когда дрожжи подойдут, вылить их в миску с маслом, добавить щепотку соли, столовую ложку сахара - перемешать и постепенно добавить 2,5 – 3 стакана муки. Тесто не должно быть очень «крутым». 5. Тесто раскатать и разделить: 1/2, 1,4, 1/4. 5.1. В форму, смазанную маслом (или лучше положить бумагу для выпечки), положить и распределить ½ теста, сделав бортики. 5.2. Положить ½ начинки. 5.3. Раскатать на столе с мукой ¼ теста для внутренней лепешки. Перенести ее в форму. 5.4. Положить на внутреннюю лепешку оставшуюся ½ часть начинки. 5.5. Раскатать на столе с мукой оставшуюся ¼ теста для «крышки». Перенести ее в форму. 5.6. Бортики загнуть и прилепить к крышке. 5.7. Смазать сверху молоком. 5.8. Проткнуть крышку вилкой в нескольких местах. 6. Поставить в духовку «средней» температуры на 35-40 мин., пока не зарумянится. 7. Горячий пирог, не вынимая из формы, разрезать и дать остыть, иначе горячая начинка вытечет.
Комментарии посетителей
NATALIJA
ДРОЖЖИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.ЕСТЬ ДРУГОЙ ВАРИАНТ.
Мася
А дрожжей сколько?Пачки разные! Попробуйте просто подержать целый лимон в кипятке секунд 30-40, а потом пропустить его через мясорубку с мелкой решеткой, и добавить стакан сахара .
kisa
Рецепт супер!Спасибо! |