Джем из земляники (клубники)
Ингредиенты:
На 1 кг ягод земляники, сахара 1 кг.
Способ приготовления:
Для варки джема пригодна спелая земляника (клубника), ее помыть, дать стечь воде, очистить от хвостиков. Подготовленные ягоды уложить в эмалированную кастрюлю и добавить половину сахара, положенного по рецепту. Выдержать 16 часов, после чего засыпать вторую половину сахара и варить до готовности при постоянном помешивании на слабом огне. При варке джема необходимо следить за тем, чтобы сахар не пригорел. Горячий джем выложить по сухим стерильным банкам и плотно укупорить крышками. Лучше сохраняется пастеризованный джем. Для этого горячий джем расфасовать по подогретым сухим банкам, накрыть крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 95 градусов: банки с емкостью 0,5 л - 15 минут, 1 л - 25 мин. Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней ниже горлышек банок на 3 см. После пастеризации банки окончательно укупорить.
Комментарии посетителей
|