Четвёрка - баклажаны
Ингредиенты:
Баклажаны средние - 8-10 штук, Помидоры средние - 6 штук, Луковицы средние - 4 штуки, Сладкий перец - 6 штук, Подсолнечное масло - 100-150 гр., Соль - 50 гр., Сахар - 50 гр., Уксус - десертная ложка на 1 литр, если консервируете. Чеснок (при употреблении) - по вкусу.
Способ приготовления:
Моем, чистим, удаляем шляпки у овощей. Режем овощи на четыре части и бросаем в большой казан (5-6 литров) с маслом. Добавляем соль и сахар. Тушим с закрытой крышкой 40-45 минут, аккуратно периодически перемешивая. Раскладываем по литровым банкам и добавляем уксус. Накрываем крышками и стерилизуем в 5-литровой кастрюле после кипения 15 минут. Закатываем крышки. Обычно выходит 3 банки. Очень быстро получается, если все есть под рукой. Подавать блюдо холодным, посыпанным чесноком. Если не консервировать, а покушать сразу, то уксус не добавляйте - так полезнее.
Комментарии посетителей
,,,,,,,,,,,,,,
А на выходе три каких банки получается? Литровые. пол- литровые?
Alex
Должно выйти 3-4 литра. Я закатываю в литровые.
Мила
Если вместо уксуса добавить на литровую банку 1 ч.л. эссенции, то нужно ли стерилизовать в конце процесса?
Алекс
Если вы добавите чайнную ложку есенции концентрация уксуса будет такая же-это ничего не изменит.Стерилизация нужна потому,что вы врядли быстро разложите закуску по банкам и у вас упадет температура -лудше подстраховаться.
Мила
Спасибо
Ольга
Знаю эту закуску как "4х4". Всего берется по четыре шт., а дальше по вашему рецепту, варить с добавлением 50 г уксуса 20-25 мин.,помешивая очень осторожно. Сложить в стерилизованные банки, закатать и укутать. Чтобы овощи не помялись, готовить лучше порционно
Алех
Раньше маманя так и делала,но самое вкусное в этой закуске баклажаны(резать вдоль),я был маленький всегда их вылавливал из банки ,поэтому я делаю с другими пропорциями. |