Сыр "Янтарь" по-домашнему
Ингредиенты:
3 л свежего коровьего молока, 3 кг творога, 1 стакан сметаны, 1 стакан сливочного масла, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка соли, 3 яичных желтка, 1 ст. ложку уксуса.
Способ приготовления:
Молоко вскипятить, положить в него творог. Свернутую массу выложить на дуршлаг, дать немного стечь. Полученную брынзу выложить в кастрюлю или миску с круглым дном. Добавить туда все ингредиенты. Соль можно по вкусу, больше или меньше, можно вообще делать сладкий, с тмином, с разными специями...Но классический вариант такой... Теперь самый ответственный момент. Кастрюлю поставить на маленький огонек. И постоянно разминать комочки и перемешивать всю массу. Для этой цели раньше использовали макогон, можно взять пестик побольше или что-то удобное. Масса будет постепенно плавиться и приобретать однородный вид. Разминать комочки и плавить надо до полного растворения. Остудить. Выход готового сыра - 4кг. Он хорошо хранится в холодильнике. Он хорош и на завтраки, и на праздничный стол...
Комментарии посетителей
Филипп Филиппыч
Мы готовили такой сыр когда то во времена дефицита продуктов, на мой взгляд этот продукт напоминает плавленый сырок но только более сливочный и нежный по консистенции.
Людмила
Спасибо)
Ната
Моя мама часто готувала такий сир.
Людмила
Ната, Ваша мама готовила именно таким образом, если да, то расскажите, пожалуйста, о вкусовых качествах этого сыра)
Мила
Автор! Отзовитесь!
зема
Пардон, я не к Людмиле обращаюсь, а к автору
Людмила
Не о стоимости идет речь, а о вкусе, в магазинах давно уже нельзя купить настоящий "Янтарь"(( Я очень обрадовалась, когда увидела рецепт, но автор почему-то молчит... .
зема
Мне интересно, уксус какой процент? И еще - обязательно желтки? Если добавим яйца целиком, будет что? жестче?
Мила
Если подсчитать стоимость продуктов и расход электроэнергии при варке, то этот сыр обойдется дороже магазинного. А нужен ли он в таком случае? Его можно делать только из СВОИХ продуктов со своего хозяйства.
Филипп Филиппыч
Мила уменьшите кол-во продуктов вдвое и получите не дороже чем в магазине! А во вторых, бог их знает, чего они(производители сыра)туда плеснули... |