Кутья рождественская
Ингредиенты:
Рис - 500 гр., миндаль - 200 гр., изюм - 500 гр., сахарная пудра - 50-100 гр., корица, гвоздика, соль.
Способ приготовления:
Первоисточник "Монастырская кухня/ из опыта русских православных монастырей" Ротапринтное переиздание, Мск. Все в современных мерах и транскрипции. Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Залить холодной водой в 4-5 раз больше объема риса и варить до готовности не мешая. Воду слить, рис охладить. Миндаль ошпарить, растереть с сахаром с добавлением небольшого количества воды кипяченной. Изюм ошпарить и дать постоять 5-7 мин. Все вместе смешать, добавить корицу, очень хорошо вымешать. Выложить на плоскую тарелку, разровнять, посыпать сахарной пудрой. Хорошего Рождества!
Комментарии посетителей
Алёна KZУ нас тоже большинство из риса готовят кутью.Наполнители совершенно разны у всех.Мне понравилась рисовая кутья с компотом Наверное в современном мире удобнее приготовить кашу из риса,чем из пшеницы
Melni4kaЯ первый раз такое у свекрови увидела (с рисом), есть вообще не могла - в горло не лезло). А так, как у нас готовят, кушают все. Пшеницу, можно даже вареную сразу, купить на рынке. Может, расхрабрюсь как-то и напишу рецепт :)
Melni4kaЭто не кутья. У нас это "колыво" называют и готовят на похороны
тинна да,кутья=толченная от шелухибитая)пшеница или сорт арнаутка+изюм(некоторые любят вишневое варенье)+толченные жареные орешки(у нас грецкие)+тертый мак и мед.
А с рисом это сочиво.
Иришка
Интересно...А я то ,глупая всё время думала,что кутья должна быть с маком.
Людмила
Иришка, в кутье должны обязательно присутствовать рис и изюм, а остальное (или без него) - всегда по-разному.
Иришка
Ну,у нас ,на Украине всегда кутью делали из пшеницы,мака,сахара и сухофруктов. А рис,меня вообще удивил...Это далеко не исконно руский злак.По этому я так и удивлена.
Марк
Мы делаем с корицей, поэтому ее и указал.
вита
очень вкусна КЛАС!!! |