Квас "Славянский базар"
Ингредиенты:
Хлеб ржаной - 1 кг, сахар - 0,5 кг, мёд - 100 гр., дрожжи - 30-50 гр., хрен - 100 гр.
Способ приготовления:
Этот рецепт, в числе тех, которые я обменял в 1979 году на свои в Московском ресторане "Славянский базар". Публикую, т.к. уже и ресторана нет, сгорел, земля под ним шибко дорогая была, да и кому-то была очень нужна. Почти 30 лет пользуюсь им. Для начала взять любых подрумяненных в духовке 100гр. сухарей, 30-50гр. дрожжей, 100гр. сахара, залить теплой водой и оставить для брожения на неделю. Удалить хлеб, а то, что останется - будет навсегда закваской, которая не будет отдавать дрожжами и кислятиной в квасе. В дальнейшем делать квас на этом осадке, каждый раз осадок оставлять для дальнейшего использования. Излишки выливать. Хлеб хорошо просушить на воздухе дней 5-10. 800 гр. сухарей подрумянить в духовке, не пережигая. Залить 4 литрами крутого кипятка, накрыть полотенцем, дать остыть до 30-40 градусов. Процедить через марлю. Добавить 25 гр. дрожжей, а лучше - полученную ранее закваску, сахар. Размешать до растворения сахара. Через 6-8 часов добавить мед и хрен, натертый на терке. Хорошо перемешать, разлить в тару, закрыть крышками и поставить в холодное место на пару часов. Любители могут добавить мяту, изюм... Приятного!
Комментарии посетителей
ТАТЬЯНКА
я делаю точно также только никогда не клала хрен все в восторге натуральный лучше чем в магазине
Марк
Если Вы о Германии, то я покупаю черный хлеб, вернее он темно серый "Bauern Schnitten" или в кофейнях Bäckerei, этот почернее.
bestik
ох как я люблю домашний квас...только у нас настоящего ржаного хлеба днём с огнём...
Lyudmila
Настоящий ржаной хлеб тяжелый по весу и липкий (на ноже должны оставаться хлебные влажные "катышки"). |