Гусь рождественский
Ингредиенты:
Гусь - 2,8-3 кг, бренди - 100 гр., масло сливочное - 50 гр., яблоки побольше - 2 шт., чернослив вяленый без косточек - 100 гр., фарш телячий - 300 гр., печень гусиная, индюшачья, куриная - 200 гр., масло оливковое - 2 ст.л., яйца - 2 шт., сливки - 24-30% - 150 гр., батон или булка белая - 100 гр., лук - 1-2 шт. покрупнее, корень сельдерея - 100 гр., соль, перец молотый белый (можно и черный), молотый базилик, мускатный орех, майоран, куркума и др., что кому по вкусу.
Способ приготовления:
В США рождественское блюдо - индейка. В Германии - гусь. С 24 декабря Германия празднует Рождество. Хорошего настроения и аппетита! Первоисточник: "Kochen für Wweihnachten", Köln.2006. "Готовим к Рождеству", перевод, простите, мой. Фарш вымесить с замоченной и отжатой булкой + соль, перец и обжарить на оливковом масле до серого цвета (это полуготовность). Чернослив промыть и залить бренди на 2 часа. Лук слегка обжарить, добавить некрупно порезанную печень, протомить 2-3 мин., снять с огня и добавить чернослив с бренди. Яблоки и сельдерей порезать небольшими кубиками и 2 мин. протушить на сливочном масле. Гуся привести в порядок, натереть смесью соли, перца, базилика, дать постоять минут 10. Фарш, печень с черносливом, яблоки, сельдерей, яйца, сливки, специи и пряные приправы вымешать, нафаршировать тушку, зашить брюшко и горловину. Жарить в духовке при 220 гр., накрыв фольгой. Когда мясо будет легко протыкаться спичкой (а это не менее часа, в зависимости от породы "псисы"), снять фольгу и дать подрумяниться. Счастья Вам и приятного рождественского вечера!!!!!!!!
Комментарии посетителей
ЄлисА у меня к вам вопрос,как вы его подаете?Я имею в виду,как отрезать порцию тушки вместе с фаршем,чтобы красиво выглядело?Спасибо.
ТОНЯ
вообщем-то этот сложный американский рецепт не для меня.просто с маленьким ребенком нет времени.
Людмила
Немецкий рецепт.
Людмила
Спасибо, Марк, что не отвечаете на мои вопросы(((
Марк
Простите,Людмила.Виноват. Просто у нас неделю были гости из Испании и некогда было подходить к компу. С другой стороны я очень редко смотрю свои рецепты.Хочу добавить к гусю подсказку гостя. У него там кафе и готовят они с супругой. Столовую ложку выпаренного на 80% гранатового сока смешать со ст.л.красного сухого вина и перед духовкой 2...3 раза смазать тушку. В отношении температуры. Я ставлю минут на 20 150...170 гр., затем 220 и в конце минут на 10 до 250, это для красивой корочки.
Людмила
Спасибо. И Вас с Новым годом! |