Свекольник обычный
Ингредиенты:
Свинина на кости - 800-1000 г, свекла красная - 6-7 шт., томат-пюре - 3-4 ст.л. или томатная паста - 1-2 ст.л., жир - 40-50 г, сахар - 1 ст. л. без горки, уксус 3%-ный - 1 ст. л., лавровый лист - 3 шт., лук зеленый (перо), зелень петрушки и укропа, молотый черный перец, соль - по вкусу, сметана, яйца вареные вкрутую, вода - 3,5-4 л.
Способ приготовления:
Сварить, как обычно, бульон на свинине. Мясо вынуть, отделить его от кости и нарезать крупными кубиками. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, тушить с добавлением жира и небольшим количеством бульона до полуготовности. Затем добавить томат-пюре, уксус, сахар и еще потушить минут 5-7. К кипящему бульону прибавить лавровый лист, тушеную свеклу, посолить, поперчить. Варить до полной готовности свеклы, затем посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропа, варить еще 1-2 минуты и снять с огня. Лавровый лист достать и выбросить. Подавать так: в каждую тарелочку положить кусочки мяса, налить горячий свекольник, половинка вареного яйца, ложечка сметаны и посыпать мелко рубленным зеленым луком. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии посетителей
Oles*kaА я на этих выходных приготовила этот свекольник и мне очень понравился! И домашним моим тоже!
И самое главное, что здесь нет морковки, картошки и лука, ну кроме зеленого! И цвет такой красивый рубиновый, а если добавить сметанку то какой-то цвет фуксии прям! Очень красиво и приятно! Буду готовить! Спасибо автору!
LyudmilaНа здоровье!
nnaattaaЯ еще добавляю картошечки
лидия
вкусно спасибо
ксения
вот это свекольник !
@ntoshk@
а уксус какую роль играет?
Lyudmila
Вкус с ним лучше.
Lyudmila
Нет, с огурчиком не лучше, он сюда не подходит. Если не хотите с обычным уксусом, можно использовать рисовый. Или же, если вообще без какого-либо уксуса, то сахар тоже не кладите, без уксуса он будет лишним.
ксения
уксус еще сохраняет красивый природный цвет свеклы
Римма
Да, правильно, уксус необходим для сохранения яркого бордового цвета, добавлять его в конце тушения и совсем чуть-чуть (я добавляю 1 ч.л). Я так тушу свеклу для борща. |