Рецепты домашней кухни
 
Картофельное пюре
Картофельное пюре

Ингредиенты:
Картофель - 500-600 г,
Масло сливочное - 100 г,
Сметана - 2-3 ст.л.,
Яйцо (желтки) - 2 шт.,
Соль.

Способ приготовления:
Заметила, что во многих рецептах есть примечание: "Подавать с картофельным пюре", а самого рецепта пюре на сайте не обнаружила. Решила поделиться - как это делаю я.
Почистить и помыть картофель. Конечно, если картофель изначально белый, ровный, рассыпчатый, то и блюдо в итоге получится вкуснее. Так что если планируете готовить пюре, выбирайте разваристый хороший картофель.
Порезать его кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипает, я обязательно снимаю пену. Посолить, убавить огонь и варить до готовности. Готовность определяю при помощи ножа, картошка должна разваливаться при несильном надавливании ножа.
Сливаем воду. Сразу же добавляем сливочное масло и начинаем разминать картофель толкушкой. Пюре получается воздушным, если его пропускают через что-нибудь с дырочками - это может быть обычная ручная толкушка, а еще в кухонных комбайнах, как правило, есть специальная насадка, сито, через которое продавливается сваренная картошка.
Ни в коем случае не взбиваейте ее в комбайне при помощи всех прочих ножей! Получится вязкая противная замазка!
После того, как весь картофель размят с маслом и масло полностью растворилось, добавляю сметану и опять тщательно толку картошку, чтобы уже даже маленького комочка не осталось.
Когда и это сделано, кладу в пюре пару сырых яичных желтков. И, естественно, опять тщательно размешиваю. Пюре должно получиться однородным, гладким.
Вкусно, как известно, со многими мясными и рыбными (и овощными) блюдами, раз его рекомендуют в каждом практически рецепте.
P.S. Понимаю, что многие хозяйки скажут, что добавляют теплое молого и другие ингредиенты. А я делаю именно со сметаной. Когда-то получилось так случайно (не было молока, решила попробовать со сметаной), теперь, вот уже многие годы делаю только так.


Автор: Тамара
Все рецепты от Тамара »


Комментарии посетителей


anasteziya

я тоже делаю всегда со сметаной, у пюре совсем другой  вкус получается, чем с молоком

Тамара

Аленка, спасибо за фотку! Ужасно аппетитно!

patya

действительно получается вкусно

@ntoshk@

каждый варит пюре по своему

ксения

Эх, Тоня, Вам ли прожженой кулинарке не знать, что вариться картофель, в готовиться пюре. Ну-ка быстренько реабилитировались чем-нить вкусненьким.

@ntoshk@

ой,фу.сплошные крахмалы.

Мила

крахмал он сродни витамину. он тоже нужен

ЛАПУШКАвы беременная что-ли, только в этом положении можно фукать на простое картофельное пюреУлыбище
Мила

Тамара! Пюре не успевает остыть, пока добавляете и разминаете масло, сметану и яйца? Они же в лучшем случае лишь теплые.