Картофельное пюре
Ингредиенты:
Картофель - 500-600 г, Масло сливочное - 100 г, Сметана - 2-3 ст.л., Яйцо (желтки) - 2 шт., Соль.
Способ приготовления:
Заметила, что во многих рецептах есть примечание: "Подавать с картофельным пюре", а самого рецепта пюре на сайте не обнаружила. Решила поделиться - как это делаю я. Почистить и помыть картофель. Конечно, если картофель изначально белый, ровный, рассыпчатый, то и блюдо в итоге получится вкуснее. Так что если планируете готовить пюре, выбирайте разваристый хороший картофель. Порезать его кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипает, я обязательно снимаю пену. Посолить, убавить огонь и варить до готовности. Готовность определяю при помощи ножа, картошка должна разваливаться при несильном надавливании ножа. Сливаем воду. Сразу же добавляем сливочное масло и начинаем разминать картофель толкушкой. Пюре получается воздушным, если его пропускают через что-нибудь с дырочками - это может быть обычная ручная толкушка, а еще в кухонных комбайнах, как правило, есть специальная насадка, сито, через которое продавливается сваренная картошка. Ни в коем случае не взбиваейте ее в комбайне при помощи всех прочих ножей! Получится вязкая противная замазка! После того, как весь картофель размят с маслом и масло полностью растворилось, добавляю сметану и опять тщательно толку картошку, чтобы уже даже маленького комочка не осталось. Когда и это сделано, кладу в пюре пару сырых яичных желтков. И, естественно, опять тщательно размешиваю. Пюре должно получиться однородным, гладким. Вкусно, как известно, со многими мясными и рыбными (и овощными) блюдами, раз его рекомендуют в каждом практически рецепте. P.S. Понимаю, что многие хозяйки скажут, что добавляют теплое молого и другие ингредиенты. А я делаю именно со сметаной. Когда-то получилось так случайно (не было молока, решила попробовать со сметаной), теперь, вот уже многие годы делаю только так.
Комментарии посетителей
anasteziya
я тоже делаю всегда со сметаной, у пюре совсем другой вкус получается, чем с молоком
Тамара
Аленка, спасибо за фотку! Ужасно аппетитно!
patya
действительно получается вкусно
@ntoshk@
каждый варит пюре по своему
ксения
Эх, Тоня, Вам ли прожженой кулинарке не знать, что вариться картофель, в готовиться пюре. Ну-ка быстренько реабилитировались чем-нить вкусненьким.
@ntoshk@
ой,фу.сплошные крахмалы.
Мила
крахмал он сродни витамину. он тоже нужен
ЛАПУШКАвы беременная что-ли, только в этом положении можно фукать на простое картофельное пюре
Мила
Тамара! Пюре не успевает остыть, пока добавляете и разминаете масло, сметану и яйца? Они же в лучшем случае лишь теплые. |