Торт "Наполеон" с яблочным кремом и лимонной помадкой
Ингредиенты:
тесто: 250 г маргарина или сливочного масла, 200 г воды + 1 ст.л. уксуса (или лимонного сока), мука (столько, чтобы замесить тесто) примерно 1,5-2 стак. крем: 1 кг сладких яблок типа Голден, 1 стакан сахара, 100 г орехов, 1\2-1 стак. воды, цедра лимона. помадка: 1 ст. сахара, 1\2 ст. воды, 1\2 ст.л. уксуса, 50 г сливочного масла, сок 1 лимона.
Способ приготовления:
Масло или маргарин посечь с частью муки, добавляя уксусную воду и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Оставляем в холодильнике на 1 час, затем делим тесто на 5-6 частей, раскатываем и выпекаем коржи при температуре 200 град. Коржи вынимаем осторожно, т.к. они хрупкие. Пока коржи выпекаются готовим крем. Есть 2 варианта: 1. Из сахара и воды готовим густой сироп. Яблоки очистить и потереть на крупной терке, смешиваем с сиропом и варим до прозрачности. Охлаждаем и добавляем лимонную цедру, орехи. 2. Чистим яблоки от кожуры и сердцевины, режем тоненьким полумесяцем. Заливаем 1 стак. воды и тушим до мягкости. Добавляем 1 стак. сахара, цедру лимона и 1 ст.л. лимонного сока. Оставляем на маленьком огне тушиться, непрерывно помешивая минут 10. Отдельно растереть 1 сырое яйцо с 1 ст.л. муки и добавить к яблочному пюре. Варим еще 7 минут, снимаем с огня и добавляем каплю ромовой эссенции и ваниль. Когда крем остынет - добавить 50г сливочного масла. Когда коржи испеклись и остыли, перемазываем их кремом. Оставляем на ночь пропитываться. На следующий день поливаем лимонной помадкой и украшаем орехами. Помадка: сахар залить горячей водой, уксусом и варить до тех пор, когда сироп станет тягучим(падая с ложки тянет ниточку). Добавляем масло и лимонный сок, растираем. Если помадка получилась слишком густая - можно добавить 1-2 ч.л. воды. Для украшения можно сделать карамелизированные яблоки. Приятного аппетита!
Комментарии посетителей
Гость
торт на первом фото просто отвратный: неровные толстые коржи, сверху вообще ужас. зачем такое выкладывать...
@ntoshk@потому что на первом фото торт, можно сказать,только из духовки.он не пропитался и края не обрезались.если вы не знаете,могу сказать ,чтокрая обрезают на следующий день,после того как торт пропитается и становится мягким и поддатливым.не смотрите ,если не нравится
@ntoshk@а "не ровные" пишется раздельно
@ntoshk@а коржи не толстые,а просто слегка вдулись при выпечке.ну это для справки: когда выпекаешь коржи из слоенного теста,то тесто лучше вилочкой попрокалывать,чтоб не вздувалось.я же не прокалываю
@ntoshk@
ЛЮДИ,КОРЖИ РАСКАТЫВАЮТСЯ ТОНКО,ПОЭТОМУ КОГДА ВЫПЕКАЮТСЯ ОЧЕНЬ ХРУПКИЕ.ИЗ ДУХОВКИ ДОСТАВАТЬ ЛУЧШЕ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОПАТКОЙ И ПРИДЕРЖИВАТЬ.И В ПОМАДКУ НЕ 50Г МАСЛА,А 1СТ.Л.
ксения
какой праздник ознаменован тортиком?
@ntoshk@
день влюбленных.первая фотка-это я его только выложила и перемазала,т.е.даже еще не пропитан.а вторая-еле успела оставить кусочек,чтобы украсить клубникой.
ЛюСей
умницаещераз снимаю шляпу
Тамара
Ох, Тоня. Я просто готова преклоняться перед такими хозяйками. Я сама не "пекарь", не люблю сладкое и не умею, соответственно, его готовить. Блюдо любой сложности из мяса, рыбы и овощей - это всегда пожалуйста, только не выпечка. Мне даже прочитать сложно все, что вы тут написали, а уж испечь... даже пытаться не буду. Вы молодец!!!
ксения
Да! Тоня у нас в последнее время просто расцвела! |